🔴
USAID: грядет большая драка между «подружками» американских «матросов»
Часть 2К тому же, намерение Трампа и его команды, как минимум, «
урезать марш» для друзей и подружек американских
«матросов от идеологии»,
практически совпало с жесткими заявлениями нашего президента на расширенном заседании кабмина по поводу активистов, которые «чернят Казахстан». ❗️Так что у многих из «группы поддержки USAID» в наших степях явно «лоб заранее трещит» не только из-за прекращения потока «карманных денег» из США, но и в ожидании, что на этот раз либо Ак орда жестче закрутит в отношении них гайки.
Либо новым сотрудникам американского посольства в Астане, которые прилетят туда из «гнезда Трампа», будет на казахстанских поклонников «творчества дедушки Байдена» просто плевать.
Причем, новый президент США и его команда любят «держать интригу».
Все уже поняли, что с этим «режиссером», одновременно играющим главную роль в собственном «сериале», скучно никому не будет. Канада, Панама и Дания с контролируемым ею островом Грендандия не дадут соврать.
Так что совершенно непонятно, на какой срок новый президент США «подвесит» эти самые программы международной помощи и кому именно больше всего урежет рацион. В общем, получается, как в немного грубоватых, но удивительно подходящих строчках одной из песен Высоцкого: «
Может, скажут пейте-ешьте, ну, а может — ни хрена». Впрочем, нельзя сказать, что новая команда «матросов» с американского внешнеполитического «авианосца» тоже не хочет бюджетов, хотя бы сопоставимых с возможностями их предшественников.
Вот, новый госсекретарь США
Марко Рубио уже заявил, что
«многие функции USAID будут продолжаться, но они должны соответствовать американской внешней политике». Кстати, еще будучи сенатором,
Рубио доказывал, что различные международные программы реализуются в целях национальной безопасности США, а стоят всего-то около
1% американского бюджета.
Короче, немного перефразируя Коровьева из «Мастера и Маргариты», пение под «американский аккомпанемент» ресурсов требует самую малость, зато пользы приносит «цельный вагон».
Конечно, если мы говорим о пользе для Вашингтона.
Вот и экс-глава Пентагона
Джеймс Мэттис, впоследствии, рассорившийся с
Трампом, тоже когда-то говорил, что если США будут меньше тратить на международные программы, им придется тратить больше средств «на пули».
Все это к тому, что какой-то «матросский бюджет» для друзей США по всему миру, конечно, сохранится. В этом смысле, не так важно для общей картины, будет их распределять USAID, непосредственно Госдепартамент или какая-нибудь специально созданная
«комиссия по дырочкам, коллегия по щелочкам». И вот тут начнется вторая часть Марлезонского балета. Ибо еще больше, чем атаковать власти и хвалить американских «матросов», многие
получатели грантов из США любят топить друг друга.
Поэтому опасения, что у высадившихся в их «портах» новых высокопоставленных американских «матросов» денег на всех прежних друзей не хватит, может привести к такому всплеску «войны» между традиционными грантополучателями за место в этой лодке, что все старые их конфликты цветочкам покажутся.
📸 cartoonbank.ru
📱подписывайтесь на https://t.me/zlobtate