Говорящий судья


Гео и язык канала: Казахстан, Русский
Категория: Право


Канал Айбека Амангелдина про судоустройство, судопроизводство и не только

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Казахстан, Русский
Категория
Право
Статистика
Фильтр публикаций


Почему судейская мантия черного цвета?

На днях смотрел интервью с председателем СКАД ВС Асланом Тукиевым об адмюстиции, и один из интервьюеров - Айжан Балакешова задала вопрос о цвете судейской мантии. Поэтому читателям будет интересно об этом почитать.

Мантия есть специальная форма одежды для судей. Судьи многих стран традиционно облачены в мантию черного цвета (а в некоторых странах адвокаты и прокуроры). При этом встречаются и другие цвета. В 2000-х у нас судьи носили мантию темно-вишневого цвета с головным убором.

Например, во Франции, Германии судьи в зависимости от инстанции и вида юрисдикции, носят мантии разных цветов.

Почему black?

Считается, что ношение черных мантий закрепилось с 1694 года по случаю траура по смерти королева Англии Марии II (Mary II). Этот обычай сложился после продолжительного траура (несколько лет), и распространился среди английских колоний и на другие страны.

Что символизирует судейская мантия?

- один из символов государственной власти, подчеркивающий особый статус судьи как носителя судебной власти;
- призван скрывать все человеческое, отстраняя судью от эмоций, личного, пристрастного отношения судьи к участникам процесса (black ассоциируется со строгостью, беспристрастностью, сосредоточенностью);
- придает судебному процессу особую торжественность и статус ритуала;

Знаете ли вы, что мужская судейская мантия застегивается слева направо, а женская — справа налево, а в боковых швах расположены карманы в шве.

Если есть другие соображения и мысли, пишите в комментариях.


Представляются интересными правовые позиции Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) о беспристрастности суда (судьи) при рассмотрении дел в объективном и субъективном смыслах, для целей справедливого судебного разбирательства.

Так, ЕСПЧ неоднократно указывал, что беспристрастность суда в объективном смысле подразумевает наличие достаточных гарантий, исключающих какие-либо сомнения по поводу того, что у судьи при рассмотрении дела отсутствует всякая заинтересованность и личное предубеждение.

При наличии обстоятельств, говорящих стороннему объективному наблюдателю, что судья, возможно, не сможет рассмотреть данное дело абсолютно не предвзято, ставится под сомнение его объективная беспристрастность, даже если субъективный настрой судьи безупречен.

Согласно субъективному критерию личная беспристрастность судьи презюмируется, пока нет данных, указывающих на обратное.

(постановление Большой Палаты ЕСПЧ по делу "Куприану против Кипра" от 15.12.2005, жалоба N 73797/01; постановление ЕСПЧ по делу "Ревтюк против РФ" от 09.01.2018, жалоба N 31796/10)
.


Юрисдикция ЕСПЧ не распространяется на Казахстан, т.к. наша страна не является членом Совета Европы и не ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Поэтому наши суды в судебных актах не ссылаются на правовые позиции ЕСПЧ, хотя такие ссылки, безусловно, усилили бы мотивировочную часть любого акта, повышая стандарты защиты прав человека.


Понравилась цитата по фундаментальному принципу процесса res judicata (буквально означает «решенное дело» или запрет на пересмотр, адресованный сторонам спора):

«После вступления решения в законную силу одна сторона должна лишаться всякой надежды, а противоположная — всяких опасений»


И. Бентам


Экстерриториальная подсудность в адмюстиции

С 1 марта 2025 года
в административную юстицию вводится институт экстерриториальной подсудности по выбору истца, то есть у истца есть возможность передачи административных дел, находящихся в производстве суда, в другой административный суд (в другой суд распределяет система автоматически) вне зависимости от согласия ответчика (административного органа).

НО есть исключения, когда такая подсудность не применяется:

- по искам инвесторов и искам об оспаривании актов, вынесенных за пределами страны, рассматриваемых СМАС г.Астаны (часть 3 статьи 102, часть 2 статьи 106 АППК);

- по искам военнослужащих и других войск и воинских формирований, рассматриваемых военными судами (статья 103 АППК);

- по искам об оспаривании решений и действий (бездействия) ЦИК, рассматриваемых Верховным судом по правилам суда 1-ой инстанции (часть 1 статьи 105 АППК);

- по искам об оспаривании актов, вынесенных в форме электронного документа, рассматриваемых по месту жительства (нахождения) истца (часть 3 стать 106 АППК).

Считаю экстерриториальную подсудность по административным делам пригодной опцией (возможность выбора), особенно по делам к местным исполнительным и другим административным органам (когда у истца есть сомнения …), с одной стороны, и легальной возможностью для административных органов к «административному туризму» - с другой.


Какие гражданско-правовые требования подлежат рассмотрению специализированными межрайонными административными судами?

1) требование о возмещении убытков (т.е. реальный ущерб и/или упущенная выгода), если оно состоит в причинно-следственной связи с основным (публично-правовым) требованием (статья 160 АППК).

Например, если иск подан к Управлению госдоходов об оспаривании распоряжения о приостановлении расходных операций (арест счета налогоплательщика), то истец вправе заявить и дополнительное требование о возмещении убытков, причиненных в результате, по основанию иска, незаконного ареста.

2) требование о признании договора недействительным, если такой договор заключен по результатам оспариваемого административного акта (действия). Такое разъяснение дано (применительно к договорам о госзакупках) в пункте 2 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 21 апреля 2022 года № 4 «О применении судами законодательства о государственных закупках».

Например, если иск предъявлен к Управлению госзакупок об оспаривании протокола об итогах конкурса, то истец вправе просить признать договор о госзакупках, заключенный по итогам оспариваемого конкурса, недействительным.

Аналогично по договорам аренды, купли-продажи земельного участка по искам к акимату; купли-продажи имущества должника по итогам торгов в рамках исполнительного производства и проч.

Идея законодателя - совместное рассмотрение частноправового требования с публично-правовым для целей процессуальной экономии и эффективности, т.е. сокращение временных, трудовых и финансовых ресурсов при сохранении процессуальных гарантий.

Зачем дробить иски в разные суды (СМАСы и СМЭСы), загружая себя и других, если можно их заявить в один суд.


- даже соавторство как таковое не указывает ни на тесные профессиональные, ни близкие личные контакты между соавторами;

- лишь только участие в конференции с выступлениями по юридическим темам с последующей дискуссией как таковое не связано с тесным профессиональным сотрудничеством с организаторами, докладчиками или остальными участниками;

- согласно служебному отчету судьи его контакт с ответчиками ограничивался мимолетным приветствием и разговорами, содержание которых не выходило за рамки повседневных профессиональных тем;

- при разумной оценке всех обстоятельств дела в этом отсутствует как «публичная солидарность» («öffentliche Parteinahme») с ответчиками;

- высказывания или действия судьи во время конференции, которые можно было бы истолковать как признак подобной «солидарности», отсутствуют, что не заявлялось и истцом;

- при разумной оценке участие судьи представляло собой лишь участие в научном обсуждении с представителями других областей рассмотренных на нем общих вопросов и проблем будущего развития корпоративного права, которые никак не связаны с оценкой настоящего дела (на мероприятии приняло участие более ста представителей науки, экономики и администрации).

Высший пилотаж🔥

Определение Федерального Верховного суда Германии от 1 июля 2022 г. - II ZB 97/21


Отличный пример правильного понимания и применения института отвода судьи продемонстрировал Федеральный Верховный Суд Германии (ФВС), в т.ч. с позиции мотивировки (аргументации) судебного акта (вчера был пост об этом).

Заявление истцом отвода судье ФВС в связи с участием в юридической конференции, организованной ответчиком, отклонено Сенатом по гражданским делам ФВС (аналог судебной коллегии) по следующим основаниям:

- сомнения в беспристрастности и необъективности судьи могут вытекать из особых отношений судьи с предметом спора или сторонами;

- по общему правилу лишь близкие личные или деловые отношения между судьей и участником процесса способны поставить под сомнение беспристрастность судьи;

-общие профессиональные контакты судьи с одной из сторон, напротив, не способны указать на особую близость или интенсивность отношений;

- профессиональные отношения только тогда могут обосновывать отвод, когда они связаны с очень тесным профессиональным сотрудничеством;

Картинка из сети интернет
Продолжение👇


О мотивированности судебных актов

Итоговые судебные акты вне зависимости от вида судопроизводства (гражданское, административное, уголовное и административно-деликтное) разрешают правовой спор (конфликт) по существу, и именно в судебном решении/приговоре решается судьба человека и/или компании.

Процессуальные законы (ГПК, АППК, УПК, КоАП) предусматривают, что итоговые судебные акты состоят, в том числе из мотивировочной части (по мне, судья является автором лишь этой части акта), которая должна содержать:
доказательства, на которых суд основывает свое решение; доводы, по которым суд принял/отклонил какие-либо доказательства; обоснование, почему суд не согласен с каждым из доводов участников процесса; нормы закона и др.


Поэтому каждое решение суда должно быть ясным (а выводы и аргументы суда излагаться четко и конкретно), и позволять всем участникам процесса и обществу понять, почему суд пришел именно к такому выводу и решению.

Это связано с надлежащим отправлением правосудия и обеспечением справедливого судебного разбирательства.

Почему судебные акты должны быть мотивированными?

1) аргументация выводов суда в решениях означает, что суд изучил доводы сторон (согласился или нет, и почему). Приведенные участниками аргументы (доводы) должны быть закреплены в судебном решении (обратная связь суда).

2) мотивированное (обоснованное) решение позволяет участнику процесса его обжаловать: затруднительно или невозможно аргументированно составить апелляционную жалобу, если неизвестно, почему суд принял именно такое решение.

3) аргументация суда при принятии решения важна для целей пересмотра вышестоящим судом. По аргументации также будет оцениваться законность и обоснованность принятого судебного акта.

4) посредством вынесения мотивированного решения общество может понять мотивы и правовые основания суда о принятом решении.

5) невозможно (в моем понимании) мотивировать незаконное решение, а потому мотивированный судебный акт служит и антикоррупционной мерой.

Поделитесь в комментариях, если есть другие мысли и соображения.

618 0 1 11 27

Обеспечение единообразия судебной практики является (в т.ч. посредством рассмотрения конкретных дел) главной целью деятельности любого высшего судебного органа страны, включая Верховный суд Республики Казахстан (статья 81 Конституции).

Так, Федеральный Верховный суд Германии по одному гражданскому делу отмечает, что «цель единообразия судебной практики состоит в обеспечении правовой стабильности и защите доверия граждан правовому государству путем предотвращения нетерпимых различий при правоприменении (решение от 10 ноября 2022 г. - III ZR 13/22).


Итоги работы СМАС города Астаны за 2024 год

🔷 Сегодня в суде города Астаны проведено расширенное совещание по итогам 2024 года.

🔻 По традиции делимся итогами работы административного суда за прошедший год.

🔶 За 12 месяцев 2024 года в СМАС города Астаны поступило 4444 административных иска, возвращено по различным основаниям 1900 исков.

🔷В разрезе категорий административных исков:

🔹обжалование действий судебных исполнителей – 1444
🔹налоговые споры - 568
🔹жилищные споры – 306
🔹споры в сфере гос.закупок – 391
🔹земельные споры – 172
🔹в сфере оказания гос.услуг – 188.

🕊️ Утверждено 662 соглашения о примирении, то есть 15 % поступивших дел завершены мирным путем.

🔙Также 561 административный иск отозваны истцами.

🟰Судом вынесено 1437 решения, из которых 737 в пользу истцов.

👍🏽Таким образом, 52 % решений вынесены в пользу граждан и юр.лиц.

♦️Суды отходят от «псевдозащиты» интересов государства, 56,5 % исков субъектов бизнеса удовлетворены судом.

🔷Судьями принято 263 определений о применении мер процессуального принуждения в виде наложения денежного взыскания.
Около 20,2 млн. тенге взысканы в республиканский бюджет.

🔶 Судьями вынесено 303 частных определений, из которых исполнено 194.

🔷 Также активно применяется институт письменного разбирательства. 655 административных дел рассмотрены в письменном производстве.

📺 Продолжается активная разъяснительная работа.
В статьях и публикациях судьи делятся судебной практикой, примерами рассмотрения конкретных административных дел.

📖Также судьи судебной коллегии и СМАС города Астаны на постоянной основе посещают административные органы, участвуют в работе круглых столов, семинаров и лекций.

Пост судьи СМАС Дуйсеновой Ж.М.


Обязанность участника административного процесса добросовестно пользоваться правами

Независимо от того, каким образом участник административного процесса дает свои объяснения, он должен излагать свое мнение с соблюдением элементарных норм поведения, общепринятых в обществе. Верховный Суд (Латвии) был вынужден сделать истцу замечание о том, что представленные в суд документы не должны содержать негативных эмоций и оскорбления в адрес сотрудников суда.

Каким бы эмоционально тяжелым ни был судебный процесс, его участники должны сохранять нейтральное и уважительное отношение друг к другу, а также в отношениях с другими людьми, в том числе работающими в административных органах и судах.

Решение Верховного Суда (распорядительного заседания Сената) Латвии от 12 июня 2020 г. по делу
N° SKA-1278/2020 (A420186419).


Ответ на вопрос:

С 3 декабря 2024 года введены в действие ряд поправок в АППК.

Так, формирование единообразной административной практики возведено в ранг задач административных процедур (статья 5 АППК).

В свою очередь, для достижения этой задачи законодатель пополнил АППК новым принципом - единообразия административных процедур и административных актов (статья 15-1).

Суть нового принципа - осуществление административных процедур и принятие административных актов на основе и с учетом ранее принятых административных актов по схожим вопросам (по сути, введен институт административного прецедента).

Поэтому административные органы обязаны обеспечивать единообразное толкование и применение закона при осуществлении административных процедур и принятии административных актов, не допуская разнобой и избирательный подход.

Контроль же за соблюдением данного принципа будет обеспечиваться вышестоящим административным органом в порядке ведомственной субординации, и административными судами в порядке судебного контроля.

При этом усиливается роль Правительства, Министерства юстиции и руководителей административных органов в вопросах формирования такого единообразия (определение порядка формирования единообразия административных процедур, разработка и утверждение типовых форм (образцов), бланков административных актов, проведение анализа и проч.).




🎄Телеграм-канал «Говорящий судья» перешагнул отметку в 1 000 подписчиков.

Благодарен каждому читателю за интерес и доверие к каналу, реакции, комментарии и репосты.

Продолжу делиться полезным контентом (интересные кейсы, аналитика, вопросы судоустройства и судопроизводства и проч.).


Жаңа 2025 жыл құтты болсын!
С Новым 2025 годом!

Желаю всем успехов, позитивных эмоций, неимущественных благ и основательного обогащения🎄🚀🎊


Уважаемые подписчики!

Какие конкретные меры (законодательные, административно/организационные и проч.), на ваш взгляд, повысят эффективность и укрепят доверие населения к системе правосудия (преимущественно административная и гражданская юрисдикция).

Кидайте свои предложения в комментариях👇

913 0 0 18 10

Қайырлы күн!
Добрый день, уважаемые подписчики!

В декабрьском номере журнала "Zanger" вышла моя статья на тему: «О положительном эффекте частных определений административных судов.

Читаем, берем на ✏️ и применяем на практике👇


Продолжение

4. ВНЕДРЕНИЕ ПРАКТИКИ ПРЯМЫХ ТРАНСЛЯЦИЙ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ ВЕРХОВНОГО СУДА И ВНОВЬ СОЗДАВАЕМЫХ КАССАЦИОННЫХ СУДОВ (по практикообразующим делам), заседаний НКС при ВС, Международного Совета при ВС в online-режиме, с последующим размещением на своих сайтах их видеозаписи.

эффект: обеспечит информационную открытость, гласность и повысит доверие населения к суду, с одной стороны, и позволит юридическому сообществу отслеживать актуальную судебную практику – с другой.


Привожу выдержу из определения СМАС об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи иска:

«
В рассматриваемом случае истец, выбрав право на обжалование по вертикали (по ведомственной субординации), то есть в порядке подчиненности, несет риски пропуска срока на подачу иска.

Действуя разумно с надлежащей осмотрительностью, будучи поставщиком, оказывающим аналогичные услуги, ИП «А.» мог и должен был, в целях исключения потенциального риска возврата иска за пропуском срока подачи иска, своевременно обратиться в суд, учитывая месячный срок обращения.

В этой связи у суда есть основания считать, что заявленная причина в виде последующего обращения в вышестоящий орган вышестоящего органа (2-ая ступень) (не является обязательной) с жалобой для урегулирования спора, не является уважительной … ».


3. ШИРОКОЕ И АКТИВНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ГРАЖДАНСКИМИ И АДМИНИСТРАТИВНЫМИ СУДАМИ ОБЩЕИЗВЕСТНЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ ДОКТРИН И ПРИНЦИПОВ, которые не противоречат национальному законодательству и публичному порядку.

Эффект: справедливое разрешение спора с учетом передовых доктрин/подходов (в т.ч. с использованием экономического анализа права (economic analysis of law)) и повышение привлекательности казахстанской юрисдикции, а также развитие права в стране.

Продолжение следует

Что думаете коллеги? Жду обратную связь. Пишите и ваши идеи и предложения в комментариях.

Показано 20 последних публикаций.