Оля ведет в театр


Гео и язык канала: Казахстан, Русский
Категория: Искусство


Keep calm & театрға бар
Almaty, Qazaqstan 🇰🇿
Чат канала: @teatrgabar
Для связи: @omalysheva

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Казахстан, Русский
Категория
Искусство
Статистика
Фильтр публикаций


Микрофестиваль декабря: протестный автофикшн.

Еще один микрофестиваль в 2024-м (вероятно, в этом году последний) – это снова два спектакля формата автофикшн в один вечер. Не менее круто, чем было в ноябре, к тому же – это гастроли.

Мы с Трансформой позвали в Алматы коллег – авторов и перформеров из Бишкека и Ташкента: активистку и певицу Айжамал Бектен и драматурга Романа Егорова. 7 декабря они покажут свои спектакли, в которых расскажут о протестном движении в Кыргызстане и Узбекистане.

Оба эти перформанса были созданы в рамках драматургической лаборатории DramaLab в Ташкенте и показаны на сцене театра «Ильхом» в сентябре этого года. Их авторы исследуют тему протестного движения в своих странах, делают это через личные истории и используют очень разные подходы.

Если Айжамал говорит в своей «Оде свободе» о более чем пятидесяти протестных акциях, в которых сама участвовала и которые организовывала, то для Романа протест тема творческого исследования. В «Андижанской польке» он рассказывает, как писал пьесу о расстреле протестующих в Андижане, и жил в страхе, что его накажут просто за интерес к закрытой теме.

Я видела оба эти спектакля в Ташкенте, они классно написаны и сыграны, и именно поэтому мы везем их в Алматы и поэтому я рекомендую не пропустить это событие. Узнаете немного не только о политической обстановке в соседних станах, но и о том, что там представляет собой независимый авторский театр. И конечно – поговорим. Спектакли короткие, времени для дискуссии будет достаточно.

Вот тут и тут можно почитать о том, как я смотрела «Оду свободе» и «Андижанскую польку» в «Ильхоме».

📍 7 декабря, Трансформа на Маркова 44

🎟️ 19:30 – «Андижанская полька» Романа Егорова
🎟️ 20:30 – «Ода свободе» Айжамал Бектен

Билеты на Тикетоне и KINO.КZ – можете купить отдельно по 5 000 тенге на каждый показ или абонемент на оба со скидкой – за 8 500.


Пять хороших спектаклей ноября в Алматы как #пятьпричин сходить в театр до конца месяца. По ссылкам – мои обзоры на каждый.

📌 23 ноября – «Персона» (Трансформа, Almaty Creative Hub)

Флагманский проект Трансформы, в котором со зрителем разговаривают персонажи фильма Ингмара Бергмана и актрисы Нургуль Алпысбаева и Юлия Шабайкина.

📌 23 ноября – «Йерма» (театр имени Мусрепова)

Финальный из трех спектаклей режиссера Дины Жұмабаевой по «андалузской трилогии» драматурга Лорки. Страстно, страшно, красиво и камерно.

📌 24 ноября – «Жәмилә» (театр «Жас сахна»)

Чингиз Айтматов писал о феминистках, когда это еще не было мейнстримом. Сильная героиня, которая сама выбрала свою судьбу: с одной стороны классика, с другой – современная ролевая модель.

📌 26 ноября – «Холивар. Фронтовой концерт» (театр «Бата»)

Один спектакль, состоящий по факту из трех. Причем третий – музыкальный, настоящий концерт (название не врет). После «Холивара» три дня будете петь про себя Дэвида Боуи и Леонида Агутина, отвечаю.

📌 30 ноября/1 декабря – «Г-н и г-жа Пичем» (Немецкий театр)

Кажется, ни один драматург так не идет труппе Немецкого театра, как Бертольд Брехт. Самая известная его пьеса, «Трехгрошовая опера», рассказывает о лондонских бандитах, а алматинские актеры в этих образах – само обаяние.


В октябре рассказывала про фестиваль драматургии стран Центральной Азии, который в Ташкенте проходил по итогам лаборатории DramaLab.

Теперь театр «Ильхом» передает этот фестиваль дальше в соседние страны.

Следующее место – театр Умуралиева в Бишкеке, где лабораторные пьесы будут читать с 29 ноября по 1 декабря. Расписание читок на картинках, билеты по 300 сом в кассе театра и онлайн.

В январе читки пройдут еще в Таджикистане, но тут изменился город: планировали Душанбе, а готовится Худжанд.

А мы в Алматы уже в начале декабря привезем два моноспектакля, созданные в этой лаборатории – из Ташкента и Бишкека. Будет новый микрофестиваль автофикшна, подробности скоро.


То ли в минкульте меня читают, то ли еще почему, но пост про ремонт, на который я вчера ссылалась, удалили и написали новый.

И в новом уже вот что есть про театр Сац:

«Значительные изменения ожидаются и в Государственном академическом русском театре для детей и юношества имени Наталии Сац. ПСД по капитальному ремонту здания уже проходит государственную экспертизу».

Упоминают и театр оперы и балета, про который недавно вы в комментариях спрашивали.

«Параллельно ведется внутренний ремонт здания Казахского национального театра оперы и балета имени Абая, который осуществляется благодаря спонсорским средствам. Уже обновлены семь помещений, включая оркестровые и хоровые залы, музей, гримерные комнаты, зал приема и т.д».

У самого ГАТОБа/НТОБа в инстаграме назвали имя этого спонсора, на чьи деньги ведут ремонт. Это Тимур Турлов. Ничего удивительного.


Минкульт, кажется, впервые упоминает про реконструкцию зданий алматинских театров.

Вот что пишут:

Министерством культуры и информации РК продолжаются масштабные работы по реконструкции и обновлению исторических театров, включая Казахский национальный театр драмы имени Мухтара Ауэзова впервые будет проводить капитальный ремонт с момента постройки. Износ инженерных сетей и материально-технической базы театра достиг критических 90%, создавая высокий риск пожаров и ограничивая использование лишь 53% полезной площади. Несмотря на это, реконструкция будет проводиться с уважением к историческому облику театра, учитывая его статус памятника культуры местного значения.

Еще там в инстаграме министерства много фото до/после из Уйгурского театра. Его ремонтировали в 2020-м.

Из всех театров Алматы, которые курирует министерство культуры и информации (это все государственные, кроме «Алатау», театра кукол и «Жаңа ғасыр», которые в подчинении у городского акимата), не было ремонта только в театре Ауэзова и театре Сац.

Про последний пока новостей нет – во всяком случае, до конца года репертуар там расписан.


Сейчас будет личная афиша ближайших событий – тех, к которым сама имею отношение.

🎭 14 ноября – «Вавилонская башня»

Инклюзивный спектакль театра «Действие буквально» (в котором я веду инстаграм). Картины Питера Брейгеля, музыка Дарьи Спиваковой.
📍 «Тотальный театр», 19:30, билеты по ссылке

🎭 17 ноября – «Дилфизо мен Донада»

Спектакль по моей пьесе «Дилфизо и Донада» о женщинах, у которых сегодня проблемы все те же, что и тысячу лет назад.
📍 Театр имени Мусрепова, 18:30, билеты по ссылке (осталось буквально пять штук)

🎭 24 ноября – «Хит»

Говорят, это не спектакль, а песня. И я в нем выйду на сцену – говорить и петь. В этот раз «Хит» посвящен новоселью Трансформы, и все истории будут про переезд.
📍 Трансформа, 19:00, билеты по ссылке


Итоги IX международного театрального фестиваля стран Центральной Азии, который проходил в Шымкенте с 6 по 11 ноября.

📌 Лучшая эпизодическая женская роль – Бақытгүл Асанова, «Бетме-бет», театр «Учур» (Бишкек, Кыргызстан)
📌 Лучшая эпизодическая мужская роль – Базарбай Назарымбетов, «Лувр үйрегі», Каракалпакский государственный театр имени Бердака (Нукус, Узбекистан)
📌 Лучшая женская роль второго плана – Севинч Курбонова, «Проделки масхарабозов», театр «Дийдор» (Ташкент, Узбекистан)
📌 Лучшая мужская роль второго плана – Марат Хабибуллин, «Осенний вальс», театр имени Габдуллы Тукая (Большая Атня, Татарстан, РФ)
📌 Лучшая женская роль – Мөлдір Зияева, «Атжалман ғасыр», театр имени Шанина (Шымкент, Казахстан)
📌 Лучшая мужская роль – Фират Онур Дениз, «Старик и море», городской театр Аланьи (Аланья, Турция)
📌 Лучший актерский ансамбль – «Ұлпан», театр имени Мусрепова (Алматы, Казахстан)
📌 Лучшая работа режиссера – Шамиль Дыйканбаев, «Бетме-бет», театр «Учур» (Бишкек, Кыргызстан)
📌 Лучший спектакль – «Ләйлі-Мәжнүн», Самаркандский областной театр (Самарканд, Узбекистан)

В общем-то, из девяти участников фестиваля восемь получили награды – так обычно у нас на фестивалях и случается, чтобы никого не обидеть. Почему-то только азербайджанский театр обделили.


Целый пост про кадровые изменения в казахстанских театрах этой осенью.

В регионах обновились художественные руководители. Все новые – из молодых актеров и режиссеров, приятный тренд продолжается.

В Семее в театре имени Абая худруком стал Дос Құбаш – он до этого работал режиссером в соседнем Усть-Каменогорске (где сейчас тоже перестановки). А в молодежном театре «Дариға-ай» – Ербұлан Қалым.

Про Усть-Каменогорск. Здесь в театре драмы и оперетты тоже новый худрук: Еркебұлан Какимов – актер этого же театра с 2015 года.

Сменился художественный руководитель и в театре Ахтанова в Актобе – теперь это актер Бағдат Телеуғалиев. А в русской труппе этого же театра появился свой новый худрук – актер Артем Москаленко.

В Алматы изменения коснулись директоров. После двух лет с приставкой «и.о.» официально директором Уйгурского театра стал Дильмурат Бахаров.

А у Немецкого театра директор новый – Оксана Кузембаева.


Нас тут почти полторы тысячи, и я хочу знать больше про географию подписчиков. Вы откуда?
Опрос
  •   Алматы
  •   Астана
  •   Южный Казахстан
  •   Северный Казахстан
  •   Восточный Казахстан
  •   Западный Казахстан
  •   Центральный Казахстан
  •   Я не из Казахстана (напишите в комментарии, откуда)
284 голосов


Главная театральная рекомендация на будущую неделю: сходите на «Вавилонскую башню» инклюзивного театра «Действие буквально».

В 2019 году этот спектакль стал первым профессиональным инклюзивным театральным проектом в Казахстане. С тех пор инклюзии в театре стало заметно больше, а история про башню до сих пор такая же яркая и актуальная.

#пятьпричин сходить на «Вавилонскую башню».

📌 Спектаклю исполняется пять лет – премьера была в ноябре 2019-го. Устойчивость башни бесспорна.

📌 В этот раз «Вавилонскую башню» команда спектакля играет на новой сцене – в «Тотальном театре» (по секрету: у кураторки «Действия буквально» Елены Вовновой есть мечта – сыграть спектакль на сцене каждого театра в Алматы).

📌 В основе визуального ряда спектакля – картины художника Питера Брейгеля. Кроме «Вавилонской башни», заглавной работы, в спектакле можно увидеть картины из цикла «Двенадцать месяцев» и не только.

📌 У «Действия буквально» есть три варианта джингла, который включают перед показом. В нем актеры просят выключить звук на телефонах и отмечать театр в постах и сториз. Какой прозвучит в этот раз – сюрприз (может, вообще какой-то новый?).

📌 Про спектакль «Вавилонская башня» сняли документальный фильм. Его режиссер – документалист из Ташкента Эльер Немат. У фильма была закрытая премьера в кинотеатре, а большую премьеру театр планирует устроить онлайн.

🎭 «Вавилонская башня» – инклюзивный спектакль о поиске общего языка
🗓️ 14 ноября, 19:30
📍 «Тотальный театр»

🎫 Билеты на Тикетоне


В Трансформе в сентябре была премьера спектакля «Эффект Кюрмана», еще на сцене на Барибаева. Я была и на премьере осенью, и на открытой репетиции весной (в мае даже немного об этом было на канале), но не сделала пост о спектакле. Потому что не могу сформулировать свою позицию насчет того, что увидела.

Я много говорила про спектакль со зрителями, которые тоже его смотрели, с актерами, которые в нем заняты, с режиссером Игорем Макаровым, который его поставил. Но мне не стало понятнее.

Единственное, что я понимаю про «Кюрмана» – что это абсолютно традиционный спектакль, сделанный средствами экстремально современного театра. Очень по-дурацки звучит, но примерно такой же узел у меня в голове, когда я пытаюсь свести свое видение спектакля к какому-то анализу.

В общем, есть к вам предложение. В субботу «Эффект Кюрмана» играют в Трансформе, на новом месте на Маркова. Давайте мы с вами тоже попробуем друг другу что-то объяснить про спектакль, вот прямо в комментариях к этому посту или просто в чате @teatrgabar. Кто согласен – берите скидку на билеты, смотрите и пишите свои вопросы/ответы.

Специальная цена на «Эффект Кюрмана» для подписчиков канала – 7 000 тенге (вместо 10 000). Забронировать билеты со скидкой можно у Анны Суворовой @anna_svrv по секретному паролю «Оля ведет в театр».

9 ноября, 18:00, «Эффект Кюрмана» в Трансформе на Маркова 44


Драма.КZ опубликовала видео читок фестиваля 2024-го.

Вот тут плейлист с двенадцатью видео.

Тут опубликованы все пьесы шорт-листа этого года. Еще впервые – список особо отмеченных, а также шорты предыдущих лет и пьесы драмарафона, которые понравились отборщикам Драмы.

А фото сделал Юрий Коротецкий (это читка моего «Сириуса», могу себе позволить).


Через год после премьеры спектакль театра Şam «Иран конференциясы» изменил название, и теперь его будут показывать как Conference.

Перед ноябрьскими показами в Алматы команда запустила свежее промо: десять постеров с изображением всех исполнителей. Выглядит очень круто.

Десять – это потому что есть еще одно изменение по сравнению с прошлым сезоном. В состав «Конференции» вернулся актер Азамат Сатыбалды, который был запланирован в спектакле, но из-за занятости в кино в премьерных показах не участвовал.

16 и 17 ноября Conference на сцене Almaty Theatre. Режиссер – Фархад Молдағали, спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева.


Микрофестиваль™

По-моему, в этом театральном году у меня гиперфиксация: нашла себе новую нишу – микрофестивали.

Микрофестиваль соединяет скорость спринта и насыщенность марафона. Это такая штука, когда в один день (чаще – вечер) случаются сразу несколько театральных событий, объединенных общей темой, настроем, чем бы то ни было – общим.

Драмарафоны – это микрофестивали драматургии. В драмарафонах нон-стопом мы читаем столько текстов, сколько авторы прислали, даже если это занимает много часов. В феврале драмарафон шел семь часов, в сентябре – пять.

Вчера в Трансформе прошел микрофестиваль спектаклей формата автофикшн, который я в экстренной и чуть не экстремальной ситуации спродюсировала.

Две работы, «Потерянная дочь» Альмиры Исмаиловой и «На память» Марка Куклина, может никогда бы и не встретились в одно время в одном месте, если бы не этот формат скоростного фестиваля. Но при этом они так классно друг друга дополнили и наполнили, что без сомнения – все не зря.

Нам с директоркой Трансформы Аней Суворовой опыт понравился настолько, что в перерыве между спектаклями мы придумали программу для еще одного микрофестиваля документального театра в декабре. Если все пойдет по плану и хорошо, то через месяц будет новое событие, к тому же, уже международное.

Зафиксирую в нескольких пунктах что-то типа миссии микрофестивалей™, чтобы пользоваться самой и оставить для заинтересованных.

☄️ Микрофестиваль проводится одним днем.
☄️ Микрофестиваль объединяет несколько театральных работ (текстов, перформансов, спектаклей) с общим вектором
☄️ Микрофестиваль проходит на одной площадке, но использует разные ее возможности
☄️ Микрофестиваль задуман как повод для общности театрального комьюнити
☄️ Микрофестиваль инклюзивен, адаптивен, мобилен и открыт

Меня зовут Ольга Малышева. Я Оля, которая ведет в театр и которая делает микрофестивали. Едем дальше.


Однажды в Гаване – всегда в Гаване.

Была на первом ноябрьском показе спектакля «Однажды в Гаване» команды Teatro89 – это премьера, которой театр в сентябре открыл свой второй сезон.

В описании спектакля его назвали музыкально-танцевально-драматическим. Это могло бы показаться попыткой вместить все, везде и сразу, но на самом деле оказывается ладно смонтированной театральной работой с увлекательным сюжетом и яркими иллюстрациями – танцевальными и вокальными.

«Однажды в Гаване» – это чуть не перфолекция, потому что за час с небольшим спектакля его персонажка рассказывает столько о культуре и истории Кубы, что вполне тянет на час академический. Тут про возникновение сальсы, про развитие кубинской музыки, про революцию 1959 года и то, как это повлияло на жизнь кубинцев.

Главную роль в спектакле играет Галина Кирьян. Она и режиссер «Однажды в Гаване» Франк Вальдес – со-основатели Teatro89 и соавторы этого проекта. Именно на Гале лежит «драматическая» часть спектакля, актриса с иронией создает свою персонажку, хотя история ее жизни трагична.

Сюжет рассказывает про пианистку, которая стала частью оркестра и полюбила его руководителя. Вместе они писали музыку, гастролировали, до момента свершения революции 1959 года. Кризис на Кубе разлучил пару навсегда, но музыка и любовь остались в вечности.

Галя и Франк эту историю любви рассказывают и через танец, и через песни. И если сальса – ожидаемый и понятный атрибут режиссуры Вальдеса, то услышать вокал этих двух артистов – это был для меня первый такой опыт. Bésame mucho в их исполнении – определенно кульминация романтической линии, чувственный, профессиональный, очень красивый номер.

Вот эти эпизоды спектакля, когда останавливается нарратив, особенно где появляются другие перформеры, так и хочется называть: не сценами, а номерами. «Однажды в Гаване» ближе по форме даже к музыкальному кино, и это как-то очень удачно вписывается в сцену театра «Оркен». Сложно объяснить, почему, скорее всего из-за ее наполнения: тут играли и «Любовницу» Разии Хасановой, и «Обезьянок Чарли» Евы Бехер, и SEN Есләма Нұртазина. Этой площадке идут такие спектакли.

А команде Teatro89 идет новая премьера. «Однажды в Гаване» раскрывает возможности и бэкграунд авторов и вбирает в себя их большую страсть к театру, музыке и танцу. Это самое, наверное, приятное в творческой работе: видеть, что она сделана по любви.

Еще раз в ноябре спектакль покажут 30 числа.

Показано 15 последних публикаций.