Как финтех сделал нас манкуртамиВ конце февраля “Курсив” решил отказаться от печатной версии. В 22 году закрылся “Экспресс-К”, “Караван” перестал печатать газеты. В начале февраля “Зона-кз” прекратил свою работу (сайт пока, к счастью, работает).
Замечаете тренд? У нас умирает память. Мы сами не заметили, как обрубили себе корни цифровизацией. Все перекочевало в цифру, но и тут всё не так гладко – если бумага может обмокнуть, пожелтеть, но сохранить информацию, то один неосторожный клик и ВСЁ. Это уже заметно сейчас – вы не найдете передачи раньше 2015 года, а статьи так и вовсе пропадают из индексации поисковиков, заменяя их все более свежей информацией. Причем смешно как Иткулов стал популярен только потому-что он монополизировал сюжеты с телика.
Архивы? Сожжены. Расследования? Удалены. Всё, что писали о политиках 2000-х или нефтяных скандалах 1990-х, исчезает, будто его и не было. Сайты закрываются и удаляются вместе с тоннами стараний журналистов, библиотеки у нас дисфункциональны, а поисковики чистят историю. И если дореволюционные казахские газеты можно найти в оцифрованном виде у клятых колонизаторов – в провинциальном Оренбурге умудрились сохранить казахскую историю лучше, чем сами казахи. То новейшая эпоха стирается, и скоро никто не вспомнит, кто здесь правил, врал или крал.
Выжившие издания трансформировались под публику – перекочевали в интернет и измельчали до агрегаторов желтых заголовков с очередным изнасилованием в Туркестанской области. Государственная пропаганда? Видели, как СМИ один за другим спамят в фид очередным обращением Токаева? Вот-вот.
И причем губит нас мировой тренд – цифровизация. Мы, по сути, уже находимся в состоянии “вечного настоящего” (Presentism), когда вся наша память ограничивается ближайшими годами.
И наша страна является подтверждением одного из предсказаний медиаисследователя Маклюэна: Люди отказываются от визуальной культуры письменности в пользу устной, присущей примитивным дописьменным обществам. В этом ничего такого нет, если судить в целом – весь мир начинает страдать от перехода от активному к пассивному потреблению информации. FT
пишет, что тренд на деградацию когнитивных способностей школьников и взрослых – повсеместный тренд с 2010-х годов.
Мы – первые, кто добровольно стер себя. Наши дети спросят: “А что было до Тиктока?” Мы пожмем плечами. Политики, войны, культуры — всё это растворится. Останется только настоящее.
И когда спустя тысячи лет археологи будут раскапывать городище Сет Чотамской культуры, они удивятся тому, что не найдут ничего кроме смятых банок гориллы. 100 лет пожили в письменном обществе, неча и начинать.