Синее, жёлтое и «чудеса» в соборе или пародия на плохой детектив.
Фельетон о том, что не все приходят в храм молиться: кто-то «колдует», а кто-то устраивает провокации.
В дни, предшествующие тем, когда природа решила порадовать город мягким снегом, а прихожане и гости Вознесенского кафедрального собора мирно молились в храме, ставили свечи, в двери вошёл высокий мужчина в сером пальто с важным видом.
— Никита, журналист, — представился он, деловито окидывая взглядом интерьер.
«Никита» выглядел так, словно только что выкатился из вагона поезда «Курган — Алматы», не успел даже пыль с ботинок сбить. Спросил он о Суворове. Но Суворов был вне зоны доступа, что для гостя стало первым досадным недоразумением. Однако «Никита» оказался парнем настойчивым — номер телефона для связи был вручён сотруднику Матфею.
Матфей, верный хранитель соборных вестей и номеров, записал его в своём смартфоне, а «Никита» важным видом, проверил правильность цифр. Однако сам Суворов взглянул на этот «честный» контакт и молча решил: не интересно. И оказался прав.
Однако приключение только начиналось. На следующий день, аккурат в пятницу 13-го (символично, не правда ли?), «Никита» вновь появился у собора. Теперь его собеседником стал отец Андрей. В голосе гостя зазвучала грусть, достойная лучших актёров МХАТа:
— Батя у меня в Бурятии почил… Прах завещал похоронить на Черкассах. Украинская церковь мне нужна…
Отец Андрей посмотрел на него как опытный рыбак на слишком уж яркую наживку. И Бурятия, и Черкассы, и прах в одном флаконе? Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Что-то здесь было не так. Разговор закончился так же быстро, как и начался, и гость ретировался. Однако, как оказалось это было правдой, но использовать трагедию в комедии по меньшей мере недостойно.
А через пару дней в сети грянула буря в стакане: некто Воронцов выложил фотографию из собора. На аналое, видите ли, появились полосы синего и жёлтого цвета.
— Чудо! — возопил виртуальный Воронцов с таким пылом, что впору было экзорциста звать: «Вы не молитесь за Украину? Зря! Сам Господь подаёт знак!»
О, виртуальные фрики! То молитесь, то не молитесь, то чудеса вам давай, то «фильтры» и «фотошоп» расследуют. Когда комментаторы стали недоверчиво поджимать губы и ёрничать в комментариях, Воронцов выложил видео — несмотря на все пиктограммы о запрете съёмки. Ну а что ему те пиктограммы? Мораль, законы, приличия — это для других.
Тут-то ситуация и превратилась в классическую пародию, как пел Высоцкий:
«Щёлкал носом — в нём был спрятан инфракрасный объектив;
А потом в нормальном свете
Представало в чёрном цвете
То, что ценим мы и любим, чем гордится коллектив».
Пара часов оперативной работы, камеры наблюдения и вуаля — имя героя! Это был не кто иной, как Никита Телиженко — российский оппозиционный журналист, знакомый любителям остросюжетных историй. В Минске его били, в России затыкали, а в Казахстан он приехал фотографировать чудеса. Или провокации? Или всё вместе?
Но и это было не финалом. Выяснилось, что номер, вручённый Матфею, принадлежит вовсе не Телиженко, а некому Жене И. — любителю антиклерикальных воззрений и сомнительных схем. Целая «театральная труппа» с элементами триллера и дешёвого абсурда.
Так и закончилась история синего, жёлтого и «чудес» в Вознесенском соборе.
P.S. Во время реставрации собора, я лично рисовал цветовые схемы витражей, и никому даже в голову не могло прийти, что некто, не имеющий отношения ни к каким работам по храму, будет измышлять сюжеты. Для повышения образования, можно предложить массу вариантов: Армения, Андорра, Венесуэла, Румыния, Молдова, Эквадор и даже Чад. При необходимости можно подкрасить в редакторе. Так у кого политическая паранойя? Мораль проста: пиктограммы на дверях о запрете съёмки в храме— тоже знаки, и их надо уважать. А морковка — она чаще просто морковка, а не то, что кому-то так хочется увидеть.
прот. Александр Сувор