Православие Казахстана. ⛪️ Қазақстандағы православие.


Гео и язык канала: Казахстан, Русский
Категория: Религия


https://t.me/Piligri_bot
Бот для обратной связи.
Қазақстанның православтық қауымдастығының өзекті жаңалықтары, оқиғалары, тарихы мен өмірі.
Актуальные новости, события, история и жизнь Православной Церкви Казахстана.
@Неофициальный ресурс

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Казахстан, Русский
Категория
Религия
Статистика
Фильтр публикаций




Репост из: Жесть на дорогах.
Глава епархии РПЦ в Казахстане, Архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион погиб в результате жуткого ДТП сегодняшним утром в Нижегородской области.

Всё случилось около 4 часов, на 589-м км + 560 м ФАД М-12 «Восток» (рядом с поселком Пильна, Пильнинского района). Как сообщили в ГИБДД, всё началось с того, что большегрузный автомобиль, который двигался в направлении г. Казани, по неизвестным пока причинам загорелся прямо во время движения. Вследствие возгорания на всём участке сильно снизилась видимость, и двигающийся во встречном направлении в сторону г. Москва самосвал Volvo начал по этим причинам притормаживать. К сожалению, ехавший сзади в попутном направлении водитель а/м Nissan X-Trail, из-за неправильно выбранной дистанции, не успел вовремя среагировать, и в итоге совершил столкновение со «шведом».

От сильного удара у «Ниссана» оказалась разорвана вся передняя часть, а его 60-летний водитель скончался на месте проишествия. Его тело пришлось доставать сразу пятерым спасателям от МЧС России. Пассажир «Nissan X-Trail» смог выжить, но с сотрясением головного мозга был госпитализирован в Сергачскую ЦРБ. Как потом выяснилось, погибшим в страшной аварии оказался  архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, правящий архиерей Кокшетауской епархии Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан. Сопровождал же его в дороге клирик Воскресенского кафедрального собора г. Кокшетау иеромонах Евлогий (Щербак). Автомобиль в котором они ехали, направлялся из города Кокшетау в Москву для участия в Рождественских чтениях.

Архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион (в миру Колосницин Сергей Сергеевич) родился 6 июля 1964 г. в пос. Подгорный Джамбульской (Жамбылской) обл. Казахской ССР в семье рабочих. В 1981 г. окончил среднюю школу. В 1988 году поступил в Троице-Сергиеву лавру и принял монашеский постриг. В 1989-93 гг. обучался в Московской духовной академии. Епископ Аргентинский и Южноамериканский рукоположил Серапиона в сан иеромонаха 10 октября 1990 году. В 1998-м патриарх Алексий II благословил его на исполнение миссионерско-пастырского служения в Абакане. С 2013 года Серапион епископом Кокшетауским и Акмолинским. В 2022 году в храме Христа Спасителя в Москве патриарх Кирилл возвел священнослужителя в сан архиепископа.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с гибелью архиепископа.


Репост из: Дневник семиреченского пилигрима
Мир всем, дорогие братья и сестры!

В последнее время в чатах и соцсетях начали появляться сообщения о сборе средств на похороны трагически погибшего архиепископа Серапиона.
Важно знать: никакие сборы не благословлялись митрополитом Александром!
Пожалуйста, будьте бдительны и остерегайтесь мошенников. Если у вас есть вопросы, уточняйте информацию только у официальных представителей Церкви.
Да хранит вас Господь!

Отдел по связям с общественностью.


28 января 2025 года в Нижегородской области на трассе м-12 трагически погиб управляющий Кокшетауской и Акмолинской епархии Архиепископ Серапион.

Родился в Жамбылской обл. Казахской ССР в семье рабочих.
В 1981 г. окончил среднюю школу. В 1982-84 гг. проходил срочную воинскую службу в Советской армии.
В 1985-89 гг. обучался в Московской духовной семинарии.
18 мая 1988 г. принят в братию Троице-Сергиевой лавры и 3 июля того же года наместником лавры архимандритом Алексием (Кутеповым) пострижен в монашество с именем Серапион в честь свт. Серапиона, архиепископа Новгородского.
17 июля 1988 г. архиепископом Владимирским и Суздальским Серапионом (Фадеевым) рукоположен в сан диакона.
В 1989-93 гг. обучался в Московской духовной академии.
10 октября 1990 г. епископом Аргентинским и Южноамериканским Марком рукоположен в сан иеромонаха.
В 1993-97 гг. исполнял послушания канонарха и заместителя председателя издательского отдела Троице-Сергиевой лавры.
В 1999 г. возведен в сан игумена.
2 октября 2013 года решением Священного синода он избран епископом Кокшетауским и Акмолинским.
23 октября 2013 года во Введенском соборе Оптиной пустыни хиротонисан во епископа.

6 мая 2022 года за Литургией в Храме Христа Спасителя в Москве возведён в сан архиепископа.


☦️


Репост из: Дневник семиреченского пилигрима
Друзья, пересылаю просьбу нашего бывшего пономаря, хорошего человека, Алексея Дорогина

Прошу по возможности помочь моему сыну Андрею.
В конце весны 2024 года сын стал отмечать прогрессивное ухудшение зрения, начавшееся с эпизодов потемнения в глазах. В срочном порядке был госпитализирован в ФГАУ «НМИЦ нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко» Минздрава России для обследования и хирургического лечения. 08.07.2024 выполнена операция "Вентрикуло-перитонеальное шунтирование.
Основной диагноз:
- Атрофия зрительного нерва (H47.2)
- Гидроцефалия. Носитель вентрикулоперитонеального шунта (G91.8).
Прошел три курса электростимуляции зрительных нервов. Сохраняются признаки вторичной постзастойной атрофии зрительных нервов.
Сейчас требуется операция.
Прошу Вас помочь моему сыну по сбору средств для лечения и дать шанс обрести зрение.
Готов в личку высылать официальное приглашение и счёт с медицинского центра, а также выписки с ФГАУ «НМИЦ нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко» Минздрава России, ФГБУ «НМИЦ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава России, ФГАУ "НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова» Минздрава России.

Сбор на лечение:

🇷🇺 Сбер счёт по номеру телефона: +79528376805 (мой номер телефона)
Алексей Владимирович Дорогин

🇰🇿
Dorogin Aleksei
АО Kaspi Bank
CASPKZKA
KZ12722C000076444186
4400430201176721
ALEKSEI DOROGIN
Или по номеру: +77077170681


Репост из: Дневник семиреченского пилигрима
Друзья!

С печалью и тревогой наблюдаем за тем, как Интернет, некогда в нулевых годах бывший пространством дружеского общения и обмена идеями, превратился в арену злобы и оскорблений. Социальные сети, выросшие из чатов и форумов, которые служили для поиска единомышленников, теперь часто становятся источником разделений и агрессии, объектом для недобросовестных манипуляций. Особенно горько видеть, что подобная агрессия проникает в реальную жизнь и затрагивает саму Церковь и её жизнь.
Сегодня мы сталкиваемся с трагичными примерами, когда даже православные, забыв о борьбе с собственным грехом, направляют свои претензии и оскорбления против иерархии и духовенства. Как говорил святитель Иоанн Златоуст: «Тот, кто не имеет страха Божия, возводит обвинения не только против людей, но и против Самого Бога».
Это выражается не только в интернете, где поток негатива в адрес Церкви и её служителей порой достигает уровня религиозной нетерпимости, но и в реальной жизни. Встречаются случаи недопустимого поведения в храме: люди позволяют себе безобразия, сквернословие и даже физическую агрессию в отношении сотрудников храма и священников. Печально, что такие действия нередко объясняются мелкими обидами: кто-то пришёл позже и не смог попасть в закрытый храм, кого-то задели слова уборщицы.
Особую тревогу вызывают случаи оскорблений и нападок со стороны представителей других религий. Здесь крайне важно удержаться от ответной агрессии и не поддаваться на провокации, сохраняя христианскую твердость. «Побеждай зло добром» (Рим. 12:21), — учит нас апостол Павел. Мы должны помнить, что подобные действия вполне могут быть специально организованы, чтобы посеять ненависть и раздор между людьми.
Публичные обвинения и возмущения в адрес Церкви со стороны так называемых «условно православных» не решают проблем, а лишь способствуют росту негативного отношения к ней в обществе. Они разрушают наше единство, к которому нас всех призывает Господь. Святитель Иларион Троицкий писал: «Церковь — это тело Христово, и в этом теле невозможно жить, если не жить по закону любви».
Призываю каждого из нас вспомнить о нашем общем призвании к любви, терпению и взаимопониманию. Решать вопросы и недоразумения можно и нужно, но с миром, без злобы и осуждения. Церковь — это наш духовный дом, и беречь её мы должны вместе. Утратив Церковь, мы утратим свою культуру, традицию, в контексте которой мы сохранили своё учение. Утратив Церковь, мы утратим будущее своих детей. Точнее, наши внуки уже не будут нашими.
Как говорил апостол Пётр: «Будьте тверды в вере, противостаньте дьяволу» (1 Пет. 5:9). Сегодня от каждого из нас требуется своей верой и делами показать преданность Христу. Стойкость и твёрдость, посещение храмов, поддержка своей Церкви — вот к чему нас призывает Господь.
Помните: какими бы благими заявлениями нас ни вдохновляли бы государственные и общественные организации, международные фонды и прочие, мы утратим Церковь, если сами потеряем к ней интерес, утратим к ней любовь. Это как в браке: исчезнет любовь между супругами — всё оставшееся обесценивается.
«Любовь никогда не перестаёт» (1 Кор. 13:8). Давайте хранить эту любовь, которой Господь нас призвал, и укреплять её в делах, сохраняя верность Ему и Его Церкви.

протоиерей Александр Суворов.


Репост из: Дневник семиреченского пилигрима
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
С Крещением Господним, друзья!

Вот такой ролик из столицы Астаны.


Репост из: Дневник семиреченского пилигрима
Места и графики крещенских купаний по городу Алматы в 2025 году


Репост из: Дневник семиреченского пилигрима
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Икона Рождества

Я вгляделся в Вертеп Рождественский,
Что в нём вижу? Младенца и Свет.
Свет особой природы, божественной,
В нем предчувствие, словно рассвет.
Что увижу? Серьёзность Марии.
Как усталость от пыльных дорог.
Ночь, под звездным шатром Палестины
Беззащитен спелёнатый Бог.
Среди сена барашек играет,
Будто смыслы вобрав бытия,
Здесь Иосиф Исаию читает, изумленно на свиток глядя.
А Младенец сопит безмятежно,
Путь неведомый - знак на листе,
Что в яслях воплотилась надежда
Через смерть на голгофском Кресте.
В Его ножки телёнок уткнулся,
И шершавым своим язычком
Лижет стопочки. Он улыбнулся,
Словно зная, что будет потом.
Авраам обнимает Иссака -
Его вера сегодня крепка,
Царь Давид о Вирсавии плакал,
Даже  сладость бывает горька.
Я вгляделся в вертеп, как впервые
Отразившись в иконном стекле.
И спросил, где искать мне Мессию?
Бог сказал:
Не на Небе. –
                       В себе.

©протоиерей Александр Суворов


Год назад)


Репост из: Aqorda 🇰🇿
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Рождеством Христовым

Дорогие соотечественники!


Поздравляю православных граждан нашей страны с Рождеством Христовым!

Этот светлый праздник является олицетворением добра и надежды, он объединяет верующих людей во имя служения высоким идеалам гуманизма.

В Рождество человеческие сердца наполняются особой радостью, православные люди стремятся окружить заботой и вниманием близких, проявляют милосердие и сострадание к нуждающимся.

Православие вносит важный вклад в укрепление единства и солидарности нашего народа, продвижение ценностей патриотизма, созидания и ответственности, лежащих в основе нашей общенациональной идентичности.

Убежден, согласие и взаимопонимание в обществе будут оставаться надежной основой устойчивого прогресса Казахстана.

Желаю всем православным гражданам нашей страны здоровья, счастья и успехов в благих начинаниях!

С праздником Рождества Христова!

t.me/aqorda_resmi


Репост из: Дневник семиреченского пилигрима
28 декабря 1972 года в горах над столицей Казахской ССР Алма-Атой была открыта "фабрика рекордов".
Легендарный ледовый комплекс "Медео" — самый высокогорный открытый стадион: 10 500 кв. м льда на высоте 1 691 м над уровнем моря.
Для нас, алматинских детей, это было настоящей достопримечательностью, и всё детство связано с ним, как летом так и зимой.
Два года назад мы с нашим чтецом Максимом написали вальс, посвященный 50-летию легендарного катка, и с командой профессионалов записали её.


https://youtu.be/X8-3c1TapRQ


25 декабря 2024 года. Самолет авиакомпании Azerbaijan Airlines, летевший из Баку в Грозный, упал в Актау в Казахстане, куда он был перенаправлен из-за тумана. На борту самолета находились 37 граждан Азербайджана, 16 россиян, шестеро граждан Казахстана и три гражданина Киргизии. По последним данным, выжили 32 человека.

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр выражает соболезнования родным и близким погибших и пострадавших:

Разделяя горечь невосполнимой утраты, выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших и слова сочувствия и поддержки пострадавшим и их семьям.

Возношу молитвы, дабы Милостивый Господь укрепил душевные и телесные силы тех, кого коснулась эта беда, и ниспослал скорейшее исцеление получившим ранения. Всевышний Создатель да ниспошлет Свое утешение всем скорбящим.


Mitropolia.kz


Репост из: Дневник семиреченского пилигрима
Синее, жёлтое и «чудеса» в соборе или пародия на плохой детектив.
Фельетон о том, что не все приходят в храм молиться: кто-то «колдует», а кто-то устраивает провокации.

В дни, предшествующие тем, когда природа решила порадовать город мягким снегом, а прихожане и гости Вознесенского кафедрального собора мирно молились в храме, ставили свечи, в двери вошёл высокий мужчина в сером пальто с важным видом.
— Никита, журналист, — представился он, деловито окидывая взглядом интерьер.
«Никита» выглядел так, словно только что выкатился из вагона поезда «Курган — Алматы», не успел даже пыль с ботинок сбить. Спросил он о Суворове. Но Суворов был вне зоны доступа, что для гостя стало первым досадным недоразумением. Однако «Никита» оказался парнем настойчивым — номер телефона для связи был вручён сотруднику Матфею.
Матфей, верный хранитель соборных вестей и номеров, записал его в своём смартфоне, а «Никита» важным видом, проверил правильность цифр. Однако сам Суворов взглянул на этот «честный» контакт и молча решил: не интересно. И оказался прав.
Однако приключение только начиналось. На следующий день, аккурат в пятницу 13-го (символично, не правда ли?), «Никита» вновь появился у собора. Теперь его собеседником стал отец Андрей. В голосе гостя зазвучала грусть, достойная лучших актёров МХАТа:
— Батя у меня в Бурятии почил… Прах завещал похоронить на Черкассах. Украинская церковь мне нужна…
Отец Андрей посмотрел на него как опытный рыбак на слишком уж яркую наживку. И Бурятия, и Черкассы, и прах в одном флаконе? Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Что-то здесь было не так. Разговор закончился так же быстро, как и начался, и гость ретировался. Однако, как оказалось это было правдой, но использовать трагедию в комедии по меньшей мере недостойно.
А через пару дней в сети грянула буря в стакане: некто Воронцов выложил фотографию из собора. На аналое, видите ли, появились полосы синего и жёлтого цвета.
— Чудо! — возопил виртуальный Воронцов с таким пылом, что впору было экзорциста звать: «Вы не молитесь за Украину? Зря! Сам Господь подаёт знак!»
О, виртуальные фрики! То молитесь, то не молитесь, то чудеса вам давай, то «фильтры» и «фотошоп» расследуют. Когда комментаторы стали недоверчиво поджимать губы и ёрничать в комментариях, Воронцов выложил видео — несмотря на все пиктограммы о запрете съёмки. Ну а что ему те пиктограммы? Мораль, законы, приличия — это для других.
Тут-то ситуация и превратилась в классическую пародию, как пел Высоцкий:
«Щёлкал носом — в нём был спрятан инфракрасный объектив;
А потом в нормальном свете
Представало в чёрном цвете
То, что ценим мы и любим, чем гордится коллектив».
Пара часов оперативной работы, камеры наблюдения и вуаля — имя героя! Это был не кто иной, как Никита Телиженко — российский оппозиционный журналист, знакомый любителям остросюжетных историй. В Минске его били, в России затыкали, а в Казахстан он приехал фотографировать чудеса. Или провокации? Или всё вместе?
Но и это было не финалом. Выяснилось, что номер, вручённый Матфею, принадлежит вовсе не Телиженко, а некому Жене И. — любителю антиклерикальных воззрений и сомнительных схем. Целая «театральная труппа» с элементами триллера и дешёвого абсурда.
Так и закончилась история синего, жёлтого и «чудес» в Вознесенском соборе.
P.S. Во время реставрации собора, я лично рисовал цветовые схемы витражей, и никому даже в голову не могло прийти, что некто, не имеющий отношения ни к каким работам по храму, будет измышлять сюжеты. Для повышения образования, можно предложить массу вариантов: Армения, Андорра, Венесуэла, Румыния, Молдова, Эквадор и даже Чад. При необходимости можно подкрасить в редакторе. Так у кого политическая паранойя? Мораль проста: пиктограммы на дверях о запрете съёмки в храме— тоже знаки, и их надо уважать. А морковка — она чаще просто морковка, а не то, что кому-то так хочется увидеть.
прот. Александр Сувор




Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram


🚨
На территории города Алматы действует человек по имени Николай, который наряжается в нечто, напоминающее священические одежды, совершает по кладбищам города действия, внешне напоминающие церковные обряды. Все это выкладывает на свой Тик-ток-канал. Является убеждёным бандеропоклонником.
Иногда "венчает" лиц нетрадиционной ориентации.
Мы предупреждаем что данное лицо, хоть и являлось прежде прихожанином, никогда не был священником, в отличие от своего собрата Владимира Воронцова (бывш.иеромонах Иаков).
Вся их "религиозная деятельность" самодеятельная и не имеет никакого отношения к Православной Церкви Казахстана, как зарегистрированного религиозного объединения.

Отдел по связям с общественностью Православной Церкви Казахстана.®







Показано 20 последних публикаций.