Казахстану Аллах не дал особо выгодных условий для энергоперехода. Я имею в виду, стоит задача удвоения экономики, но при этом существующие мощности и инфраструктура в энергетике достаточно изношены, нужна модернизация (впрочем, как и индустрии, и городам). И оба эти направления – и модернизация, и рост – уже невозможны на старых принципах «даешь больше угля». Хотя угля как раз более чем достаточно, и это большой соблазн, как и зависимость от экспорта углеводородов.
Но в Казахстане серьезно относятся к обязательству по декарбонизации к 2060г, сейчас разрабатывается Дорожная карта по реализации принятой ранее Стратегии достижения углеродной нейтральности, и, конечно, там много самых разнообразных направлений и куча нетривиальных задач.
Это, так сказать, контекст. Тем более интересно было послушать экспертные дискуссии на
Power Expo Almaty. Выставки бывают разные, эта – традиционная про энергетиков и энергетику как их епархию. Обычно в таких случаях надо с осторожностью с повесткой ВИЭ и энергоперехода, а то всякое бывает. Здесь в деловой программе было 4 дискуссии – водород, кибербезопасность для энергетики, ВИЭ для бизнеса и локализация. Выбор тем весьма наглядный.
Интересно, как вовлекаются разные стейкхолдеры в эту деятельность. Например, Национальная палата предпринимателей «Атамекен» (а ля РСПП) всегда с независимой стороны, но очень конкретно и по делу дает предложения и организует площадки для обсуждения, так было и здесь – за 2 дня конференции
Жакып Хайрушев, Управляющий директор НПП Атамекен, донес позицию бизнеса по широкому кругу вопросов.
Ассоциация энергоснабжающих организаций, которые в прошлом сезоне серьезно боролись против министерского решения обнулить их как класс, тоже активно выступает и имеет, что сказать. Также активны квазигосударственные институты, которые выступают во многом агентствами развития – в данном случае Институт электроэнергетики и энергосбережения, подвед Министерства индустрии и новых технологий.
Благодарна коллегам, что позвали выступить на сессии по ВИЭ для бизнеса. Воспользовалась этим шансом, чтобы адвокатировать занудные, но работающие принципы – увидеть всех стейкхолдеров, собраться и обсудить, кто зачем в этом проекте (ВИЭ для бизнеса) может сэкономить много времени и усилий. Потому что кто-то не хочет выдавать ТУ на подключение малых СЭС, кто-то боится за состояние сетей, кто-то хочет продавать оборудование, а кто-то – конкурировать отечественным.
Выяснилось, что в проекты ВИЭ активно идет нефтегаз (слово Ассоциации KazEnergy достаточный пруф) и даже сектор добычи урана. Малый и средний бизнес вообще приходит с очень конкретным запросом, хочет все посчитать и получить какую-нибудь финансовую поддержку на интеграцию ВИЭ и поэтому держит за пуговицу представителей институтов развития, распоряжающихся зелеными финансами (Даму, МФЦА).
Некоторые коллеги меня критикуют, но я придерживаюсь мнения, что Казахстан активно меняет нормативку – в этом году поправками в закон об электроэнергетике введено понятие маломасштабных ВИЭ, порог поднят до 200 кВт, введен статус нетто-потребителя и обязательство выкупать у таковых вырабатываемые ими излишки. В своих командировках в прошлом сезоне я видела много таких проектов и ответственно заявляю – у МСП глаза горят. Они строят такие СЭС и для покрытия своих потребностей по более низкому тарифу, и для расширения бизнеса без роста затрат на электроснабжение, и для продажи кВт-ч на зарядках для электромобилей, и для продажи просто в сеть. Особенно если удастся войти в программу поддержки – бывают программы компенсации части capex, бывает финансирование части процентной ставки. А если это хуже сетям или кому-то еще – то см.выше, надо смотреть в глаза стейкхолдерам и договариваться, как двигаться к общим целям.