KZNumbers: Analytics & Insights


Channel's geo and language: Kazakhstan, Russian
Category: Politics


Частный информационно-аналитический канал. Репост и публикация не значат личную позицию.
Author.: @stepan_shramko
Educationist, economist, political expert
BA in International Relations
MSc in Economics
MBA in Executive Management, Kingston University

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Kazakhstan, Russian
Category
Politics
Statistics
Posts filter


Forward from: PRO КАДРЫ KZ
Каждый второй брак в Казахстане заканчивается разводом – Минюст

Министр юстиции Ерлан Сарсембаев озвучил тревожную статистику: в 2024 году в стране зарегистрировали 124 тыс. браков, но 61 тыс. разводов – то есть распадается каждый второй союз (©Седьмой канал).

Подпишись на prokadrykz


Forward from: DW Главное
"Франциск вернулся в дом Отца". Ватикан объявил о смерти папы римского

Кардинал-камерленго Кевин Фаррелл объявил, что "сегодня в 7:35 утра римский понтифик Франциск вернулся в дом Отца". "Он учил нас следовать евангельским ценностям - с верностью, мужеством и вселенской любовью, особенно защищая самых бедных и обделенных", - сказал кардинал Фаррелл.

В середине февраля папу Франциска госпитализировали из-за пневмонии, его подключали к ИВЛ. 23 марта Франциск вернулся в Ватикан после 38 дней в больнице. Днем 20 апреля он обратился с пасхальной речью к верующим на площади Святого Петра в Ватикане. Папа римский резко осудил антисемитизм и войну в секторе Газа, призвав к прекращению огня. Он также упомянул Украину, призывая продолжать усилия по достижению "справедливого и прочного мира", вспомнил о страдающих из-за войны людях в Йемене и призвал к усилиям ради мира.

Хорхе Марио Бергольо из Аргентины был избран папой римским 13 марта 2013 года. Он был первым понтификом из Латинской Америки, первым иезуитом во главе Римско-католической церкви.

@dwglavnoe


Forward from: The Economist
‼️🇻🇦ПАПА РИМСКИЙ ФРАНЦИСК СКОНЧАЛСЯ ЗАЯВИЛ ВАТИКАН.
🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴
Ему было 88 лет. Папой Римским он стал в 2013-м году и стал первым в истории папой из нового света.

❗️Франциск считается последним Папой Римским перед наступлением конца света — так гласит древнее «Пророчество о Верховных Понтификах».

▶️Согласно этому тексту, после 112-го Папы, которым и стал Франциск, «город на семи холмах падёт, и грозный Судия воссядет судить народ. Конец».

🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴
The Economist


Forward from: 🇰🇿 FINANCE.kz
😍🇰🇿 КАЗАХСТАН 2075

Goldman Sachs прогнозирует, что в 2075 Казахстан войдёт в тридцатку самых крупных экономик мира, между Аргентиной и Перу. А вот США опустятся на третье место после Китая и Индии.

P.S. Прогноз не новый и сделан в конце 2022 года. Он отражает основные прогнозы инвестиционного банка на изменения тренда богатых стран из старого мира в Азию и Африку.

@FINANCEkaz


Forward from: LogiStan. Экономика ЦентрАзии
🇰🇿 «Тарифные войны неизбежно скажутся и на Казахстане», — президент Токаев

Вследствие начавшихся тарифных войн всех против всех происходит разрыв производственных и торговых цепочек, падение рынков, высокая волатильность цен на сырье. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает Акорда (Администрация президента).

По словам главы государства, «экономический шторм» неизбежно скажется на всех странах, в том числе на Казахстане.

«Хотя сейчас [властями США] взят мораторий на 90 дней на введение высоких тарифов (ввозных таможенных пошлин — прим. LogiStan), но тем не менее рынок очень нестабильный. Но, уверен, поводов для паники нет», — отметил он.

Читайте также: Власти Казахстана попросят США отменить повышенную пошлину на казахстанские товары


Logistan.info | Логистика |  Экономика


Мир стремительно нагревается.
К 2010-м годам средняя температура воздуха у поверхности Земли выросла примерно на 1 °C по сравнению с 1940-ми. Но не везде одинаково.

Арктика нагревается быстрее всех — на 2,8 °C. Это связано с таянием морского льда: лёд отражает солнечный свет, а его исчезновение ускоряет потепление.

Европа — вторая по скорости нагрева. Суша греется быстрее воды, а Европа — почти полностью сухопутная.

Аналитический центр @iStatist


Forward from: Нацбанка
Рынок частных медицинских и образовательных учреждений может стать отличным вложением в ближайшие 5–10 лет. Государство не успевает за демографией, поэтому всё больше казахстанцев будут готовы платить за качество и доступность этих услуг, отмечают аналитики BCC Invest в своем демографическом обзоре.

▪️Они предупреждают, что подрастают дети, родившиеся в период 2020-2022 годов. Их численность больше, чем в другие годы, поскольку «из-за ковидных мер население страны в большей степени проводило время дома». Учебные классы уже переполнены, ожидается дальнейшее увеличение нагрузки на образовательные учреждения.
▪️Что касается медицины, то спрос на услуги в этой сфере будет расти со стороны еще одного многочисленного поколения 1987-1990 годов рождения. Эти люди «в ближайшие лет 20 увеличат спрос на медуслуги из-за накопившихся в силу возраста диагнозов».

Также аналитики указывают на риск роста безработицы в 2028-2032 годы в связи с выходом на рынок труда большого числа молодых выпускников. @nb_kz


Forward from: Нацбанка
Приток новых клиентов в банки замедлился с 411 тыс. в 2023 году до 300 тыс. по итогам 2024 года, отражая насыщение рынка, отмечается в исследовании АФК. Долговая нагрузка населения остаётся умеренной: расходы на погашение кредита в общих расходах казахстанцев составляют 6,2% (ранее 5,3%), а основная доля расходов приходится на продукты питания.

🔻Между тем многочисленные внешние риски, падение цен на нефть и ослабление курса тенге могут привести к удорожанию импортных товаров и снижению покупательной способности населения. Вместе с ограничительными мерами со стороны госорганов это может «серьёзно сказаться как на объёме выдаваемых населению займов, так и их стоимости». Это, в свою очередь, может привести к замедлению экономического роста, поскольку расходы населения составляют около половины ВВП страны, отмечается в исследовании. @nb_kz


Forward from: Что там у немцев?
Неравенство среди жителей Германии остается высоким

Более половины накопленного богатства принадлежит 10% самых состоятельных домохозяйств в Германии. Об этом говорит исследование "Частные домохозяйства и их финансы", проведенное Немецким федеральным банком в период с мая 2023 года до февраля 2024-го.

По сравнению с последним опросом, который проводился в 2021 году, доля накопленного богатства, принадлежащая 10% самых состоятельных немцев, немного снизилась и составила около 54%. Однако эксперты отметили, что ситуация может быть недооценена - сверхбогатые домохозяйства редко попадают в выборку и, следовательно, редко принимают участие в опросах.

Медианное благосостояние, которое делит домохозяйства на более бедную и более богатую половину, в 2023 году также значительно снизилось с 90 500 евро до 76 000 евро с учетом инфляции. Как отмечают аналитики, инфляция, вызванная не в последнюю очередь войной России против Украины, особенно сильно ударила по беднейшим домохозяйствам Германии. Однако в долгосрочной перспективе, по сравнению с 2017 годом, чистые активы домохозяйств выросли как в номинальном выражении, так и с учетом инфляции.

Большинство опрошенных домохозяйств заявили, что откладывают деньги хотя бы время от времени, а 47% регулярно сберегают фиксированную сумму. 13% домохозяйств заявили, что не умеют откладывать, а 4% - что не хотят. Доля домохозяйств, имеющих долги, снизилась с 41% до 39%.

Подробнее - на сайте DW. https://p.dw.com/p/4t1PS?maca=rus-Red-Telegram-dwrussian

@dwrussian


Forward from: Что там у немцев?
​​Социальный эксперимент: 122 человека получали 1200 евро в дар на протяжении трех лет

Идея так называемого "безусловного базового дохода" обсуждается в Германии давно и вызывает бурные споры. 1 июня 2021 года стартовал исследовательский проект, призванный дать ответ: как изменится жизнь людей, если им будут ежемесячно выплачивать по 1200 евро. Для участия из примерно 2 млн желающих были отобраны 122 добровольца. Параллельно другая группа из 1580 человек не получала денег, но также регулярно предоставляла подробную информацию об условиях своей жизни. Результаты сравнивали ученые из Немецкого института экономических исследований в Берлине (DIW Berlin).

После трех лет работы проекта исследователи подвели итоги. Как пишет Der Spiegel, нет сомнений, что полученные данные собраны научно обоснованным способом, но вряд ли они добавят какую-либо важную новую информацию в дискуссию о базовом доходе. По словам авторов исследования, это связано с тем, что "изучалось только воздействие на отдельного человека, а само исследование было ограничено небольшой частью общей популяции", кроме того, "прямые и особенно косвенные эффекты государственного финансирования можно оценить лишь в небольшой степени, как и воздействие цен, инфляции или другие макроэкономические эффекты".

С учетом всех ограничений, некоторые выводы все равно интересны. Например, получатели временных выплат вообще не потратили большую часть денег, а отложили их; в среднем они экономили на 447 евро больше каждый месяц, чем контрольная группа, которая никаких выплат не получала. В целом траты участников проекта можно описать так: помимо указанных выше средств, ушедших в копилку, 233 евро ежемесячно уходили на потребление (покупку одежды, путешествия и т.д.), 76 евро участники отдавали на поддержку родственников или друзей, 44 евро - на компенсацию затрат от уменьшения основного заработка (если участник начинали меньше работать), 16 евро уходили на пожертвования, а еще 384 - на неустановленные траты.

Согласно исследованию, получавшие выплаты участники лишь незначительно сократили свою занятость и доход от основной работы, при этом по многим параметрам их поведение почти не отличалось от тех, кому денег не выдавали. В то же время общая удовлетворенность жизнью была значительно выше в группе получателей помощи, они также были более удовлетворены своим сном, досугом, здоровьем и, что неудивительно, своим доходом. При этом участники не стали тратить больше времени на образование, спорт, развлечения или волонтерскую работу, зато значительно чаще общались с друзьями, семьей или своими партнерами. Проект финансировался за счет около 200 тысяч частных спонсоров, его координировала общественная организация Mein Grundeinkommen e.V.

@dwrussian


Forward from: Политес.КЗ
🇨🇳Си Цзиньпин отреагировал на тарифную эскалацию Трампа

Пошлины США в 145% на китайские товары вызвали предсказуемый отклик Пекина. Глава КНР Си Цзиньпин напомнил: «Противостояние миру ведет к самоизоляции».

Прокомментировать новые тарифы Председатель Си решил на встрече с премьером Испании Педро Санчесом. Контекст символичен — Мадрид ищет возможности поддержать экономический рост через активизацию связей с Китаем. Эксперты уже называют визит Санчеса «прагматичным шагом» в сторону усиления диалога ЕС — Пекин.

Параллельно Пекин активизируется в Юго-Восточной Азии: в конце апреля ожидаются визиты лидера КНР во Вьетнам, Камбоджу и Малайзию.

🧩 Что происходит:
— Трамп начал с пошлин 10–50%, эскалировал до 145% на китайские товары.
— Китай ответил зеркально: пошлины на американский импорт подняты до 84%.
— Далее Китай объявил, что поднимет пошлины на все товары из США с 84% до 125%. Мера вступит в силу с 12 апреля".
— Сейчас ставка Пекина — на региональные альянсы и европейский баланс влияния.

На фоне глобальной «переостановки» мировой торговли, Китай демонстрирует стратегическое хладнокровие и переориентируется на укрепление связей с ЕС и ЮВА. Европа, в свою очередь, получает шанс на роль медиатора в этом затянувшемся конфликте.

🎯Что грядет: Мир возвращается в эпоху блоков. Кто не выберет себе место в новых конфигурациях — рискует оказаться в изоляции.


Forward from: SocioExpert
«ҒЫЛЫМ ТАППАЙ МАҚТАНБА»

Институт общественной политики поздравляет всех, кто связан с наукой – тех, кто задает вопросы, ищет ответы и движет общество вперед.

По данным Бюро национальной статистики за 2024-2025 гг., в казахстанской науке работают 23 тыс. исследователя и порядка 4 тыс. вовлеченных. Этот показатель продолжает расти, свидетельствуя о развитии научного сектора (+7,5% с 2023 года). 48,6% исследователей обладают учеными степенями: среди них 2050 докторов наук, 4727 кандидатов наук, 4156 докторов PhD и 318 докторов по профилю. Треть имеют академическую степень (32,7%) – 7561 магистров.

Среди них, 28,3% исследователей – это молодые специалисты до 35 лет, каждый второй представляет возрастную группу 35-54 лет (49,8%), более четверти – работники старше 55 лет (22%).
В стране 423 организации осуществляют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

За последние пять лет (с 2019 по 2024 год) внутренние затраты на науку в Казахстане выросли с 82,3 млрд тенге до 219,7 млрд тенге. При этом, в 2024 году, несмотря на рост затрат на НИОКР, их доля в ВВП остается крайне низкой – всего 0,16%. Например, в рейтинге расходов на научные исследования и разработки Казахстан пока занимает 124-е место (за 2024 г.) . В пятерку лидеров вошли Израиль (5,56% от ВВП), Южная Корея (4,93%), США (3,46%), Бельгия (3,43%) и Швеция (3,42%).

Основное финансирование поступает из республиканского бюджета (168,9 млрд тенге/76,9%), что указывает на значительное участие государства в поддержке НИОКР. Большая часть средств из бюджета направлена на программно-целевое (77,7 млрд тг./46%) и грантовое финансирование (76,5 млрд тг./45,3%). Научные организации также вкладываются в свои исследования и разработки – 34,4 млрд тенге (15,6%). За последние пять лет доходы научных организаций, занимающихся прикладными исследованиями, превысили 40 млрд тенге, создано более 2 тысяч новых рабочих мест .

⚛️ Научные достижения в восприятии общества
Осведомленность общества о научных достижениях своей страны показывает публичную ценность знаний в той или иной отрасли. Согласно опросу Института общественной политики, в совокупности 72,3% респондентов информированы о научных достижениях в различных сферах. При этом, о достижениях в той или иной сфере науки чаще знают граждане с незаконченным высшим (78%) и высшим образованием (77,7%); молодежь (74,8%) и респонденты в возрасте 36-45 лет (74,6%).

Достижения в научной сфере опрошенные чаще связывают с сельским хозяйством и аграрной сферой (26,6%), цифровыми технологиями, IT, искусственным интеллектом (26,2%), а также с медициной, здравоохранением, биотехнологиями и фармацевтикой (19,9%).

Судя по выбранным вариантам ответов, в Казахстане наука воспринимается ближе к реальной жизни, как составляющая часть повседневных нужд. Это ожидаемо, так как зачастую фундаментальная наука имеет медленный практический эффект, в отличие от технологий, с которыми мы сталкиваемся ежедневно – смартфоны, интернет, медицина и т.д., соответственно внимание общества смещено в сторону «видимых» результатов.

⚛️ Финансовый вектор науки
Большая часть госсредств направляется на финансирование прикладных исследований – 142,6 млрд тенге. Это 64,9% от всех внутренних затрат. На фундаментальные исследования выделяется 61,0 млрд тенге (27,8%), а на опытно-конструкторские разработки – 16,1 млрд тенге (7,3%). Затраты, прежде всего, идут на финансирование инженерных разработок и технологий (35,4%), а также на естественные науки (34,8%).

К сожалению, сохраняется диспропорция в региональном распределении затрат. В совокупности более 80% всех инвестиций в научные исследования страны концентрируются в крупных городах Алматы (43,1%) и Астана (20,4%), а также в промышленных регионах – Мангистауская (7,8%), Восточно-Казахстанская (5%), Карагандинская области (4,6%). Оставшиеся порядка 20% затрат распределяются между остальными 15 регионами.

Несмотря на имеющиеся вызовы, государство заинтересовано в системном развитии научной сферы.


Forward from: Bloomberg ⨯ [Market & Crypto]
📊🔅Единственный актив, который показал стабильную динамику за последние 6 месяцев: ЗОЛОТО.
.............................................................
BBG ⨯ [Market & Crypto]


Forward from: Политес.КЗ


Forward from: Политес.КЗ
🏔️Как и когда построили город Верный (Алматы)?

Я, конечно, знала в общих чертах историю Алматы, но подробности как-то ускользали. Но недавно попалась любопытная книга Сергея Тюрина: «Образ города Верного (Алматы) в дореволюционных журналах исторической тематики в России (1854–1917 гг.)».

Жаль, что в книга без фотографий, но зато с очень насыщенным содержанием.

Например, вот как описано основание города:


“...Датой выбора конкретного места для основания города Верного можно считать 1853 г. (конец июля – начало августа), когда в укреплении Заилийском, возможно, возникли первые землянки. Хотя, вероятно, землянки были всё же сооружены для зимовки на реке Иссык. Эта зимовка могла восприниматься впоследствии, с опорой на данные о выборе местности в 1853 г., как начало серьёзной и продуманной работы по возведению нового укрепления. В то же время датой официального возведения укрепления считается 4 февраля 1854 г., когда был официально подписан указ о его основании. В этом же году проектируемое укрепление Заилийское было переименовано в Верное.

Русские войска выбрали место на реке Алматинке не случайно. На выбор места повлияли: обширные пустые пространства в непосредственной близости от гор, пригодные для сельского хозяйства; наличие строевого леса в горах; обширный запас свежей (проточной) питьевой воды в виде множества мелких горных речек, которые не пересыхали даже в самое жаркое лето”.


Читаешь такое — и вдруг появляется почти кинематографическое ощущение: предгорья, степь, реки, первый военный лагерь, — а за ним уже тень будущего города.

Книга в целом дает интересный ракурс: не сухая хронология, а скорее взгляд через призму восприятия современников. Если попадется — рекомендую!


Forward from: Bloomberg
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
🇺🇸Трамп о проблеме аутизма — «Это будет самая масштабная пресс-конференция!»
❗️Раньше аутизм встречался у 1 из 10 000 детей. Теперь — у 1 из 31.

РФК-младший утверждает, что новаторское исследование раскроет причину «эпидемии» аутизма в сентябре этого года.
.............................................................
Bloomberg


Forward from: The Economist
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
❗️🇺🇸Дональд Трамп:
🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴
Доходы от пошлин будут использованы для погашения государственного долга, снижения налогов и создания сильных бюджетов.

🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴
The Economist


Forward from: The Economist
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
❗️🇺🇸Илон Маск:
🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴
"Я рад сообщить, что мы ожидаем экономию в 26 финансовом году за счет сокращения расточительства и мошенничества на $150 млрд.

▶️Некоторые из них просто абсурдны, например, получение страховки по безработице людьми, которые еще не родились".

🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴
The Economist


Forward from: The Economist
🇺🇸🇨🇳ТАРИФЫ США ДЛЯ КИТАЯ ТЕПЕРЬ СОСТАВЛЯЮТ 145 % ПОСЛЕ ПОСЛЕДНЕГО ПОВЫШЕНИЯ — CNBC.
🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴
The Economist


Forward from: The Economist
🇺🇸🇨🇳Трамп заявил, что сделка с TikTok все еще «на столе». ⨯ [статья]
🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴
«У нас есть договорённость с очень хорошими людьми, с очень богатыми компаниями, которые отлично справятся с этим. Но нам придётся подождать и посмотреть, что произойдёт с Китаем. Это очень даже на повестке дня» — Трамп.


❗️Ранее Трамп продлил срок для ByteDance на продажу TikTok до 19 июня, иначе приложение будет запрещено.
🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴
The Economist

20 last posts shown.