На 90% выросло количество ДТП в Казахстане.
Рост в республике за полгода 2024 года по сравнению с 2023 г. составил 88,3% с 5,4 до 10,2 тысяч, причем в регионах он колеблется от 4,6% в Костанайской области до 504,7% (895 против 148) в Шымкенте.
В Алматы количество ДТП выросло на тысячу с 1241 до 2262, в Алматинской области с 602 до 1048.
Количество пострадавших от ДТП выросло на 78,9% с 7,6 до 13,7 тысяч, причем ранено на 121,3% больше несовершеннолетних, а погибло 126 детей (+16,7%).
Здесь надо дать пояснения, как считаются эти данные. В отчет включаются сведения только о тех ДТП, в результате которых погибли или были ранены люди.
При этом погибшим от ДТП оно будет считаться, если лицо скончалось от телесных повреждений на месте ДТП или в течение тридцати суток после него. Раненым является лицо, если при ДТП оно получило телесные повреждения и лечилось не менее суток.
Практически во всех странах Европы аналогичный подход, который был заимствован Казахстаном в 2015 году и не менялся.
Аномальный рост, по пояснениям экспертов в этой области, произошел в результате проведенной прокурорами правовой статистики масштабной работы по исключению манипуляций с цифрами.
То есть ответственные сотрудники укрывали сведения о произошедших ДТП, а прокуроры их выявили.
Какие сведения могут указывать на справедливость таких утверждений?
Наиболее объективными и по криминальной статистике, и по статистике ДТП всегда считались убийства либо смертельные ДТП.
Рост смертельных ДТП за полгода составил 7,1%, что тоже немало. В цифрах это 981 человек против 916. В отдельных регионах наблюдается снижение смертности на дорогах.
Однако они явно диссонируют с динамикой регистрации всех ДТП, где рост идет во всех без исключения городах и областях.
Пугает другое. Получается, что на протяжении ряда лет решения о профилактике дорожно-транспортных происшествий принимались на основании искаженных данных.
Куда поставить знак или скоростемер, положить «лежачего полицейского», в скольких ДТП виновны неисправные авто или пьяные водители, насколько срабатывает ужесточение правил — все эти решения были основаны на неправильных исходных данных.
Это уже происходило в Казахстане в 2011 году, когда несмотря на рост столицы в два раза (с 300 до 700 тысяч) количество преступлений оставалось на прежнем уровне.
Начав с Астаны, позже были проверены остальные регионы и выявлены сотни тысяч преступлений, ранее находившихся в тени.
На основании новых данных были приняты организационные меры (резко увеличен штат полицейских, авто и даже принят новый УПК).
В ответ на нынешнюю ситуацию самым неверным был бы простой разбор полетов. Кто виноват в укрытии, почему допустили и т.д.
Самым правильным — пересмотр государственной политики в области профилактики ДТП на основании обновленных данных.