Инициативный собственник 🇰🇿


Channel's geo and language: Kazakhstan, Russian
Category: Law


Показываю все, что происходит с домом после регистрации ОСИ.
Советы, инструкции, образцы документов.
Присоединяйтесь, чтобы сохранить свои деньги и дом.
Группа в FB https://www.facebook.com/groups/296976571527937/?ref=share
Обратная связь @Dulat_J


Channel's geo and language
Kazakhstan, Russian
Category
Law
Statistics
Posts filter


​​Jusan банк не отдаёт наши деньги.

Высший орган управления нашего ОСИ - общее собрание собственников квартир и НП решило установить забор, огородив двор, следуя концепции "Двор без машин". Средства решили взять из накопительного счета. Да, это не капремонт, это сооружение новых конструкций и жители имеют право распорядиться накопительным фондом как своими средствами, несмотря на то, что в ст. 32 указаны на что могут быть израсходованы деньги из накопительного счета. Наш дом новый и капитальный ремонт надеемся, понадобится не скоро и просто держать деньги все это время без пользы Кондоминиуму не совсем практично.
Но банк считает иначе и указывает что мы не можем изъять данные средства на наши цели. Переводя с канцелярского языка отказывает нам в выдаче средств со счета. Хотя на мой взгляд, банк второго уровня (не оператор жилищной программы) не должен руководствоваться законом о жилищных отношениях в этом случае. Это не его прерогатива, для них есть свой закон о банковской деятельности.

В нашем случае мы как и любое юридическое лицо имеем право забрать свои денежные средства которые мы разместили в банке на временной основе. Повторюсь, это деньги не банка и не государства, ответственность за нецелевое расходование средств с накопительного счета несёт Высший орган управления. Парадокс, но жители не могут распоряжаться своими средствами по своему усмотрению.

Кому из органов управления удалось в этом году воспользоваться средствами из накопительного счета?

P. S. Ситуацию объяснили коментаторы в соц сети ФБ в данном посте.


Для алматинских органов управления и активных жителей.

Если у вашего дома нет технического паспорта (такое бывает со старыми домами), то есть слабая надежда что вам его изготовят за счёт местного бюджета.


Такая Победа граждан обошлась государству (то есть нам всем) в 873 млн. 524 тыс. 499 теңге.

Такую сумму государство выплатит ТОО "Highvill Astana H" за изъятие земельного участка под к/н 21-318-081-903 под строительство школы.

Не слишком ли большая сумма за ошибки государственных чиновников?




Совсем немного коснулся темы школьного образования в связи с тем что мой сын почти достиг школьного возраста и вот какие открытия меня ждали.

Так как в шаговой доступности от нашего дома строят частную школу, а не государственную, пришлось включить свою активную гражданскую позицию и принять участие в общественном резонансе по этому поводу. Власть нас услышала, предлагает пути решения в качестве компенсации такого нелогичного планирования в столице.

Грубо говоря, в Казахстане нет бесплатного школьного образования. Все школы в стране получают подушевое финансирование. За учебу в государственной школе и в частной за обучение школьника платит государство – то есть мы, граждане. Платит одинаково как гос, так и частным школам, примерно в среднем 532 тысячи тенге в год за каждого ученика. Суммы разные, зависят от уровня образования (1-4 классы, 5-9 классы, 10-11 классы), региона и прочее.

Если с государственными все понятно, то с частными школами суть вопроса интереснее. На сегодня это вполне себе успешный бизнес. По крайней мере государство оказывает неплохую гос поддержку.

Первое что выплачивает государство частнику это амортизационная выплата 96 МРП в год на одного ребенка. Второе что выплачивает это операционная выплата, те самые 532 тысячи ежегодно на ребенка.

Если взять небольшую школу на 1000 ученических мест (для удобства расчета) то можно путем простых арифметических действий посчитать размер государственной ежегодной помощи отдельно взятой частной школе.

96 МРП*3450*1000 = 331 200 000 тенге в год плюс 532 000*1000 = 532 000 000. Итого ежегодный, гарантированный и стабильный доход (по крайней мере первые 8 лет точно) только от государства составляет почти 900 млн. тенге. Если еще учесть что через фонд Даму можно получить льготный кредит под 6% годовых на само строительство, то в целом это действительно неплохие условия от государства. Правда упускается из расчета стоимость самого земельного участка. Почти все частные школы покупают участок по рыночной цене, но в отдельно взятой Астане есть случай когда частный застройщик получает его гораздо дешевле в рамках инвестиционного контракта с государством. Этот случай требует проверки и подтверждения, поэтому не стану упоминать какие либо данные.

По части операционной выплаты с 2024 года частные школы ждет скорее всего не совсем приятный сюрприз. Чтобы рассчитывать на такую помощь стоимость годового обучения должна быть не 1200 МРП как на сегодня, а 600 МРП. То есть чуть более 2 млн тенге. по сегодняшней ставке МРП. С этой сложностью частники легко справятся по моему мнению, наш народ и в особенности бизнес являются профи в вопросах легального пути обхода Закона, правил и прочих требований.

Гос поддержку для частных школ можно было бы сравнить с ГОБМП и государственной дотацией в частных детских садах, вот только напрашивается вопрос. Отнимают ли операционную выплату частные школы из суммы которую взимают с родителей?

Средняя стоимость за обучение в частной школе в г. Астана которые я обошел составляет 200 тысяч в месяц и я сомневаюсь что она составлена с учетом той суммы, которую государство выплачивает в виде помощи частнику. Могу предположить что государственная помощь идет на операционные расходы (ФОТ), а деньги родителей идут на погашение кредита и содержание. А куда они пойдут после погашения кредита догадаться несложно.

Может показаться что тренд на частные школы вместо государственных задан по крайней мере в крупных мегаполисах, государству выгоднее финансировать частников, нежели строить государственные образовательные учреждения, но с началом реализации нацпроекта «Комфортная школа» надежда на бесплатное и качественное школьное образование остается.


Всеми жителями дома написали коллективное обращение в Управление контроля и качества (Гаск) о плачевном состоянии фасада нового дома.

Внеплановая проверка была проведена, выписано предписание.

Будем мониторить исполнение застройщиком замечаний.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram


Жители ЖК "Sat City" против незаконного строительства частной школы. Акимат бездействует.

Сегодня, 30 июля 2023 г. жители жилого комплекса "Sat City" снова вышли на собрание по вопросу необходимости государственной школы для детей.

Отдел архитектуры утверждает что у застройщика NGS нет разрешения на строительство, но тем не менее строительно-монтажные работы ведутся в ускоренной темпе. В предыдущих постах мы публиковали видео стройки даже в ночное время.

Мы, как граждане правового государства, требуем Даулет Доскулов Доскулова Д. Б. как руководителя надзорного органа, соблюсти Закон и в случае, если строительство начато без разрешительных документов, остановить стройку, вывезти всю строительную технику и персонал, а также опечатать строительный участок.

Выражаем благодарность партиям "Народная партия", "Аманат", "Ауыл" и лично Магеррам Магеррамов за помощь в освещении данной проблемы.


Сюжеты по нашей ситуации на телеканале Хабар


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Жители ЖК "Sat City" против строительства частной школы "NGS" на земельном участке под кадастровым номером 21-320-135-6035 и требуют на этом месте построить государственную школу.

Более 10 тысяч семей в этом районе столкнулись с проблемой отсутствия доступной государственной школы, в связи с чем им приходится возить своих школьников в разные районы города. Несмотря на это, возле жилого комплекса строится уже пятая по счету частная платная школа.

Жители крайне возмущены этим фактом и требуют изъятия данного земельного участка в пользу строительства государственной комфортной школы.

Просим государство нас услышать и защитить наши конституционные права на бесплатное доступное школьное образование.


Продолжаю повышать свою квалификацию в вопросах содержания общего имущества. Спасибо организаторам, было очень познавательно.


Отправил заявку в Центр Урбанистики на проведение рейда совместно с акиматом района на предмет соответствия вывесок НП дизайн-коду столицы.


Попал на приём к акиму города. Озвучил проблему отстутствия государственной школы для жилых комплексов "Sat City", "Mechta" и других.

Ж. Касымбек ясно дал понять что город строить школу для нашего жилых комплексов состоящих из почти 20 блоков по 500 квартир не будет.

1 км до ближайшей школы это нормально и соответствует всем нормативам.

Хотя в целом признают что ситуация достигла своего предела и очень плачевна, но ничего сделать не могут.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Один из лучших журналистов Асхат Ниязов также поднял вопрос с нехваткой школ как раз в том районе про который мой пост

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1975805346092706&id=100009897782802&mibextid=Nif5oz

Посмотрел сюжет, оставлю для истории. Время покажет что стоят слова чиновников, хотя как бы меня не убеждали, я не буду верить пока школы не введут в эксплуатацию именно там, где обещают.

Хотя даже эти две школы не закроют потребность огромного жилого комплекса.

Власти работают в режиме "тушения пожара" и никто предиктивно не ведёт расчёт населения и потребность в школах и детсадах.


Надо отдать должное Акиму нового района Нұра. Посты в инстаграмм и ФБ были опубликованы в первой половине дня, ответ в виде stories был опубликован во второй половине дня.


Чтобы понятно было о каком масштабе ЖК идёт речь.


В столице за ТЦ Хан Шатыр, есть огромный жилой комплекс "Sat City".

Состоит он из 11 жилых блоков по ~500 квартир в каждом. Это более 5 тысяч квартир и почти в каждой квартире есть дети дошкольного и школьного возрастов.

Можем смело предположить что в данном районе проживают около 10 тысяч детей школьного и дошкольного возрастов с учётом того что вокруг расположены также немаленькие жилые комплексы, например ЖК "Mechta" и другие.

В этом году в новостных сводках столицы звучала информация что благодаря протестам жителей этого района городские власти отменили строительство православного храма. Не известно, действительно ли отменили стройку или нет, но на сайте Управления земельного кадастра, земельный участок до сих пор имеет целевое назначение для строительства храма.

Так вот, в той ситуации жители протестовали не против самого храма, а против того, что в районе нет элементарной общеобразовательной школы и детских садов. И требовали на этом месте построить одно из образовательных учреждений. Я сам был в гуще событий и потому заявляю как все это видел и слышал.

Через время, аким района Нұра приехал на встречу с жителями данного комплекса, где дал ответы на многие вопросы. В том числе он и его коллеги успокоили граждан что в непосредственной близости от огромного комплекса "Sat City" будут в самое ближайшее время построены три школы!

Одну из них обещали прямо на пустыре возле отмененного храма. То есть в шаговой доступности. Шаговая доступность также означает меньшую нагрузку на дороги города в часы пик.

Только теперь, по некоторой информации, выясняется что две школы будут совсем не близко, а третья (та, которая в шаговой доступности) будет частной, где стоимость обучения составляет несколько миллионов тенге за учебный год. Напомню, рядом расположены дома комфорт класса, а не дупутатский городок и большинство граждан не могут себе позволить платное обучение своих детей в частных школах, когда государство гарантирует обучение бесплатно.

При том что на соседней улице И. Омарова уже находятся несколько частных платных школ ( Smart technological School, Neotech Digital School) , Astana English School (как меня поправили подписчики, она гос, но обучение в ней платное) плюс в сотне метров тоже частная платная школа Quantum Stem School непонятно кем было принято решение отдать землю под застройку ещё одной частной школы.

Почему об этом нюансе умолчалось непосредственно на встрече с жителями? Наверное потому что позитивных эмоций этот факт бы не вызвал однозначно.

Уважаемый аким района Нұра Жусуп Жумагулов подтвердите или опровергните пожалуйста информацию что на земельном участке с кадастровым номером 21-320-135-6035 действительно идёт строительство частной школы, а не государственной, а также тот факт что жителей больших жилых комплексов "Sat City", "Mechta", "Madi" и других оставили без школы в шаговой доступности.


Данный вопрос я публиковал также и в Facebook. Среди десятков комментариев не по теме вопроса были единицы действительно ценных решений.

Итак, какое решение было выбрано?

Мы решили установить знаки "Парковка" с табличкой "Способ постановки авто на стоянку"

Просчитал бюджет, составил схему расстановки знаков, согласовал её в УАП по г. Астана, объявили сбор денег среди соседей. Почему сбор? Потому что в данном доме орган управления это УК, а не ОСИ.

Так как знаки устанавливаются между блоками, то с предложением также обратился к двум соседним жилым блокам, так как изменения (надеюсь положительные) будут касаться и их. Но не встретил поддержки. Один блок просто проигнорировал, другой блок прямо ответил что если ваша инициатива, то сами и справляетесь.

Раздор и разобщение в крови нашего народа, вся история Казахстана это ясно показывает. Деление на жузы, роды, регионы, нағыз и шала қазақтар И прочее. Я всегда говорил что МЖД это маленькая модель нашего общества и государства.

В общем наш блок справился самостоятельно, собрав на 100 тысяч теңге больше требуемых.

В этом очень сильно помогли ответственные по подъездам. Без них сбор бы не состоялся.

Найти поставщиков оказалось не трудно. Самый простой способ помимо Google это найти производителя и его контакты на уже установленных на улицах города дорожных знаках. Поэтому рекомендовать никого не стану, так как не совсем доволен сервисом. Нет клиентоориентированности. Возможно потому что мы со своими 4 знаками, 4 табличками и 4 столбами не интересный клиент, но я считаю это мало должно иметь влияние на уровень сервиса.

В установке я попросил содействие УК, они в свою очередь обратились к застройщику и мы планировали установить знаки уже на этой неделе.

Но буквально вчера мы узнали что Управление транспорта и дорог будут класть асфальт на внутриквартальных дорогах и соседи приняли решение пока знаки не устанавливать, так как есть риск их повреждения.


Собственником одного НП в нашем доме является АО "Социально-предпринимательская корпорация "Астана".

Со дня регистрации нашего ОСИ они ни одного тенге не оплатили в качестве взноса на эксплуатационные расходы и накопительные.

Задолженность перевалила за 200 тысяч теңге.

По телефону переговорил с их юристом.

Чем они аргументируют возникшую задолженность?

Тем, что все их траты должны идти через портал гос закупок и без данной процедуры они не имеют права заключать какой-либо договор с нами.

На мой резонный ответ что мы как ОСИ не предоставляем им каких либо услуг или товары и у них не может быть альтернативных поставщиков в таком случае. Что в первую очередь они должны оплачивать взносы согласно закону о Жилищных отношениях, так как являются членами нашего же ОСИ и деньги идут на содержание общего имущества в котором они имеют долю.

Но они руководствуются другими законами и в первую очередь законом о гос закупках.

На их просьбу зарегистрироваться на портале и участвовать в тендере мы ответили отказом.

Пришли к соглашению что сейчас они готовы подписать трёхсторонний договор с ОСИ.

Почему трёхсторонний? Потому что помещение они сдают в аренду и хотят чтобы арендадатор тоже нёс ответственность за оплату тарифа.

Со дня подписания договора взносы будут исправно оплачиваться, а задолженность которая возникла до сегодняшнего дня будет взыскана в судебном порядке.


Давно не писал ничего про наш ОСИ. Пора исправляться.

В апреле мы сменили председателя, на голосование ушло буквально пару недель.

К слову, одновременно с окончанием срока бывшего председателя, расторгли договор с нашим ОСИ и две сервисные компании учредителями которых являются пара собственников квартир дома (я уже упоминал что сервис нам оказывали наши же жители), а также один член совета дома сложил свои полномочия. Наверное оценили свои шансы сработаться с новым руководством как мизерные.

Первая сервисная обслуживала инженерные сети, а вторая оказывала Клининг.

В экстренном порядке пришлось нанимать в штат электрика и сантехника (2 штатные единицы) и техничек с бывшей сервисной.

Но буквально через месяц и сантехник и электрик написали заявление на увольнение по собственному желанию.

Вот так и окончился не начавшись наш опыт содержания в штате собственного персонала.

Сейчас и инженерка и Клининг у нас снова на аутсорсе.

20 last posts shown.