Сабина Садиева


Channel's geo and language: Kazakhstan, Russian
Category: Politics


Только личное мнение.
Перепечатка и использование в СМИ требует согласования с автором.

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Kazakhstan, Russian
Category
Politics
Statistics
Posts filter


Нездоровая фиксация на застройке парков у столичного акимата. Только отстояли дендропарк у набережной, опять началось про строительство в Линейном парке. Зачем там библиотека? Сам Президент говорит, что парк надо оставить в покое, а они вторую попытку делают. Рядом есть Национальная библиотека, есть библиотека первого президента. В городе можно в любой новый район показать пальцем и там библиотека будет нужна реально!




Вопрос от вас: Система сдержек и противовесов

Я собрала от вас больше 50 вопросов, и сейчас готовлю видео с ответами. Но один вопрос хочу вынести отдельно. Звучит он вкратце так: Что происходит с системой сдержек и противовесов во власти, и есть ли какие-то позитивные изменения?

Система сдержек и противовесов была создана "отцом Конституции Америки" Джеймсом Мэдисоном. Ее суть в том, чтобы через взаимные механизмы контроля сделать так, чтобы ни одна ветвь власти не доминировала.

Наша система сдержек и противовесов закреплена также в Конституции и тоже базируется на разделении властей:
* законодательная власть: Сенат/Мажилис/маслихаты;
* исполнительная власть: Президент/Премьер/ЦГО/МИО;
* судебная власть: Конституционный суд/ Верховный суд/территории и специализированные суды.

В целом, наша система не сдерживает достаточно исполнительную и частично судебную ветви власти. Но позитивные изменения есть. Во-первых, Токаев восстановил Конституционный суд, который в рамках своего мандата может менять системные правила игры для исполнительной власти. Не в части наказать "плохих парней", а именно задавать границы действий на основе Конституции. Во-вторых, если помните, ввели институт административной юстиции, когда граждане могут подавать в суд и оспаривать решения уже конкретных чиновников.

Это примеры по части судебной ветви власти. Законодательная тоже может кое-что. Так, маслихаты могут выражать вотум недоверия акимам (но не делают так). И таких примеров много. Я в видео ответе подробнее хочу обсудить. А сегодня давайте посмотрим, как один вопрос включает эти механизмы.

"Житель Усть-Каменогорска Серикжан Ахметжанов подал иск в гражданский суд Астаны против правительства Казахстана, требуя признать незаконным и отменить постановление о переводе времени


Этот воин проиграл одну битву, но с точки зрения именно системы сдержек и противовесов это прекрасный прецедент. Судебная система этот тест пока не прошла.

Тут включилась законодательная власть. На заседании фракции "Аманат" депутаты дали поручение исполнительной власти не тянуть и сделать их злополучное исследование за три месяца. Это тоже работа системы сдержек и противовесов, это классный системный конфликт двух ветвей власти. И это тоже позитивный сигнал для нас, посмотрим как все обернется.

Смотреть будем, адекватно ли сработают все участники. Партия должна собрать свой кейс и через три месяца активно дискутировать. Идеально, если эта презентация итогов исследования от Правительства была бы открытой. Правительство не должно играть в игры "написали, что хотели". Тут классически: вы хотите быть правыми или счастливыми. Потому что вопрос перевода времени затронул буквально каждого человека в стране и серьезно накачивает протестность.


"Гүлiң болып егiлемiн"
Eрден Зікібай
Digital art, 2017


Ситуация в городе Талгар раскачивается все больше, и хотя я понимаю и горе семьи, и желание похайповать у многих инфлюенсеров, мне не нравится, что мы отходим от генеральной линии -- что действительно там произошло? Вот лучшее видео на сегодня, рекомендую посмотреть. Я свои выводы писать не буду, чтобы не участвовать в раскачке, но явно не за бутылку пива начали местные бандиты все то, что сейчас приходится расхлебывать.


Вчера пошла послушать одну сессию на Astana Open Dialogue, о налоговой реформе. В итоге, мало поняла конкретного, но сильно заметно, как обсуждение идет в русле "Мы должны поднять налоги, потому что в бюджете дыра". И дальше все просто превращается в "тяни-толкай". Ах, вот банки много заработали, с них возьмите! А с нас не берите, вон нефтянка не платит толком, со своими 38-ю дифференцированными ставками НДПИ. А еще прогрессивный налог, eat the rich. В общем, логическое ударение перенесли на сбор налогов, а не на сокращение расходов, из-за которых "дыра" и наращивает объемы.


Hot topic, единый часовой пояс. Самый низко висящий сочный фрукт в публичной политике для любого буквально. Партия "Аманат" решила не дрейфить и все же настоять на рассмотрении вопроса. Депутаты по отдельности писали еще с сентября-октября, а теперь внутри пришли к позиции всей партии. Депутаты согласились поиграть в игру Правительства про "чтобы принять решение, исследования не нужны, а чтобы его отменить -- нужны". Но просят подкрутить правила -- провести исследования не за три года, а за три месяца, до марта 2025 года. Почему партия газует, мы можем только догадываться. Может, опрос на е-гов показал, какая есть поддержка (хотя он уже был не опрос, а протестная акция скорее). Может, выборы акимов и депутатов маслихатов накрутили конкуренции. А может, вообще, это все не связано и просто это согласованный балет по выходу из общей некрасивой ситуации. При любом раскладе, это хорошее дело.


Вот кластеры миграции, сложившиеся по данным исследования выше. Тут нет студенческой миграции, конечно, это именно по труду.


Наверно, самая профессиональная неакадемическая школа социологии в стране – это «Kazakhstan Sociology Lab». Алия Сарсекеева очень талантливо ведет свой проект, просто снимаю шляпу. У них закрылся очередной поток и есть опубликованные доклады. Они все интересные, но хочу выделить два.

Первый исследует городские сообщества – это вот прям этнография, которой у нас очень мало.

«В рамках исследования были задействованы в основном качественные и этнографические методы – быстрой оценки (rapid ethnographic assessment), включенных наблюдений, экспресс интервью, а также анализ материалов СМИ и открытых публикаций в социальных сетях».

Почему важно понимать сообщества в городах? Для управления городами. Для проведения выборов (любая агитация). Для оценки нужд и потребностей. Для дизайна реформ типа ОСИ. Причин много, а исследований таких мало.

Исследование работает с концептом «закрытых сообществ» на примере двух крупнейших городов Казахстана – Астаны и Алматы. Один из выводов, который мне бросился в глаза:

«Перенаселенность делает границы условными и размытыми. Плотная застройка снижает ощущение приватности, жители ощущают себя частью плотного городского контекста. Формальные границы мало способствуют выделению комплекса как отдельного пространства».

Также было много про нехватку общественных пространств. Когда все люди замкнуты между дорогами, коридорами, лифтами и квартира, сообществу просто негде обрастать связями. В чатах не происходит адекватной коммуникации.

Второй исследование -- Анализ паттернов трудовой мобильности на данных единой системы учета трудовых договоров Республики Казахстан. Почему одни регионы становятся центрами притяжения, а другие теряют свои трудовые и интеллектуальные ресурсы? Какие силы движут людьми в поисках лучшей жизни — экономическое неравенство, социальные сети или особенности жизненного пути? На эти вопросы исследователи искали ответы через массив агрегированных данных официально зарегистрированных в Казахстане трудовых контрактов в 2020-2024 гг. из информационной системы «Единая система учета трудовых договоров». Методология: статистические методы, анализ миграционных сетей и модели их динамики, поиск паттернов трудовой мобильности.

Больше контрактов и больше женщин: число зарегистрированных трудовых контрактов в изучаемый период стабильно увеличивалось, а доля женщин в них стабильно росла;

Горизонтальная гендерная сегрегация: в сфере образования около 70% контрактов заключено с женщинами, а в сфере безопасности около 90% с мужчинами;

Рынок труда молодеет: со временем доля молодых работников и работниц в общей массе контрактов стабильно растет;

Казахстан в мировых трендах: данные о сменах работ согласуются с основными теориями миграции; При объяснении популярности какого-то района как “точки притяжения”, значительный эффект имеют численность населения регионов, средняя заработная плата, а также расстояние с районом из которого был совершен “переезд”;

Экономика — не исчерпывающее объяснение: исходя из моделирования потоков миграции мы выявляем, что в Казахстане существуют несколько миграционных кластеров, не совпадающих с региональными границами. Миграционные потоки скорее замкнуты внутри них. По видимому, при прочих равных, выбор места назначения определяется не только карьерными и финансовыми соображениями, но также географической и культурной близостью.


Что мне приметилось: «Численность населения отбытия и прибытия также играет роль: индивиды чаще уезжают и приезжают в районы с высоким населением. Однако интересно то, что абсолютная разница в численности не играет большой роли. Это говорит о том, что нет выраженной тенденции переезжать из сильнонаселенных регионов в слабонаселенные». То есть, взять людей там, где их много, и направить туда, где из мало, не работает. Переток населения так просто не случится, как в физике по принципу заполнения пустот.

В общем, всем работодателям на заметку – готовые аналитики и социологи, опубликованные продукты, берите на заметку выпускников.


Forward from: AMANAT партиясы
В AMANAT предложили завершить исследование по единому часовому поясу к марту 2025 года
 
Депутаты Парламента поручили заинтересованным государственным органам завершить научное исследование по вопросу единого часового пояса до марта следующего года. Об этом сказал Спикер Мажилиса, Председатель «AMANAT» Ерлан Кошанов на расширенном собрании фракции партии с участием членов Правительства.

В ходе активного обмена мнениями депутаты Мажилиса довели до членов Правительства актуальные запросы граждан касательно внедрения единого часового пояса. В частности, мажилисмен Ж. Ашимжанов обратил внимание на множество обращений в адрес депутского корпуса от жителей Алматинской области, области Жетысу и других регионов. Депутат Е. Саиров заявил, что для построения гармоничного общества Парламент и Правительство должны иметь единую позицию по данному вопросу. Депутат Ю. Кучинская выразила мнение, что подобного рода вопросы не могут решаться на уровне постановлений Правительства и должны регулироваться на уровне закона.

Свои мысли и предложения также высказали депутаты Р. Заитов, Л. Тумашинов, Н. Сабильянов, Е. Жанбыршин, Б. Нажметдинулы, Н. Дементьева, Д. Мукаев и другие. Также с докладами выступили министр торговли и интеграции А. Шаккалиев, министр науки и высшего образования С. Нурбек, министр здравоохранения А. Альназарова.

Резюмируя итоги собрания фракции, Спикер Мажилиса отметил, что тема смены часового пояса остается одной из наиболее обсуждаемых в обществе. Он особо подчеркнул, что подобные решения должны приниматься с проведением предварительного детального анализа и широкого обсуждения. Это позволяет вести эффективную разъяснительную работу для общества. В этой связи Правительство решило провести многофакторное научное исследование о влиянии перехода на единое время, которое даст ответы на многие вопросы.

«Мы должны получить ответ – как смена времени влияет, прежде всего, на здоровье и самочувствие наших граждан, их комфортную жизнь. Это должно быть в приоритете. Вместе с тем, считаю, что три года о которых говорит Правительство – это слишком большой срок. Поэтому будет правильно, если вы завершите исследование в течение трех месяцев. И в марте следующего года мы ждем вас с итогами исследований и предложениями с конкретными путями решения», – сказал Ерлан Кошанов, обращаясь к членам Правительства.


Forward from: Маяк Коуза
Не претендую на лавры корееведа, но хотел бы отметить, что коллега с канала Дечеболизация очень спорно понимает войну за бюджет и возможные средства этой войны. Она написала:

«Все критикуют Юн Сок Ёля за неверные тактические решения типа ночного объявления военного положения. Решение, конечно, так себе. Но на войне за бюджет как на войне. Чего ожидал парламент, урезавший бюджет администрации президента в такой изначально конфликтной ситуации?».


Хочется выделить цепочку «парламент урезает бюджет – президенту ничего не остаётся, кроме как объявить военное положение». Из неё следует, что в целом президент поступил правильно – ему просто не оставили выбора. Но в современном мире существует множество других способов бороться за принятие бюджета. Сейчас вообще сложно припомнить, чтобы президент демократического государства объявлял военное положение только потому, что парламент собрался урезать бюджет. Это больше похоже на поведение ребенка, а не на поведение главы государства, учитывая то, что парламентское большинство у оппозиции, а его партия «Сила народа» с июля с.г., мягко говоря, весьма критически к нему относится.

Это даже не неверное тактическое решение, это явно стратегический провал, так как Юн Сок Ёль не смог просчитать дальнейших гипотетических действий оппозиции. Если он, правда, думал, что Демократическая партия и её союзники будут сидеть сложа руки, соблюдая военный режим, предполагающий приостановку деятельности парламента и политических партий, то это высшая степень детской наивности, которая политику, главе государству, непозволительна.

Поэтому Юн Сок Ёля критикуют за стратегический провал, неспособность прогнозировать события и действия своих оппонентов, а также за то, что решил объявить военное положение только из-за урезания бюджета (правда, стоит добавить ещё и импичменты представителям его команды).


Вроде бы это памятник генералу в Кызылорде, если я ничего не путаю


То, что происходит сейчас в Корее, началось не несколько часов назад, а в апреле 2024.

На парламентских выборах 10 апреля 2024 года оппозиционная Демпартия получила 175 из 300 мест, в то время как правящая партия «Сила народа» завоевала 108 мест. Впервые за долгое время оппозиция получила значительное большинство в Национальном собрании ( парламент Южной Кореи). Поэтому они там и разогнались -- бюджет не принимали, расследования вели и угрожали высокопоставленным чиновникам.

А ещё там очень интересный спикер. Тоже впервые за долгое время председатель парламента также представляет оппозицию. 5 июня 2024 года представитель Демократической партии У Вон Сик был избран председателем Национального собрания (спикер).

У них там divided government случился, к декабрю настоялся. А президент теперь просто помог Демпартии ещё и исполнительную власть получить, видимо.

Теперь самое интересное: угадайте в какую страну этот спикер от оппозиции приезжал первым делом после назначения? Да, к нам. Я не знаю, может, его наши корейцы пригласили, но интересно очень. У Вон Сик руководит организацией в память о корейском генерале Хон Бом До (1868–1943). Он борец за независимость Кореи, командир Корейской армии независимости, организатор партизанской борьбы против японской оккупации.

В 1921 году, спасаясь от японцев, Хон Бом До перебрался в Советский Союз, а там в 1937 году, во время массовой депортации корейцев с Дальнего Востока, он был переселён в Казахстан, в Кызылорду. У нас он жил скромной жизнью и работал сторожем в корейском театре, но был уважаемой фигурой среди корейской диаспоры.

В общем, возможный следующий президент Южной Кореи и Кызылорда связаны памятью такого легендарного генерала.


Как вы относитесь к раннему определению пола ребенка (до 10-12 недели)?
Poll
  •   Нормально.Это вопрос личной ответственности родителей, даже если они выбирают пол ребенка
  •   Плохо, если это ради селекции по полу
  •   Нормально, если по медицинским показаниям
  •   Я вообще против любых вмешательств: тесты, аборты и ЭКО
  •   Я родитель девочек, ни на кого их не променяю!
  •   Посмотреть ответы
230 votes


В Казахстане рождается больше мальчиков, чем девочек

"Согласно заключению Бюро национальной статистики, такая тенденция в стране сохраняется уже не один год. Только за первые девять месяцев 2024-го младенцев мужского пола появилось на 10 тысяч больше, чем женского.

В среднем в Казахстане на 100 девочек рождается 105 мальчиков".

Когда-то я писала об этом, но меня захейтили. Медики и демографы реагируют спокойно: мужская супер-смертность потом компенсирует этот дисбаланс. Но социологи более вдумчиво обсуждают такие вещи (один из лучших социологов Сауле Алиева, много с ней говорили об этом). Их интересует почему так происходит. Если смотреть не в среднем, а в разрезе по регионам, то там чуть похуже картина. В определенных, более традиционно настроенных регионах есть перекос в сторону мальчиков выше биологической нормы. Это уже следствие каких-то действий. Сильно нужны наследники.

Наши гипотезы были в том, что эта тенденция будет прирастать в привязке к развитию технологий ранней диагностики пола. Прекращение беременности до 6 недели не считается абортом, а пол сейчас медики тестируют уже на первых неделях. Плюс выбор пола при массовых квотах на ЭКО тоже может быть фактором.

С такими тонкими вопросами у нас не работает государство. Это серая зона личного выбора родителей. Хоть не бросают девочек как в Индии, и ладушки.


Зашла посмотреть вопросы, это прям Вау. Их много, и они все интересные, некоторые явно за пределами моих компетенций.

Напоминаю, вот тут я собираю ваши любые вопросы по административной реформе и госуправлению https://forms.gle/6WmVkyZ4ppaPeK9Y8 Причем, одним постом не обойтись, буду после сессии отвечать весь декабрь!!

Вместе с этим, многие вопросы по энергетике, экономике и природным ресурсам лучше задавать более компетентным в этих сферах людям: Energy monitor, Ресурсная линия и ДЕШТ


Мне кажется, ещё немного -- и мы все будем согласны на новый часовой пояс, если курс тенге останется старый.


Домашний чат в эти сложные времена, когда доллар по 500 и темнеет в пять вечера.


Открываю сбор вопросов о системах госуправления в РК. Напишите, пожалуйста, любой вопрос, по которому Вы хотели бы увидеть обзор в канале. Вопросы буквально любые. Я выберу 10 самых интересных вопросов и попробую дать свое понимание и ответы на них через несколько дней. Вот форма: https://forms.gle/6WmVkyZ4ppaPeK9Y8

19 last posts shown.