Сабина Садиева


Channel's geo and language: Kazakhstan, Russian
Category: Politics


Только личное мнение.
Перепечатка и использование в СМИ требует согласования с автором.

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Kazakhstan, Russian
Category
Politics
Statistics
Posts filter


Какие признаки кризиса госфинансов Вы считаете значимыми? (можно несколько ответов)
Poll
  •   соотношение госдолга к доходам госбюджета
  •   постоянный значительный бюджетный дефицит
  •   постоянные значительные изъятия из Нацфонда
  •   отсутствие прозрачности расходов и подотчетности по бюджетам
  •   рост стоимости обслуживания долга в структуре госрасходов
  •   сокращение финансирования инфраструктуры и капитальных проектов
  •   отсутствие оценки эффективности расходов (функционально и по БП)
  •   слабый контроль Мажилиса и маслихатов над управлением бюджетами соотв уровней
  •   непрозрачный порядок принятия решений по распределению бюджетных средств
  •   "кризис" это фигура речи, эти проблемы есть во всех бюджетах любых стран
79 votes


Как вы считаете, кризис в государственных финансах у нас уже случился или нет? (можно несколько ответов)
Poll
  •   Нет никакого кризиса госфинансов, пока растет цена на нефть
  •   Он в стадии вызревания -- в течение 3-5 лет уже начнут отдельные системные риски реализовываться
  •   Госфинансы уже в кризисе -- просто мы мало знаем
  •   Госфинансы как система изначально выстроена "нестабильно" -- вопрос нужно шире ставить
  •   Хватит писать такое, Сабина!
80 votes


Летом 2021 года в Казахстане появился Административно-процессуальный кодекс (АППК), который позволил казахстанцам подавать в суд на государственные органы. В статье не вполне ясно написано «число обращений выросло на 25 %». При этом 60 % решений выносятся в пользу граждан. Больше всего дел по оспариванию действий судебных исполнителей, по вопросам с госзакупками и спорам с налоговыми органами. Индивидуально, граждане часто обращаются в суд по земельным и жилищным вопросам.

Суды не очень довольны тем, что госорганы, как сформулировано в статье, «буквально втягивают людей в бессмысленную тяжбу, перекладывая ответственность на суды». При этом, все кейсы для таких дел это «неэффективность государственного управления».

Окей. Вроде все понятно, но давайте рассуждать дальше. С тем, что по статистике исков можно увидеть самые проблемные сферы государственной системы, все согласны. Неэффективность госуправления это слишком широкое понятие. Именно для того, чтобы в частном порядке исправлять проявления такой неэффективности изначально реформа и проводилась. Другой вопрос --- как статистика рисков анализируется госорганами? Сейчас, если госорган проиграл в суде, то суды выносят частные определения и штрафуют чиновников за злоупотребление правом или нарушение профессиональных обязанностей.

Но этого недостаточно. Вообще, штрафы чиновников — это какое-то странное дело. У нас их штрафуют и за нарушения сроков оказания госуслуг, например. Штрафы совсем не эффективны, мне кажется. Они создают видимость «наказания» отдельных людей за системные ошибки (кроме случаев прямого злоупотребления властью – но тогда надо увольнять как минимум).

Аналитики в статье предлагают ввести систему оценки эффективности работы госорганов, основываясь на критериях по количеству поданных исков против государственных организаций и количеству проигранных исков. Методологически, это не "система оценки", это может быть только один критерий – и не все госорганы под него подходят. В рамках текущей системы оценки эффективности те госорганы, которые больше взаимодействуют с бизнесом и гражданами по проблемным вопросам, будут в позиции вечных проигрывающих. Но даже и в таком случае ввести этот параметр как дополнительный критерий можно. Однако, это приведет к давлению на суды и истцов, потому что система у нас не очень хорошо на оценивание реагирует. Как только параметр по искам станет «карательным», то прощайте эти прекрасные 60% решений в пользу граждан.

Как вариант, можно на основе анализа статистики таких судов сформировать МВК и разбирать кейсы по системному закрытию «проблемных участков». Тогда это будет работа не на показатели, а на реальный эффект. А в целом, классный ивент провел Институт парламентаризма и АГУ 👍


Ещё одно фото, вид из окна затопленного жилого дома в Аманкарагае (Из материала "Наш Костанай", ссылка в посте выше).


Материалы местных СМИ по паводкам прям в полный рост показывают силу локальной повестки, локальных медиа. Отличный материал из "Наш Костанай" про то место в Костанайской области, которое в прошлом году горело, а теперь "тонет". Такие климатические экстримы -- то, к чему надо привыкать и готовиться.


В медиа сейчас очень много эмоционально заряженных сообщений, тем ценнее видеть высказывания профессиональные.

Доктор Фредрик Хутхофф приехал в Казахстан по просьбе казахстанского посольства в Нидерландах, чтобы изучить ситуацию с паводками. Нидерланды имеют опыт борьбы с "большой водой" как никакая другая страна в мире.

Что сказал доктор Хутхофф журналистам:
- многие защитные сооружения против паводков построены очень давно и с тех пор изменился мир, климат, а также численность населения, но эти сооружения - нет. (Не просто восстановить все, а заново пересмотреть положение и вид защиты).

- климатический фактор: "По словам эксперта, в 2024 году в Казахстане действительно возникла уникальная ситуация. В начале зимы не было снега, это привело к замерзанию почвы. Затем над ней образовался ледяной покров из-за поздно выпавшего снега, который снова растаял и замерз, а затем поверх него выпал еще несколько раз снег. Поэтому вода не смогла выйти на поверхность, как это обычно происходит, и копилась внутри".

- что делать: развивать прогнозирование и копить знания, чтобы лучше направлять ресурсы и усилия (чисто административный потенциал МИО). На долгий срок, эксперт говорит о выводе уязвимых объектов из зон затопления.

Другой эксперт, научный сотрудник лаборатории природных опасностей Института географии и водной безопасности Николай Попов, тоже отмечает климатический фактор: "паводок связан прежде всего с интенсивным таянием, когда пришла весна. И еще важный момент: совпадение выпадения атмосферных осадков и предварительное увлажнение почвы". Если перед снегом были заморозки, почва промерзла, то при таянии возникает такой слой, который не позволяет воде быстро уйти в землю и она скатывается в реки. Так формируется паводковая волна.

Марат Шибутов в своём канале пишет, что неправильно использовать термин «паводок». Паводки внезапные и короткие, к ним нельзя подготовиться, а сейчас происходит половодье. Это сезонный процесс, примерно даты всегда понятны.

Шибутов прав насчёт сезонности, а эксперты хорошо пояснили насчёт механики такого половодья: промезшая почва+ много снега + резкое потепление. Насчёт того, кто что просрал, кто виноват -- я против такого. Сейчас мы уйдем в поиск виноватых, а что делать не понятно. Сажать воров за разворованные деньги, направленные на поддержку гидроинфраструктуры, надо обязательно, но допинывать акиматы сейчас смысла нет. Нужны тренинги, нужен анализ расходов, региональные планы по Flood Prevention


С утра антикор пишет интересное про спецЦОНы. Всего за год работы по исправлению процессов, антикоррупционных проверок поступления в бюджет за регистрацию авто выросли в 9 раз.


Вслед за давно всем опостылевшим АЭФ, под руку Президенту попались Всемирные игры кочевников, а ещё выставка в Токио. По ним сократят расходы "в целях экономии бюджетных средств".


Forward from: ПЗДС 18+ 🇰🇿


Комментарий к новости выше: Да и в 2025 году можно найти с десяток более нужных вещей, на которые можно потратить такие деньги. Я очень надеюсь, что наше увлечение форумами и прочими затратными массовыми мероприятиями будет снижаться по мере развития режима. Ни Астане, ни стране в такое время уже не нужны форумы ради легитимизации и статуса.

Помимо наводнений, проблемы с конкретно этим форумом тоже есть:

- форум был раньше АЭФ, потом переименовался, но остался данью внешним амбициям старого Казахстана, на его площадках редко обсуждались реальные решения и экономические политики;

- политика сокращения расходов, о которой говорил сам президент, требует быть последовательным, начать с таких "игрушек";

- форум был связан с большим скандалом по передаче его организации россиянам прямым решением чиновников, в обход конкурсов и логики.


Forward from: ORTCOM.KZ
Глава государства Касым-Жомарт Токаев в связи с беспрецедентным наводнением в Казахстане и необходимостью экономии финансовых средств для ликвидации последствий масштабных разрушений и оказания помощи гражданам страны принял решение отменить проведение Международного форума Астана 13-14 июня этого года.

Президент выразил надежду, что приглашенные участники мероприятия с пониманием отнесутся к данному решению.

Международный форум Астана возобновит работу в 2025 году.


В период 7 — 11 апреля 2024 года на платформе eGov mobile проведен опрос граждан касательно науки (20 725 респондентов). По результатам, 69,8% опрошенных хотят, чтобы их дети работали в сфере науки и техники. Среди казахстанских ученых-современников респондентами выделяются доктор физико-математических наук Аскар Джумадильдаев и доктор биологических наук, разработчик казахстанской инактивированной вакцины QazVac Кунсулу Закарья.

Всех с днём науки, а ещё обратите внимание, что егов начал делать массовые опросы. Это очень интересно. Причем, по соотношению полов, возрасту и доходам их выборка соответствует примерно общим данным о населении. До серьезных исследований этому инструменту ещё далековато, но это классный эксперимент в любом случае

Новость тут


Касательно нового закона против бытового насилия, надо помнить, что у нас в стране обществу для адаптации к новой политике надо два года. Два года будет саботаж, лирика и отладка процедур. А потом новые правила станут нормой. Терпения и непоколебимой уверенности нашим госорганам, полиции и всем, кто поддерживает такие прогрессивные вещи в стране.


Forward from: Казахстан и все-все-все
Где строить, чтобы не топило

Вот для примера, левый берег Урала – там, где аэропорт и дачи. Смотрите оранжевым я обозначил границу высокой поймы. Вот все что до нее – все топит раз в несколько лет, причем от 1 до 2 метров воды. Видите «темных червячков» — это старицы, это кусочки русла реки, которые остались от прошлого большого половодья.

Вот эти построенные дороги от аэропорта к городу выступают как препятствия для воды. Если там нет кучи труб в насыпи, то сначала там будет вода копиться, топить все, что выше по течению, потом размоет дорогу. И таких дорог две.

У нас очень легко на самом деле выяснять, где и кого затопит. Жалко, что акимат и граждане не хотят признавать законы природы. Но природе на это плевать.


Справедливый комментарий читателя: строители экономят на всем, а акиматы закрывают глаза, дают разрешения на строительство в местах затопления или в местах, где раньше была территория отвода воды. Если продали, все хорошо. Если смоет, то еще раз построить можно. "Жадные мудаки".


Национальная волонтерская сеть: из-за пожаров в Костанайской области, у них большая готовность к катаклизмам. Есть адреса для приема, хранения и сортировки гуманитарной помощи, есть у властей понимание как работать с волонтерами, как мобилизоваться -- быстро настроить штабы, быстро сделать горячие линии, помещения.


Ну, публикация на сайте сейчас не такая, как в презентации. Или там отчет другой, или что. В общем, паводки это теперь навсегда.


На семинаре в Назарбаев университете обсуждали проблемы паводков и управления ими. Один из спикеров – Рената, выпускница Civil Engineering SEDS, которая сейчас работает как Flood Risk Engineer, Ireland. Предвосхищая комментарии, скажу, что в Казахстане она искала работу, но таких вакансий просто не было.

Спикер обратила внимание на то, что Казгидромет опубликовал хороший отчет о повышенных рисках паводков еще 1 февраля 2024 года. Более того, показала данные о том, как в последние 15 лет одни и те же области попадают в зону затопления. В общем, текущие паводки — это не внезапный поток воды. Отдельно нужно сказать, что совпали два фактора: невероятно снежная зима и аномально «теплый» март. Это был самый жаркий март за всю историю планеты, в Казахстане среднемесячная температура в марте была выше на 1.2 градуса. Скорее всего, из-за изменения климата эта тенденция сохранится – а значит, паводки станут интенсивнее.

Одна из проблем таких интенсивных паводков – скорость потока. Для Казахстана нужно изучать Flow Control Systems, использовать подготовленные заранее механизмы защиты и замедления потока. Например, насыпи из мешков не помогают при высокой скорости потока воды.

Никакой другой альтернативы, кроме как принять паводки как данность и больше не надеяться, что пронесет, нет. Это значит, что надо всерьез поднимать статус «Казгидромета» в системе принятия решений, развивать комплексную систему управления наводнениями (Flood Relief Schemes, Pre-Flood Preparations). Такие регионы как СКО, ВКО, ЗКО, Акмолинская область должны создавать свои местные Flood Relief Schemes, проводить обучение населения, выстроить системы мониторинга и оповещения граждан.

Было много вопросов о моделировании потоков паводков. У нас есть накопленные исторические данные, но они не оцифрованы и лежат себе где-то в Алматы. Если бы они были в открытом доступе, то уже сейчас можно было бы добавить Казахстан в проект Гугл -- https://sites.research.google/floodforecasting/ Также эти данные нужны для открытого обсуждения строительства в таких местах в целом.

Очень важный элемент – это территории для отвода воды. Большого потока воды не избежать, можно только направить его через каналы, арыки, канализацию и укрепления в место отвода.

Эксперт отметила, что отдельной задачей станет обновление гидроинфраструктуры, по ее оценкам, 40% дамб и плотин истощены -- и еще разрушены водным потоком в этом году.




Forward from: AIMAGAMBETOV
Оперативное устранение и предупреждение пожаров, наводнений, нарушений работы инженерной инфраструктуры и других масштабных проблем имеет системные ограничения. Они напрямую связаны с проблемами, которые накапливались в течение десятков лет.

Каковы основные ограничения?

1. Уменьшение полномочий акиматов для решения коммунальных проблем: под предлогом «улучшения условий для ведения бизнеса» и «развития конкуренции», были закрыты специализированные учреждения, такие как райкомхозы и горкомхозы, занимавшиеся хозяйственной деятельностью. Теперь коммунальные хозяйственные работы приходится заказывать у частных компаний через конкурс. Но, как известно, процесс проведения конкурсов далек от совершенства.

2. Неэффективность процедур государственных закупок: процесс закупки акиматами хозяйственных услуг через конкурс может затягиваться на месяцы, а иногда и вовсе на годы, что сильно снижает его эффективность. Даже после подписания контракта нет возможности быстро поручить выбранной компании какие-либо срочные дополнительные задачи.

3. Переход многих водохранилищ и инфраструктуры в частные руки: с одной стороны это не позволяет выделять бюджетные средства на их ремонт. С другой стороны, законодательство не позволяет контролировать их и обязывать частных владельцев выполнять ремонтные работы. Стратегически важные объекты должны находиться исключительно в государственной собственности, это также отмечено в поручении Президента.

4. Снижение полномочий по проведению государственных проверок и принятию мер: после принятия Предпринимательского кодекса стало невозможно проводить проверки, будь то проверка ТЭЦ, водохранилищ или соблюдения норм трудовой безопасности. Можно сказать, что работа соответствующих инспекций также ослабла. Поэтому сейчас принимаются новые поправки и возвращается госконтроль по этим сферам.

5. Влияние неолиберальных идей: в свое время для стимулирования конкуренции были закрыты или приватизированы научные институты, занимавшиеся изучением этих проблем, финансирование оставшихся было переведено на конкурсную основу, что привело к потере стабильного финансирования. Эту проблему мы начали решать только при поддержке Президента с 2020-2021 годов, вводя механизм прямого финансирования и расширяя базовое финансирование.

6. Снижение эффективности системы государственного управления: это особенно заметно на региональном уровне.

7. Недостатки системы принятия решений: непринятие решений может привести к дисциплинарным взысканиям, максимум к увольнению. А если вы примете решение, то различные регулирующие органы могут интерпретировать по своему, что может привести уже к более серьезным последствиям. Четкое отсутствие дифференциации и давление правоохранительных органов усложняет процесс принятия решений. Многие руководители опасаются проявлять инициативу, легче нанять мобилографа, сделать красивые слайды, подписать какой-нибудь меморандум и заниматься проектами.

8. Кадровая проблема: дефицит квалифицированных специалистов воспринимается большинством как подготовка университетами недостаточного количества кадров. Проблемы подготовки имеют место. Однако главная проблема заключается в том, что даже подготовленные специалисты, много их или мало, не желают работать по выбранным техническим специальностям. Более того, уже работающие специалисты уходят с работы. Уровень заработных плат и условий не придают привлекательности этим сферам.

9. Слабая связь между акиматами и центральными исполнительными органами: даже в части бюджетных отношений и управленческих вопросов между регионами и ЦГО существует множество разночтений и противоречий. Опять же, требует решения проблема развития местного самоуправления.

10. Важно говорить и об ответственности министерств: у них есть департаменты в регионах, специальные отделы, ответственные за организационные вопросы, а также назначенные инспекторы по каждому региону.

Как вчера отметил Глава государства, нынешние паводки еще и самые масштабные в новейшей истории. Это стихийное бедствие и в эти моменты важно сплотиться и решать проблемы сообща.

20 last posts shown.