Верховный Суд подвёл итоги за I квартал 2025 года
◾️ Председатель Верховного Суда Асламбек Мергалиев провёл совещание с судейским корпусом республики по итогам отправления правосудия за прошедший I квартал.
◾️ В работе совещания приняли участие председатели судебных коллегий ВС Нурсерик Шарипов, Назгуль Рахметуллина и Аслан Тукиев, а также руководитель Судебной администрации Наиль Ахметзакиров. Через ВКС к мероприятию подключились руководители областных и приравненных к ним судов.
◾️ Выступая, председатель уголовной коллегии ВС Н.Рахметуллина отметила, что в связи с поправками в закон (ст. 6 УК) удовлетворены 87% материалов (1 279), осуждённым снижены наказания, что способствует значительному высвобождению мест в учреждениях исполнения наказаний. За 3 месяца количество уголовных дел увеличилось на 8,5% (с 8 795 до 8 962).
◾️ В I квартале т.г. в апелляции исправлено 453 приговора (5,1%), тогда как в аналогичном периоде 2024 года было изменено и отменено 340 приговоров (4,3%). В кассации изменены и отменены акты апелляции в отношении 48 лиц (всего 81 судебный акт), 11 дел в отношении 22 лиц направлены на новое рассмотрение. Следственные суды стали реже санкционировать содержание под стражей — 65,8% против 87%.
◾️ Спикер акцентировала внимание судов на необходимость объективного рассмотрения жалоб участников процесса, принципиальную оценку доказательств на соответствие закону. Решение о виновности лица должно приниматься на основе достаточной совокупности доказательств, собранных с соблюдением всех требований закона.
◾️ Рекомендуется шире применять альтернативные лишению свободы меры пресечения и наказания — домашний арест с использованием электронных браслетов, общественные работы и штрафы. Также — строго соблюдать требования закона при применении УДО и замены неотбытой части наказания (ЗМН).
◾️ Председатель коллегии по гражданским делам ВС Н.Шарипов отметил рост количества исков на 40% (с 281 тыс. до 393 тыс.). Чаще всего это споры о признании банкротства, возмещении ущерба и договорным обязательствам. Рост обусловлен также судебными поручениями, представлениями судебных исполнителей и санкциями на привод должников.
◾️ Количество рассмотренных дел увеличилось на 19% (с 118,6 тыс. до 141,2 тыс.), в том числе с вынесением решений — на 15% (с 68,2 тыс. до 78,5 тыс.).
◾️ Апелляцией пересмотрено 8,4 тыс. против 8,2 тыс. дел, скорректировано 1 111 судебных решений (1,4%) против 1 081 (1,6%) в прошлом году. Грубых нарушений законности апелляцией выявлено 3 (в 2024 году — 5), кассацией — не выявлено. Верховный Суд отменил и изменил меньше актов — на треть (с 140 до 91). Отмечается улучшение качества правосудия.
◾️ Примирение сторон показывает эффективность: из свыше 62 тыс. медиабельных дел альтернативными способами разрешено 30,5 тыс. (в 2024 году — 28 тыс.).
◾️ Председатель судебной коллегии по административным делам ВС А.Тукиев сообщил о росте исков в I квартале 2025 года на 5% (до 7 833) по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. 59% решений судов вынесены в пользу заявителей, без учёта споров с судебными исполнителями. Примирение и отзыв иска зафиксированы в 39% случаев (по 2 521 делу), что также составляет рост на 5%. Апелляцией скорректировано 11% судебных актов, кассацией — 13,6%. С 1 марта т.г. экстерриториальная подсудность применена по 59 делам.
◾️ Выступая о нетерпимости к нарушениям закона, спикер сообщил, что судами первой инстанции вынесено 393 частных определения, наложено 265 денежных взысканий. Он подчеркнул недопустимость необоснованных возвратов дел и необходимость подготовки качественных аналитических материалов для стабилизации практики применения административных процедур и вынесения актов.
◾️ Руководитель Судебной администрации Н.Ахметзакиров отметил ряд запланированных проектов по строительству и ремонту зданий судов.
◾️ По его словам, роботизация освободила судей от рутинной работы, ускорила выдачу судебных актов, перераспределила время судей на рассмотрение сложных дел и способствовала снижению количества необоснованных исков.