АХМЕТОВ


Гео и язык канала: Казахстан, Русский
Категория: Политика


Важные события Казахстана: взвесим за и против.
Для желающих пообщаться: @Ahmetovkz_bot

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Казахстан, Русский
Категория
Политика
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: AsiaToday
🇰🇿| Весенние горы Казахстана: в седле среди цветущих просторов

Весна в горах Казахстана — это время, когда природа пробуждается, наполняя воздух ароматами свежей травы и цветов.

Для наездника, сидящего в седле, это возможность ощутить себя частью этого великолепия, где каждый шаг коня — это шаг сквозь живую сказку.

Подпишитесь на AsiaToday


Дорогие друзья, поздравляю с чудесным праздником Навруз!
Пусть в вашей жизни будут позитивные изменения, произойдет обновление мыслей, целей и ощущений. Пусть дома царит мир, любовь, гармония, благополучие и тепло. Каждый пусть станет счастлив и начнет новую прекрасную страницу своей жизни!


Репост из: Атас отандас!
В Казахстане за год пиво и вино подорожали на 10,4%. И вроде бы это звучит внушительно, но давайте сравним с остальными цифрами.

Например, холодная вода подорожала на 43,1%, сотовая связь – на 27%, отопление – на 22,3%, проезд на поезде – почти на 25%. Картофель – на 37,7%, сладкий перец – на 25,5%, помидоры – на 20,3%.

А вот алкогольные дистрибьюторы оказались чуть ли не самыми заботливыми, социально ориентированными бизнесменами. Подорожали скромно, аккуратно, чтобы народ не возмущался.

Без тепла и интернета мы ещё как-нибудь проживём, а вот без пива в пятницу вечером после рабочей недели – точно нет. Сразу побежим разбираться, из-за кого и почему так взлетели цены. 😁

@atasotandas


Казахстан – лидер в Центральной Азии по силе паспорта

Компания Henley & Partners обновила рейтинг паспортов мира. Лидером в регионе стал Казахстан — 64-е место в мире, казахстанцы могут свободно посещать 76 стран.

На втором месте Кыргызстан - 77-е место среди всех стран и 2-е место в Центральной Азии по числу стран (63 страны).

На третьем месте — Узбекистан (78-е место, 61 страна). Таджикистан занял 83-е место (56 стран). Самый слабый паспорт в ЦА у Туркменистана — 88-е место, всего 49 стран.


Азартные игры важны для экономики Казахстана, считают депутаты.
Депутаты сената заявили, что азартные игры и лотереи приносят значительный вклад в экономику Казахстана. Но эту сферу важно регулировать, чтобы защитить молодежь от лудомании.
Ну да, фонд развития креативной индустрии, который предлагает Аида Балаева, сам себя финансировать не будет, спасти его может только лотерейный бизнес.
Молодежь с такими установками вобще запуталась - играть нельзя, а как насчет пополнения бюджета и развития креативной индустрии? Стране ведь надо помогать.


Автор канала «Атас отандас» очень эмоционально отреагировал на мой пост о том, что в Казахстане хотят передать в частные руки объекты энергетики, обороны и нефтяные заводы.
Я не придумал это сам, а прочитал информацию на «Kursiv.Media», у меня нет причин, чтобы не доверять ему. Серьезное деловое издание.
Так что, скорее всего, вопрос о приватизации действительно уже решен, и в скором времени произойдет передача объектов в частные руки.


О русском замолвим мы слово.
Моя тезка Анастасия Ахметова отмечает, что
«Русским языком в Казахстане владеет 90% граждан, только по одной этой причине он должен стать вторым государственным. Русский язык фактически выполняет роль государственного, пора узаконить его востребованность и актуальность».


В Европе в десяти странах государственных языков больше одного. То есть, получается, почти четверть всей Европы отнюдь не придерживается принципа "одна страна - один язык".

Например, в Бельгии их три. А в Финляндии шведы составляют чуть больше пяти процентов населения страны. Тем не менее, в Финляндии введено официальное двуязычие - государственными языками являются шведский и финский.

О чем это говорит? О том, что власти уважительно относятся к гражданам своей страны, не требуя говорить только на одном национальном языке. Как это нередко бывает у нас в магазинах или кафе.

Да что там магазины, в парламенте были стычки из-за того, что депутат говорит по-русски. Если уж они не уважают друг друга, как представителей власти в этом вопросе, то что тогда говорить об их отношении к народу и к языковой политике.


Северная Корея внезапно вышла на третье место по количеству держателей биткоинов после правительств США и Великобритании.
Причина - кража криптовалюты северокорейскими хакерами. Об этом сообщает The Times.
Так, крупнейшая киберхакерская организация КНДР Lazarus удерживает в общей сложности 13 580 биткоинов на сумму 886 млн фунтов стерлингов.
А в прошлом месяце они украли более 1,2 млрд фунтов стерлингов в Ethereum, атаковав криптовалютную биржу Bybit. Это крупнейшая известная кража любого рода.
Деньги Lazarus являются "спасательным кругом" для Ким Чен Ына и источником средств для его оружия массового поражения.
По данным ООН, Северная Корея финансирует до 40% своей ядерной и баллистической ракетной программы «незаконными киберсредствами».


Репост из: За нами уже выехали
Шесть лет назад в Казахстане впервые сменился президент. Нет, мы не собираемся подводить каких-либо итогов. Просто вспомнили важные, на наш взгляд, слова. В них, мы считаем, и есть суть сменяемости власти в любой стране, и наша не должна стать исключением.


«Изменение климата: я разрешил производство энергии с использованием угля» – Трамп

Трамп чихал на всю эту зеленую энергетику, которая, конечно, вносит некоторое разнообразие в получении энергии и хороша для небольших площадей, но углеводородов при производстве энергии для крупных промышленных предприятий заменить пока не может.

Трамп отметил, что пока Америка охвачена радикальными движениями в области изменения климата, такие страны, как Китай, укрепляют экономику, открывая сотни угольных электростанций.

До этого Запад, в том числе и США, очень навязывали нам зеленую энергию, и Казахстан с Азербайджаном даже собрались проложить энергокабель по дну Каспия, чтобы передавать ее в Европу.

Энергетик Петр Своик об этой идее отозвался коротко и ясно: "Это даже не фантастика. Это химера".
"Нужны какие-то либо фантастические аккумуляторные батареи ставить, либо специально городить какой-нибудь гидронакопитель...
И вообще вот этот фантастический кабель, который должен идти не просто по дну моря, а еще и пересекать гигантские пространства. Все это как-то не укладывается в нормальный разговор",

подчеркнул Своик.
Так что лучше бы нашим правительствам подумать хорошо, и не потакая Европе, отказаться от этого провального проекта, который потребует миллионы долларов. Пусть Европа уймет свои амбиции и договаривается с Россией о поставках дешевого газа.


Беда пришла откуда не ждали
Канадцы предлагают заблокировать США доступ к Pornhub на фоне таможенной войны.

Появилась петиция, призывающая канадские власти заблокировать Pornhub, штаб-квартира которого расположена в Монреале как "мирный, но мощный" ответ на действия США.
Pornhub является самым посещаемым сайтом для взрослых в США, имея более 3 млн просмотров в месяц.
Такого американцы точно не выдержат.


Я уже писал о том, что Агентство по защите и развитию конкуренции предложит доли в Атырауском НПЗ и Павлодарском НХЗ. частным инвесторам.
Но оказалось, что это был только «разогрев» публики.

В Казахстане хотят передать в частные руки объекты энергетики, обороны и нефтяные заводы.

В первый этап приватизации могут перейти активы, которые уже имеют высокий доход (!!!) в сфере ЖКХ и благоустройства.

Также АЗРК рекомендует государству отдать в частные руки объекты оборонно-промышленного комплекса, за исключением отдельных предприятий.

Объекты топливно-энергетического комплекса попадут в третий этап приватизации, которую запланировал АЗРК.

Действительно, зачем государству высокодоходные предприятия, оборонка и нефтянка. Бред какой-то. Ведь ясно, что они должны приносить прибыль строго определенным людям.
А бюджет будем пополнять за счет народа, собирая с него налоги и штрафы. Все ведь логично, да?


Спецкурс как правильно разделить прибыль
В 2024 году Морской терминал КТК (Каспийский трубопроводный консорциум) обработал 63 млн тонн нефти, принеся выручку в 2,3 млрд долларов.
Акционеры КТК получили дивиденды в размере 1,3 млрд долларов (еще раз повторю миллиардов).
А бюджет Казахстана получил налогов 85 млн долларов (да, да, миллионов).
Об этом пишет «Курсив», если не верите мне.


Репост из: Атас отандас!
Как в Конго развели казахских инвесторов

Казахстан владеет 40% акций в Eurasian Resources Group (ERG), которая занимает третье место по добыче кобальта в Конго – стране, контролирующей мировые поставки этого ценного металла. И вот новость: ERG объявила форс-мажор на поставки кобальта из-за запрета экспорта со стороны правительства Конго. Когда это решится – неизвестно.

Африканцы даже не боятся кидать Казахстан, потому что для них это страна где-то там, далеко за горизонтом. Уверен, что кроме местного МИДа там никто и понятия не имеет, где он находится на карте.

И это не удивительно. Мы не отправляем в Африку свои ЧВК, как Россия. Не строим там военные базы, как США. Не скупили ключевые ресурсы, как Китай. Нет у нас в Конго ни своих самолётов, ни политтехнологов, ни рычагов давления. Зато есть деньги, которые мы туда вложили, и которые теперь просто зависли.

Ахметов прав: вкладываться надо в Казахстан, а не в чужие земли, где нас в любой момент могут кинуть. А то выходит, что нас имеют и на нашей земле, и за её пределами.

@atasotandas


Эх, ягода-малина, манишь всех ты на нары.
Бывший депутат маслихата Карасайского района получил 474 млн тенге субсидий через поддельные документы, якобы для выращивания малины.
Из этой суммы 170 млн тенге он потратил на казино в Конаеве. А остальное вложил в ценные бумаги, купил квартиру в Алматы и машину Toyota Highlander.
Еще депутат обналичил 431 млн тенге с помощью фиктивных договоров с 21 ИП. Агентство по финмониторингу арестовало его имущество, ценные бумаги и счета. Сейчас народный избранник находится под стражей.
Всех манит сладкая ягода. Помните, как сыновья теперь уже бывшего мажилисмена Жигули Дайрабаева взяли субсидии на выращивании клубники. В результате ни денег, ни ягод. Но детки тогда отделались условным сроком, папин авторитет помог. А этому горе-депутату скорее всего светит реальный срок за растрату.


Не знаю, что именно и как высказался Садыр Жапаров на встрече с еврокомиссаром Йозефом Сикелой, но на официальном сайте стоит такая формулировка «он (Жапаров) призвал Европейский Союз присоединиться в качестве донора к дорожной карте Кыргызстана по устойчивому развитию горных регионов».
Чувствуете накал страстей? Не стать инвестором, а стать донором. Так красиво опустил показал равенство и даже в какой-то мере пренебрежение к ЕС, аплодирую.


В Казахстане создадут агентство по ядерной энергетике при президенте.
«Республике стратегически важно создать новую энергетическую отрасль, которая обеспечит прочную базу экономического развития на десятилетия вперед. Поэтому считаю необходимым возвести не одну, а три атомные электростанции и в конечном счете сформировать полноценный ядерный кластер»,

- заявил на Курултае Токаев.
СМИ пишут, что возглавит его нынешний министр энергетики Алмасадам Саткалиев. Хотя мне кажется, что тут нужен молодой и инициативный кадр, Саткалиев уже достаточно насиделся в руководящих креслах, опыт большой, но и усталость от работы тоже большая. А молодые они дерзкие, быстрые на принятие решений, не только три, а все пять АЭС смогут протолкнуть и построить.


Трамп не щадит ни далеких и враждебно настроенных хуситов, ни ближних мирных индейцев.
Байден за неделю с ухода поста президента подписал мирный указ, по которому были учреждены два крупных заповедника.
Это заповедник Чаквалла (площадь 252,5 тыс. га) и Саттитла-Хайлендс (площадь 90, 6 тыс. га) в Южной и Северной Калифорнии.
Коренные американские племена считают эти места священными и попросили Байдена запретить на территории бурение, добычу полезных ископаемых, развитие чистой энергетики и другую промышленность. И Байден, добрая душа, пошел им навстречу.
Но тут появился Трамп, который решил, что эти заповедники «препятствуют экономическому развитию и добыче энергии на обширных территориях».
Вобщем, Трампу мешают все, и хуситы, которые не пропускают корабли по Красному морю, и гренландцы, которые не хотят присоединяться к Америке, и индейцы, которые хотят жить на своих землях без буровых вышек. Ему нужны деньги и власть, а не народ.


В 1991 году казахи хотели сохранить СССР
На референдуме 17 марта 1991 года 94,1% казахстанцев проголосовало за сохранение СССР, и лишь и лишь 5 % поставили «нет».
При этом никто не говорил, что данные сфальсифицированы, в то время не было подкупов и «каруселей», все высказывали свое мнение, как хотели. Тогда мы понимали, что никакого угнетения в составе СССР не было. А было процветание Казахской ССР.
«Несмотря на демократическое волеизъявление граждан, правители республик поспешили стать удельными князьками, что вылилось в разрушение промышленности, приватизацию, войны, межнациональные конфликты, в потоки беженцев и социальную катастрофу.
Теперь наша общественная собственность осела в карманах придворных олигархов, а бывшая советская республика оказалась в режиме внешнего управления под колониальным контролем транснациональных корпораций, которым принадлежит две трети добычи казахстанских полезных ископаемых.
Несмотря на декларацию о «Новом Казахстане» в стране правят балл назарбаевские олигархи и чиновники, которые и выиграли в итоге от распада СССР, являясь лишь приказчиками Запада»,

- пишет сегодня Социалистическая партия Казахстана, анализируя прошедшее и настоящее.


ЕАЭС замыкает единое энергетическое кольцо.
Теперь у пяти стран, входящих в Евразийский экономический союз, общий рынок электричества, свободный доступ к сетям и трансграничная передача электроэнергии между странами.
Сейчас вся система используется средне, перспективы внушительные. Как заявил директор департамента энергетики ЕЭК Вадим Закревский, «объем пропускного сечения у нас составляет более 40 млрд киловатт часов. Взаимный энергетический обмен между пятью странами может быть более 40-47 млрд киловатт часов. А сейчас используется всего 8».
Больше всего в энергообмене заинтересованы наши страны, ведь все мы получаем достаточно большой объем электроэнергии из России. Теперь все упорядоченно, будут развиваться технические мощности, «общий рынок электроэнергии станет флагманом евразийской энергетической интеграции», подчеркнул Закревский.

Показано 20 последних публикаций.