Казахстан и все-все-все


Гео и язык канала: Казахстан, Русский
Категория: Новости и СМИ


Политика, экономика и география Казахстана. Авторский канал Марата Шибутова. Для любителей видеоконтента - https://www.tiktok.com/@shibutovmarat и https://www.youtube.com/@solyanka.project

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Казахстан, Русский
Категория
Новости и СМИ
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: LogiStan. Экономика Центральной Азии
Дорога «Китай – Кыргызстан – Узбекистан» - сроки сдвигаются

В мае 2024 года президент Кыргызстана Садыр Жапаров обещал, что строительство железной дороги Китай- Кыргызстан-Узбекистан начнется в октябре 2024 года.

«Сейчас Кыргызстан — тупиковое государство в плане логистики. Стране приходится выходить в мир по железным дорогам Казахстана и России. Когда железная дорога будет построена, мы сможем выйти в мир.

Это будет наш собственный путь. После завершения строительства железной дороги Кыргызстан станет транзитной страной. В октябре планируется начало строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Выйдем на мировой рынок. Через железную дорогу выйдем к морю», - сообщил глава Кыргызстана.


О том, что строительство дороги должно начаться в конце октября также заявлял замминистра транспорта Узбекистана Джасурбек Чориев.

Настал ноябрь.
По да
нным источников Logistan строительство дороги не началось, участники проекта "ведут подготовку к началу работ". Точные сроки начала строительства неизвестны.


Читайте также: Некоторые подробности проекта ж/д «Китай – Кыргызстан – Узбекистан»

Logistan.info | Логистика | Экономика


Конец был немного предсказуем


Репост из: Казинформ
🏠 Предварительные договоры купли-продажи, договоры раннего бронирования и другие уловки используют застройщики при продаже еще недостроенного жилья. Однако за такие действия предусмотрена ответственность по статье 320 Кодекса об административных правонарушениях, предупреждают в Прокуратуре.

🏘Как избежать рисков при приобретении квартир в новостройках? Разбирался корреспондент Kazinform

@kazinform_news


❗️В России есть поговорка, что если армянин тебя зовет «друг», то хочет наебать, а если зовет «брат», то уже наебал.

💥А вот в Казахстане, если родичи говорят «чего ты считаешься», то они тебя уже наебали, а ты это обнаружил и возражаешь.


Репост из: Знание - сила
Казахстан - двуязычная страна? | СПОРНАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Состояние, перспективы и проблемы развития казахского языка – вот тема подкаста, во время которого журналист Кенже Татиля и политолог Алмас Аубекеров затрагивают и анализируют самые разные аспекты этой темы, являющейся перманентным раздражителем Казнета. Нуждается ли казахский язык в модернизации?

Если да, то в какой форме она должна осуществляться – эволюционной или революционной? Почему традиционалистов изначально раздражает слово «модернизация»? Какой должна быть роль государства в этом процессе?

00:00 – Анонс
00:15 – Поговорим о языке
02:10 – Что такое модернизация языка?
06:05 – Засады для казахского языка
08:50 – Внешние заимствования – не есть модернизация
12:45 – О феномене роста популярности казахскоязычной музыки
19:00 – Оценка языковой ситуации сегодня
21:00 – «Казахстан всегда был пространством сосуществования нескольких языков»
22:00 – Бессилие «инженеров человеческих душ»
24:30 – Почему мы живем в поисках мифических врагов
25:40 – О советском периоде истории Казахстана
27:00 – Казахский язык и глобализация
29:30 – Где результат?
33:40 – Нужна не просто модернизация, а революционная модернизация
35:00 – «Где деньги, Зин?»
37:00 – Может сначала стоит самим освоить свой язык?
38:40 – Об этнокультурной нетерпимости
39:25 – Чушь на любом языке остается чушью

https://youtu.be/M3gInT66inc?si=F2HnLpXOXWiF6b7w


Репост из: Пиплвотчинг
В прошлый четверг приняла участие в круглом столе на тему приватизации в Казахстане – еще одном из серии круглых столов о поворотных точках истории нашей страны.

Основную часть подготовил Айдархан Кусаинов: проанализировал этапы приватизации в Казахстане, начавшейся в 1991 году (и в которой он сам участвовал как консультант и аудитор). Первый этап включал жилищную приватизацию, когда граждане могли выкупить свои квартиры с использованием купонов, количество которых зависело от трудового стажа. Эта мера позволила многим казахстанцам стать собственниками жилья (как узнала сегодня – и моей семье тоже).

Лилия Маньшина рассказала о роли «международного авантюрного капитала» в приватизации в Казахстане – а именно, участии в процессе братьев Черных, Льва Леваева, Аркадия Гайдамака и Леонида Блаватника. Ильяс Бактыгалиев осветил приватизацию через мемуары Нурсултана Назарбаева и проанализировал вызовы, с которыми сталкивалась страна, переходя к рыночной экономике.

Я подготовила небольшой сравнительный анализ приватизации в других постсоветских странах: каждая из республик старалась найти баланс между частным и государственным секторами. Здесь есть разнополюсные примеры – от Грузии, выбравшей путь максимальной выгоды от приватизации, чаще через продажу иностранным инвесторам, до Беларуси, большую часть крупных предприятий оставившей в госсобственности для сохранения контроля над стратегическими секторами (и в каждом из вариантов есть свои плюсы и минусы).

На выходных нашла приватизационные инвесткупоны нашей семьи – мама рассказала, что мы вкладывали ПИКи в «Бутю», ещё часть в мебельную фабрику (была напротив Саяхата, где сейчас «Мерей»): «Никаких дивидендов – предприятия и инвестфонды банкротились, и мы остались ни с чем. Лежат где-то у меня эти купоны, как память о бывшей стране. Сработали только жилищные купоны. Мы с вами были прописаны в квартире однокомнатной моей мамы, вот на жилищные купоны мы ее и выкупили у государства».

А на фото – моя чековая книжка с купонами от 1994 года, было мне тогда годика три :)


У киношников опять шантаж, вранье и угрозы со стороны тех, кому денег не досталось. Прямо кубло змей, которые постоянно интригуют и хотят больше денег из государства выжать. Так что верить им не стоит, а вот сократить финансирование надо.

Пресс-релиз от студии «Казахфильм» имени Шакена Айманова

Киностудия «Казахфильм» имени Ш. Айманова заявляет, что распространяемая в последние дни информация о продаже участка земли по проспекту Рыскулова, 101Б, вместе с комплексом зданий бывшего «Казкинопроката» не соответствует действительности. На данный момент участок и здание остаются в собственности киностудии и не подлежат продаже.

На участке было выявлено здание в аварийном состоянии, что подтвердилось неоднократными осмотрами специалистами киностудии. Для обеспечения безопасности и исключения несчастных случаев на территории, «Казахфильм» инициировал проведение комплексной экспертизы с привлечением представителей акимата города Алматы, которые должны оценить степень аварийности объекта. На основании заключения специалистов будут приняты дальнейшие решения по безопасному использованию данного здания.

Сообщения об ужесточении пропускного режима на территории киностудии «Казахфильм» также не соответствуют действительности. Действующая система пропусков предназначена для обеспечения безопасности сотрудников и охраны имущества студии. Подобные меры являются общепринятой практикой на киностудиях по всему миру и необходимы для предотвращения краж, поджогов и других происшествий. Недавние меры усиления безопасности были введены в ответ на инциденты, случившиеся на территории студии, такие как пожар и нападение на сотрудников, и направлены на защиту всех работающих на студии.

Киностудия также разъяснило информацию о текущем финансировании кинопроектов. В 2023 году Государственный центр поддержки национального кино заключил контракты на производство 18 проектов, из которых 10 получили финансирование в размере более 70%, включая два проекта, профинансированные на 100%. Оставшиеся восемь проектов получили финансирование менее 50%, при этом по ряду из них произведены промежуточные выплаты. Задержки финансирования некоторых проектов связаны с поздним выделением средств Комитетом казначейства. Также отмечается, что отдельные задержки обусловлены несвоевременной сдачей отчетов по выполненным работам, что является необходимым условием для получения следующих траншей.


Какое из утверждений является ложным?
Опрос
  •   На биофаке КазНУ проводили эксперименты по созданию суперсолдат
  •   На озере Балхаш построили лазерную пушку для стрельбы по спутникам
  •   На севере Казахстана есть месторождения ювелирных алмазов
  •   Когда-то владелец нефти Доссора и Маката конкурировал с Джоном Рокфеллером
  •   5 тысяч лет назад в Северном Казахстане было десятки укрепленных городов
  •   Создатели европейской почтовой службы владели месторождениями в Казахстане
  •   Около Чемолгана моделировали создание искусственных селей с помощью ядерных фугасов
  •   Казахстанские школьники постоянно улучшают свои навыки в чтении
946 голосов




А вы думали "вилкой в глаз или в жопу раз" это просто шутка? Вовсе нет


Репост из: Naked Science
Китай впервые провел учения с участием сразу двух авианосцев

https://naked-science.ru/community/1003235


Интересный канал про историю казахов

У нас до сих пор очень много источников по истории Казахстана и казахов даже 19 века не введены в оборот и даже просто неизвестны даже среди научной общественности, поэтому очень хорошо, что есть люди которые этим занимаются и открывают для нас новое.

Рекомендую подписаться на относительно новый исторический канал «Nouveau canal», который публикует очень интересные французские и российские источники о нашей истории.

https://t.me/aydabol/109


О важности земель водного фонда

В далеком 2004 году я разрабатывал первый в нашей стране проект водоохранных зон и полос реки Ишим. С тех пор началось активное выделение этих земель и потом отнесение их в земли водного фонда. До этого они были в законодательстве, но его никто не применял.

Земли водного фонда – это как земли, находящиеся под водными объектами, так и земли водоохранных полос. Их специально выделяют и переводят в разряд государственных, чтобы там не велась хозяйственная деятельность, которая может привести к загрязнению вод. Еще тут такой есть момент, что водоохранные полосы постоянно, а водоохранные зоны изредка затапливает при половодье и паводках, так что это еще и для предотвращения ЧС. Они поэтому могут быть только государственные.

У нас до сих пор много земель водного фонда не принадлежит еще государству, но эту проблему надо решать. Понятно, что у людей там сады, и они думали, что это их не коснется, но закон есть закон. В Карасайском районе вообще с землей был полный бардак – город Алматы расхлебывает это уже 10 лет, постоянно всплывают нарушения, фальшивые документы и прочая хренотень. Помнится, был случай как раз на присоединенной территории, что акимат Карасайского района выдал участок человеку прямо посреди улицы, а еще они выдавали акты на землю даже на земли, которые уже стали городскими.

Поэтому надо и эти 880 гектар вернуть государству, и те, что выше там по течению – тоже ими озаботиться. А если там сады – ну можно сделать долгосрочную аренду с соблюдением режима хозяйственной деятельности в водоохраной зоне. Интересы садоводов тоже надо принять во внимание.

Но в целом, с землями водного фонда в Алматы надо разбираться жестко – почти трехмиллионный город постоянно нуждается в чистой воде и поэтому водоемы должны постоянно контролироваться.

https://kapital.kz/gosudarstvo/131082/zemli-s-yablonevymi-sadami-v-almaty-mogut-vernut-gosudarstvu.html


Психологи-инфоцыгане, «Веном» и официальный визит в Монголию | НА ПОВЕСТКЕ

Каждая неделя приносит массу серьезных и не очень новостей. Жизнь – это баланс между смехом и ответственностью, и даже в самых серьезных событиях можно найти повод для улыбки.

Именно для этого в студии «Диванных Экспертов» собрались политологи Марат Шибутов, Лилия Маньшина и Ильяс Бактыгалиев. На этот раз они обсудили новые выходки Саши Барона Коэна и Камалы Харрис, выборы в Грузии и Узбекистане, махинации в «Роснано», проблемы с прокатом переведенных на казахский язык фильмов и многие другие новости.

00:00 – Анонс
00:17 – Правда ли, что казахстанцы любят «лизать киски»?
01:20 – Камале Харрис лучше не разговаривать и не приезжать в Казахстан
04:43 – Зачем Иванишвили украл победу у грузинского народа?
10:01 – Выборы в Узбекистане – где то мы уже такое видели
13:37 – Призрачные планшеты и мегаущерб от нанопроектов
19:06 – Первый визит за 16 лет: как президент Токаев съездил в Монголию
25:33 – Инфоцыгане не пройдут!
33:07 – Чем тычут в педофилов казахстанские наследники Тесака?
36:19 – «Веном» на казахском: почему никто не ходит?

https://youtu.be/QVdlmcgD-zw?si=ZSoOFkSQCrBgjhtr


Репост из: Данияр Ашимбаев
...Когда речь заходит об очистке топонимов от советских следов и возвращении исторических названий, немногие задумываются о подводных камнях, связанных с этим процессом. На местах возвращение к истокам часто оборачивается коррупцией, историческая память — неразборчивыми манипуляциями.
«Бывают случаи, когда протаскивают названия в честь родственников — никому не известных фигур или же в честь личностей, весьма неоднозначных. Готовы даже деньги платить за такое. В Костанае, например, были сообщения в прессе, что собрание жильцов одного района было подтасовано, туда завезли непонятных людей, которые продавили название улицы в честь неизвестно кого. Поэтому правила переименования ужесточаются, отдельные вопросы передаются на одобрение республиканской ономастической комиссии. Тем не менее давление такое есть, многие хотят, чтобы переименовали улицу в честь них. Поэтому мнение населения остаётся немаловажным фактором, который нельзя игнорировать в угоду ономастическому зуду», отметил политолог и историк Данияр Ашимбаев.
Говоря об исторических названиях, он отметил, что не все города Казахстана их имели. Иногда «возвращение к истокам» оборачивается просто подгонкой документов под благовидный предлог.
«Когда говорят о неких традиционных исторических названиях, на самом деле очень часто имеет место подтасовка фактов и документов. Допустим, город был создан во времена Российской империи, а историческое название к нему пытаются "приделать" от какого-нибудь соседнего урочища. Кызылжар, например, — это название местности, но город был основан как Петропавловск», уточнил политолог.
По мнению Ашимбаева, разумное отношение к названиям не должно исключать роли всех этносов, участвовавших в истории страны.
«Есть переименование ради здравого смысла. Например, когда при присоединении к городу новых районов оказываются одинаковые названия в пределах одного населенного пункта. Но превращать это в компанейщину или излишне идеологизировать было бы неправильно. Казахстан — многонациональное государство, здесь проживают представители десятков этносов, и отрицать их вклад было бы плевком в историю».
Еще один немаловажный фактор — экономическая целесообразность. Эксперт напомнил, что переименования сопровождаются переоформлением документов, сменой вывесок, бланков, печатей. Самые большие сопутствующие расходы несёт бизнес, их никто не компенсирует, местные бюджеты тоже самостоятельно меняют дорожные указатели и таблички с названиями. Не говоря уже о множестве невидимых обывателю бюрократических процедур, на которые потребуются ресурсы, время и силы. Не лучше ли направить всё это на благоустройство города и решение проблем жителей?
https://orda.kz/chto-v-imeni-tebe-pereimenovanie-gorodov-vnov-obsuzhdajut-v-kazahstane-393669/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch


На 978 день войны Россия нанесла удар по центру управления беспилотных систем Генштаба ВСУ в Киеве. К 1500 дню войны наверное догадается по самому Генштабу ВСУ ударить 😂🤡


Репост из: Данияр Ашимбаев
Вы бы за кого проголосовали на американских выборах?
Опрос
  •   Трамп
  •   Харрис
  •   Против всех
1613 голосов


Репост из: Линия Данилова
Перепутье моногородов

Проблема развития моногородов и повышения их привлекательности стоит очень остро, особенно в северных регионах страны. Недавно мы с коллегами побывали в Рудном, одном из крупнейших моногородов Казахстана, и по итогам поездки сделали несколько выводов.

Во-первых, необходимо срочно начать преобразование экономик моногородов. Зависимость от одного предприятия уже не раз приводила к коллапсу развития агломераций из-за экономических проблем единственного "кормильца". Это потребует болезненных и непопулярных решений, но откладывать этот вопрос нельзя. Основное внимание следует уделить диверсификации экономики, возможно создание специальных зон развития для малого и среднего бизнеса, также хорошим ресурсом выглядит джентрификация. Конечно, можно сказать, что такие планы уже есть - но действительно ли они эффективны?
Такая программа преобразований должна быть сугубо индивидуальной и актуальной (с учетом вызовов и возможностей рынка) — восхитительный пример возрождения Сарани не везде может быть применим. Важно задействовать все заинтересованные стороны: региональные власти, крупные предприятия, местное бизнес-сообщество и крупных инвесторов национального уровня. При этом не оставлять ее на периферии внимания, а постоянно актуализировать и проверять исполнение.

Во-вторых, нужно тщательно продумать экономическую программу развития приграничных регионов, особенно тех, которые соседствуют с крупными агломерациями соседних стран. По естественным причинам возможен отток населения, и остывающая экономика в ряде регионов будет только способствовать этому. Программы переселения также необходимо усовершенствовать — с точки зрения ускорения процесса и создания более качественных условий для тех, кто решился на этот шаг.

В-третьих, важно обеспечить более качественное взаимодействие разных слоев общества. К сожалению, сегодня в регионах по некоторым вопросам существует серьезная поляризация общественных групп, а местные власти не стремятся уладить эти разрывы. Необходимо внедрять инструменты социального диалога — люди должны разговаривать друг с другом и учиться находить компромиссы.

Конечно, все вышеперечисленное потребует серьезной работы, но ее нужно начинать и максимально ускорять. Иначе проблемы крупных предприятий автоматически станут проблемами всей страны.

Линия Данилова - подписаться

https://t.me/Danilov_line


Ну и еще один позор нашим СМИ - Айгуль Орынбек член Национального Курултая. А Национальный совет общественного доверия прекратил работу в 2022 году. На дворе конец 2024 года, можно же информацию проверять...


«Мақтаған қыз тойда осырады» 🤦🏻‍♀️

Ну если у вашего СМИ нет реальных источников, то зачем писать, что они все подтвердили? Нормально проверять надо информацию, особенно такую щекотливую. Эх вы, «Ulysmedia», а еще типа выход к правде… Тут скорее выход к хайпу и фэйкам получился

Показано 20 последних публикаций.