Наш недавний
опрос в рамках DEMOSCOPE, посвященный теме утечке мозгов, широко разошелся в соцсетях и медиа. Многих зацепил показатель, согласно которому
пятая часть граждан задумывается о переезде из Казахстана в ближайшие годы. Однако интерпретировать эти данные как свидетельство неизбежного роста оттока граждан в будущем было бы неправильно.
Во-первых, у нас отсутствуют сопоставимые данные за предыдущие годы, что не позволяет говорить о наличии тренда. Во-вторых, важно учитывать, что
20% респондентов лишь допускают возможность переезда, тогда как о конкретных планах на ближайшие годы заявили лишь около 7%. Более того, даже среди этой группы далеко не все смогут реализовать свои намерения, учитывая экономические и другие ограничения. Плюс официальная статистика говорит об обратном - за последние годы число эмигрантов снизилось.
Но эти результаты являются
отличным индикатором социального самочувствия. Желание переехать сильно коррелирует не только с возрастом респондентов (чем моложе, тем чаще декларируется намерение уехать), но и с оценкой курса страны и отношением к работе правительства. Среди респондентов, рассматривающих переезд, более 40% считают, что страна идет по "неправильному" пути при среднем показателе в 24%. А среди тех, кто уже запланировал эмиграцию, этот показатель достигает почти 50%. Потенциальные мигранты также в 1,5 раза чаще, чем в среднем по выборке, считают, что правительство не справляется со своей работой.
Таким образом, желание уехать - это не столько про эмиграцию, сколько про форму протеста. Вероятно, недовольные текущей ситуацией люди рассматривают отъезд (пусть гипотетический) как единственно доступный способ изменить свою жизнь. Это тревожный сигнал, указывающий, что наиболее активная и критически мыслящая часть общества предпочитает "выход" вместо "голоса" - то есть уехать вместо того, чтобы пытаться что-то менять на месте.