Kozachkov offside


Гео и язык канала: Казахстан, Русский
Категория: Политика


Для связи @Koza4kov_Bot
Поддержать канал журналиста Михаила Козачкова https://www.lmv.kz/c/hWjz7Hpy
Я на фейсбуке https://www.facebook.com/mikhail.kozachkov

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Казахстан, Русский
Категория
Политика
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: HALYQSTAN 🇰🇿
Убийство в элитном жилом комплексе Атырау: жертвой стала сотрудница NCOC

Днём 29 апреля в одном из престижных жилых комплексов Атырау, расположенном на берегу Урала, было обнаружено тело женщины с признаками насильственной смерти. Несмотря на охрану и камеры видеонаблюдения, злоумышленнику удалось проникнуть в здание и совершить убийство.

Полиция отреагировала сдержанно: в официальном комментарии сообщили лишь об открытии уголовного дела по статье «Убийство» и о начале следственных действий. На дополнительные вопросы силовики отвечать отказались, сославшись на интересы следствия.

Тем временем правозащитники пролили свет на произошедшее.

К вечеру стало известно, что погибшей является Бибигуль Шпанова — менеджер отдела планирования освоения компании NCOC, одна из ведущих специалистов нефтегазовой отрасли Казахстана.

По данным, обнародованным Комитетом по правам человека, на теле женщины зафиксированы ножевые ранения, а в её квартире вскрыт сейф — не исключена версия ограбления.

Комитет сообщил, что родственники обратились к ним за помощью, выразив обеспокоенность объективностью следствия. Правозащитники настаивают на полном, прозрачном расследовании, в том числе с проверкой возможной связи преступления с профессиональной деятельностью Шпановой.

— Государство обязано обеспечить семье доступ к достоверной информации и гарантировать, что виновные будут найдены и понесут заслуженное наказание, — заявили в КПЧ.


Трагедия в охраняемом жилом комплексе вызвала резонанс в городе. Расследование продолжается, дело взято под особый контроль.

16.9k 0 60 20 390

Очень странная ситуация вокруг ЕНПФ и «Нурбанка».

«Нурбанк» должен денег пенсионному фонду, но не отдает, потому что есть запрет со стороны Агентства по регулированию и развитию финансового рынка по выплате дивидендов.

Связано это с тем, что банк получал финпомощь от Нацбанка - почти 50 миллиардов тенге. Теперь госорганы пытаются вернуть эти деньги. Выдавал их Ерболат Досаев, нынешний аким Алматы.

Поэтому регулятор потребовал, чтобы доходы банка шли в казну.

Вроде логично.

Но тут момент - а как же быть с обязательствами перед пенсионерами? «Нурбанк» семьи Сарсеновых занимал и у ЕНПФ.

В общем, теперь Общественный совет фонда требует, чтобы в ситуацию вмешался Нацбанк и объяснил, кому Сарсеновы должны отдать долг быстрее - всем казахстанским пенсионерам, как действующим так и потенциальным, либо государству?


В @Koza4kov_bot пишут, что это снова Талгарский район Алматинской области

31.1k 2 42 42 596


27.9k 1 41 42 647

ИЗОБРАЖАЯ ЖЕРТВУ

Сотрудник прокуратуры города Алматы торговал липовыми справками, благодаря которым люди получали социальные выплаты. Теперь у него есть полтора года, чтобы хорошо подумать о своей поведении.

Рассказываю.

На днях в Алматы огласили приговор по делу 39-летнего Кайрата Жунисова, сумевшего превратить свою основную работу в надзорном органе в маленький бизнес. Он не занимался проверками, а отвечал за рассмотрение различных обращений и жалоб.

А еще у Кайрата есть предприимчивый папа Бакыт Бабазов, он тоже оказался на скамье подсудимых. Отец ранее получил в прокуратуре справку о том, что он участвовал в декабрьских событиях и является жертвой массовых политических репрессий. Бумага официальная, с подписью одного из замов и гербовой печатью.

А еще этот документ дает право гражданину получать социальные выплаты от государства в соответсвии с законодательством. Суммы там, на первый взгляд, небольшие - скажем, по 200 тысяч тенге. Но зато можно получать помощь и льготы на регулярной основе.

Кому-то в этой семьи пришла в голову идея монетизировать выдачу этих справок. Сказано - сделано: папа и его знакомые начали искать желающих стать жертвой политических репрессий, а сынок одобрял их заявления самостоятельно, ставил печать прокуратуры и расписывался за руководителей.

В общей сложности, подобными документами обзавелись 53 человека.

При этом Жунисов и Бабазов действовали осторожно - брали 350-400 тысяч тенге за каждую бумажку, но получали их через посредников и их счета. В общей сложности, сумма незаконного заработка перевалила за 16 миллионов.

Самое же интересное, что потом получатели справок писали заявление в госорганы о выдаче им социальной помощи. Особенно много таких обращений поступило в Алматы, где акиматы районов выплачивали жертвам по 200-250 тысяч тенге, а некоторым еще и помогали закрывать коммунальные платежи.

Общий ущерб государству от таких заявителей превысил 13 миллионов тенге.

Но маленький бизнес накрылся быстро. Сотрудники собственной безопасности прокуратуры выявили махинации и прижали Жунисова к стенке. Он сразу во всем признался, как и его подельники - помимо папы, причастными к преступлению оказались еще 3 человека.

Действия основного фигуранта квалифицировали как служебный подлог, совершенный сотрудником правоохранительного органа (пункт 2-1 статьи 369 Уголовного кодекса), а его подручные пошли под суд как пособники.

Суд по этому делу прошел в сокращенном порядке. Кайрат Жунисов получил полтора года лишения свободы, а все остальные отделались ограничением свободы.

Приговор не вступил в законную силу.

@Kozachkow


Давайте закончим день на приятной ноте.

В начале апреля я размещал видеообращение мамы Кирилла Чернова, мальчишки с особыми потребностями из Астаны. Он занимается плаванием, побеждал в чемпионате Казахстана и хотел поехать на турнир в Тараз, но государство могло оплатить только расходы на его дорогу и питание. А вот маме надо было платить за все самой.

Неравнодушные люди тут же нашли в Инстаграм страничку парня и отправили семье нужное количество денег.

Кирилл сгонял в Тараз и занял там второе место!

Спасибо всем, кто поддержал Черновых. Еще раз повторю: неравнодушие - это наша суперспособность.


Еще одна жуткая история от адвоката.
Работал человек в «Казахтелекоме».

У него был больной ребенок, требующий постоянного ухода, поэтому ему разрешили выполнять свои обязанности удаленно.

Потом компания даже выдала ему крупный займ с возвратом в течение трех лет.

А потом уволила. За прогулы.

Ребенок умер.

Суды встали на сторону работодателя.

Вот такой вот капитализм с человеческим лицом Багдата Мусина

https://t.me/dshagatayev/101



33k 1 9 49 564

Репост из: HALYQSTAN 🇰🇿
Руководителя управления здравоохранения акимата Жамбылской области Жанар Оспанову хотели бы привлечь к ответственности, но не могут, поскольку с прошлого года она якобы находится на больничном. Правда документально свою трудоспособность в последнее время не подтверждает.

Об этом журналистам на брифинге сообщил исполняющий обязанности главы облздрава Ерик Мусабаев.

- В последний раз она оформляла больничный в 2024 году, который передала в отдел кадров. Иной информации у нас нет. В этом году она была на работе два дня. И снова пропала. На звонки и сообщения не отвечает. Листов трудоспособности за последние 2 месяца также не предоставляла. Это, конечно, ее личное дело. Но к ответственности привлекать человека, находящегося на больничном, по закону нельзя, - сказал Мусабаев.


Напомним, что Жанар Оспановой в прошлом году заинтересовался антикор. Якобы в меркенской районной больнице, которой она ранее руководила, провели некачественный ремонт. Деньги освоили, а много работы не выполнили.

Была информация, что борцы с коррупцией даже успели получить ордер, но главного доктора региона кто-то предупредил и она успела уйти на больничный.

Из достоверного источника корреспонденту HALYQSTAN стало известно, что освободить кресло руководителя управления она согласна лишь если ее назначат главврачом областной многопрофильной больницы.

Что придает ей такую смелость? Или кто? Может покровители, предупредившие о планах антикора?

32.2k 0 26 26 446


34k 1 10 28 230

И снова про закладчиков.
Ровно год назад, в апреле 2024-го, в Павлодаре огласили приговор очередной партии распространителей наркотиков, вот только вменили им не только классическую 3 часть статьи 297 Уголовного кодекса, но еще и организацию и участие в ОПГ. Благодаря этому, средние сроки курьеров выросли с 10 лет до 15.

При этом обвинение по организованной преступной группировке зашло в суд с третьего раза - дважды материалы возвращали назад, поскольку с доказательствами наличия ОПГ было очень туго. Пока дело не приняло в свое производство судья Нурлан Айтбаев.

И вот здесь начинается самое интересное.

Прямо во время одного из заседаний судья Айтбаев встал со своего места и пересел к прокурору, чтобы обсудить обвинение. Разговаривали они тихо, но прямо в микрофон, поэтому система видеофиксации процесса записала их беседу.

Я выложил видео этого диалога осенью, когда родственники осужденных изучали материалы и обнаружили этот разговор. И в нем судья Айтбаев прямо говорил, что сомневается в наличии группы, то есть не считает, что молодые ребята могут быть причастны к ОПГ.

В конце диалога судья Айтбаев говорит страшную с точки зрения правосудия фразу:
«Плохо, что в банде.. Напишите за меня приговор группу организованную, я подпишу, распишите... Нет, если на то пошло уже, я подпишу, вы так настаиваете... я не спорю, вы же хотели там что-то доказательственную базу какую-то добавить, добавьте... Так вы возьмите предыдущий приговор этого Сатабаева, прочитайте, там всё расписано как надо, пожалуйста…».


Кому не понятно, объясняю: судья попросил гособвинителя написать за него приговор, а он его подмахнет.

Это страшное нарушение. Даже мне, студенту юрфака, очевидно, что приговор, написанный прокурором, совершенно незаконен и должен быть отменен, а дело направлено на новое рассмотрение. Судью же должны были как минимум отстранить до специального разбирательства.

Но как получилось на самом деле?

Пару недель назад в Павлодарском областном суде закончилось разбирательство по тем же закладчикам в рамках апелляции. И приговор первой инстанции действительно отменили и вынесли новый.

Пару ребят оправдали по ОПГ, оставив им только распространение наркотиков. Они получили по 7 лет - сейчас это средний срок закладчиков. И это хорошо. Сидят они в СИЗО с февраля 2022 года, то есть отбыли практически половину наказания.

Остальным ОПГ оставили, сделали сроки от 12 до 16. Родственники арестантов заявляют, что их аргументы не были услышаны, результаты экспертиз не приняты во внимание.

А что с судьей Айтбаевым, заявившим прямо в микрофон, чтобы прокурор написал за него приговор?

Ничего, он продолжает работу. На прошлой неделе именно он огласил приговор по делу руководителя "Ертiс орманы».

Теперь с этим сложным делом придется разбираться Верховному суду.


А вот такую новость пересылают второй день во всех чатах туристов и релокантов в Эмиратах.

В ОАЭ всерьез взялись за выходцев из стран Центральной Азии.

Граждане Таджикистана и Узбекистана плохо себя ведут в Дубае и окрестностях. Поэтому шейхи могут запретить безвизовый въезд представителей этих государств.

Нашим ребятам, время от времени совершающим преступления в Эмиратах, тоже хорошо бы задуматься. Могут подставить всех соотечественников сразу и останемся мы без Баб-Аль-Бахра и Джумейры.

36.5k 1 50 21 606

Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Есть и хорошие новости.

Вчера мне позвонила мама Лизы Жавнеровой - той самой 20-летней девчонки, осужденной на 10 лет за распространение наркотиков. Она сидит в женской колонии Жаугашты и согласилась сняться в моем документальном фильме «Поколение Меф», чтобы рассказать другим об опасности синтетической наркоты.

На ютубе за неполные два года Лиза собрала больше 370 тысяч просмотров и десятки предложений о знакомстве. Мне до сих пор прилетают письма в почту с требованием дать какой-нибудь адрес или номер девушки.

Я объясняю, что она в тюрьме, там нет телефонов, но просят хотя бы мамин. В общем, у Лизы есть свои поклонники.

Я снял «Поколение Меф» для того, чтобы обратить внимание общества на слишком жесткое наказание для мелких распространителей, которых ловят с мизерными партиями, но все равно дают от 10 лет лишения свободы. Примерно как производителям, которые отправляли на улицы десятки кг этой гадости.

В итоге началась большая дискуссия, после чего президент дал поручение пересмотреть сроки для курьеров. Преступление перевели из категории особо тяжких просто в тяжкие. Глава государства подписал изменения в уголовный кодекс в январе.

После этого по всей стране начали пересматривать уже вступившие в силу приговоры. Закон в данном случае имеет обратную силу.

И вот результат - Лизе снизили срок с 10 лет до 7. Я очень за нее рад. Теперь у нее появилась возможность выйти на свободу уже в этом году, если суд согласует ей замену наказания на штраф или условный срок.

То же самое ждет еще около 2 тысяч человек. Надеюсь, они правильно распорядятся своим
вторым шансом. Мы вернули им надежду.

Лиза, не подведи.

36.4k 1 21 147 984

Почти неделю назад, в минувший понедельник, я направил запросы в акимат Алматы и министерство сельского хозяйства.

Было это вечером 21 апреля.

И всю неделю я наблюдал, как мои запросы перекидывают из органа в органа.

Министерство скинуло запрос в акимат, акимат раскидал в управления, потом вообще ушло в «Правительство для граждан», откуда вернулось в акимат в пятницу.

Сейчас оба моих запроса оказались в управлении городского планирования и урбанистики акимата Алматы.
Горит статус «Зарегистрировано», а завтра они уже должны ответ предоставить.

В общем, даже цифровизация не способна победить бюрократию.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Какая у вас любимая казахстанская группа и почему именно «А Студио»?


Репост из: Kris_p_almaty
Добрый день! Поднимите, пожалуйста, вопрос.
Только что прошлись по тропе здоровья на Коктобе. Верхнюю ее часть смастерили наспех с помощью досок отвратительного качества. Воняет жутко всю дорогу. Даже дурно становится. Муж предположил, что доски старые, похожи на шпалы, бывшие в употреблении. Скорее всего пропитаны веществом похожим на креозот. О влиянии данного состава на организм приходится только догадываться. И все это дело плавится на жаре. Обычно составом обрабатывают дерево, чтобы избежать гниения. Возникло ощущение, что прошлись по вокзалу первой Алматы.

Вот такая тропа здоровья. Привычным путем пешеходов не пускает охрана.

39.1k 0 28 32 554

Дерзкий бастычок из Костаная Алмас Абильдин, использовавший нецензурную лексику в общественном месте из-за того, что его не хотели пропускать в закрытую зону стадиона, привлечен к дисциплинарной и административной ответственности. Во-первых, его понизили в должности, а во-вторых, оштрафовали на 20 МРП за мелкое хулиганство.

39.9k 2 13 24 768


40.6k 0 23 26 437

Репост из: HALYQSTAN 🇰🇿
Три часа на эвакуацию дали жителям элитного поселка Тепличный возле Петропавловска

Этого стоило ожидать. Потуги властей укрепить дамбу ни к чему не привели. Вода продолжает просачиваться через ограждение.

- В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан принято решение о проведении заблаговременной эвакуации жителей села Тепличное Кызылжарского района. Эвакуация проводится с 15.00 ч до 18.00 ч 25 апреля. Для тех, кто нуждается в помощи для перевозки будет организован подвоз людей и скорая помощь. По вопросам можно обратится по номеру 87153821201, - такое сообщение распространил акимат СКО.


Для временного размещения людей подготовили эвакуационные пункты. Один в средней школе номер 2 в селе Бесколь и в общежитии по улице Жумабаева, 198 в Петропавловске.

Испуганных людей попросили сохранять спокойствие и строго следовать указаниям оперативных служб. Работы по укреплению дамбы в селе Тепличном несмотря ни на что продолжаются.

40.4k 0 20 38 351


40.8k 1 27 27 325
Показано 20 последних публикаций.