Казахстан и все-все-все


Kanal geosi va tili: Qozog‘iston, Ruscha


Политика, экономика и география Казахстана. Авторский канал Марата Шибутова. Для любителей видеоконтента - https://www.tiktok.com/@shibutovmarat и https://www.youtube.com/@solyanka.project

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Qozog‘iston, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Осенью казахстанцы ответят «да» или «нет» атомной энергетике

Сегодня состоялось торжественного награждение журналистов в преддверии Дня работников средств массовой информации. В мероприятии принял участие президент Токаев, который в своём выступлении затронул актуальные вопросы, связанные с развитием информационной среды, и отметил ключевые вызовы, стоящие перед нашей страной. Но меня в этой речи заинтересовал упоминание АЭС.

В условиях дефицита электроэнергии и тепловой энергии, который сейчас есть в Казахстане, обсуждение этой темы приобретает особую значимость. Строительство АЭС для добывающего больше всех урана в мире Казахстана может стать стратегически важным шагом, обеспечивающим устойчивое развитие энергетического сектора как минимум, а как максимум, развитие всего Южного региона страны.

Следуя принципу «слышащего государства», Президент Токаев подчеркнул, что вопрос строительства АЭС будет решаться с учетом мнения казахстанцев. В своём послании в прошлом году он анонсировал проведение общенационального референдума, на котором граждане смогут выразить своё мнение по этому вопросу. Это решение подчёркивает важность общественного участия в принятии ключевых государственных решений.

Для успешного проведения референдума необходима всесторонняя информационная работа. Каждому гражданину должна быть предоставлена точная и полная информация о проекте АЭС. В этом контексте особую роль играют журналисты и работники СМИ.

Как сегодня сообщил Президент, референдум будет проведен осенью этого года. Будем рассчитывать на то, что к моменту проведения референдума у каждого казахстанца сформируется объективное мнение о проекте. Я сам постараюсь как можно больше рассказать об атомной энергетике в своем канале.

Как потом в кулуарах Сената отметил вице-министр энергетики Сунгат Есимханов по поводу референдума:
«Референдум будет о поддержке населения - за или против АЭС. После принятия решения уже будет механизм, шорт-лист, кого выбирать и так далее. Вопрос будет "за" или "против". Я так предполагаю, но это будет определять правительство»


"Яндекс Казахстан" сегодняшним Yandex Qazaqstan Day на Медеу и еще предстоящим фестивалем Yandex Park Live в сентябре на Первомайских прудах очень четко сигнализирует властям Казахстана как у них много денег. Ну, что сказать? Этот намек будет услышан 😂


Самоедство или пора изживать комплексы

Есть у нас, казахстанцев, плохая черта – это постоянная и болезненная зависимость от внешней оценки. Где-то кто-то про нас плохо сказал, значит мы все должны дружно истерить, посыпать голову пеплом и каяться во всем.

Ну, во-первых, главное не что про нас кто-то чужой думает, главное, что мы сами про себя думаем. Во-вторых, нет никакой коллективной ответственности – если кто-то накосячил, это его личная вина, а не всех казахстанцев. А в-третьих, надо узнать предварительно, точно ли это казахстанцы косячили?

Увидел вот ссылку у Джанибека Сулеева хорошую колонку про последнюю истерику в наших СМИ – полностью с ней согласен.

https://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=52706


NS Community dan repost
«Мир Дикого Запада» стал ближе к реальности: инженеры создали робота с лицом из «живых» клеток человеческой кожи

Подробнее: https://naked-science.ru/community/968948


Это не "Мир Дикого Запада". это Т-800 же


Примаковские чтения dan repost
🇰🇿Зарема Шаукенова, вице-президент Национальной академии наук Казахстана, о практической реализации евразийской идеи:

ШОС и ЕАЭС могли бы стать неотьемлемой частью большого евразийского пространства, а Китай, Индия, страны Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии — инвесторами в экономики наших стран.


Успешные интеграционные объединения работают как магнит и центростремительная сила. Сегодня сотрудничество должно стать многосторонним: это позволит повышать его устойчивость к внешним воздействиям.


Перспективны те форматы сотрудничества, которые обеспечивают странам Евразии реальный суверенитет. В рамках ЕАЭС это укрепление существующих экономических связей и создание новых торговых маршрутов, снижение барьеров на пути продвижения товаров и услуг, а в рамках инициативы "Пояса и пути" — необходимость развивать инфраструктуру для более эффективной торговли.


~~~

Zarema Shaukenova, Vice-president, National Academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan, on the practical implementation of the Eurasian idea:

The SCO and the EAEU could become an integral part of the greater Eurasian space, while China, India, the countries of the Middle East, South and Southeast Asia could become investors in the economies of our countries.


Successful integration associations work as a magnet and a centripetal force. Today, cooperation should become multilateral: this will make it more resilient to external influences.


The formats of cooperation that provide the countries of Eurasia with real sovereignty are promising. Within the EAEU framework, this means strengthening existing economic ties and creating new trade routes, reducing barriers to the movement of goods and services, and within the Belt and Road Initiative, there is a need to develop infrastructure for more efficient trade.


Фильм про ресторан не про ресторан

У нас сейчас в моде всякие мотивирующие книги, лекции, курсы и фильмы. Народ их смотрит и видит себя на вершине успеха. Но вся беда в том, что смотрят они не те фильмы, потому что смотрят лакированные истории победителей, а это типичная ошибка выжившего. Смотреть надо фильмы, где честно говорят, что и чего стоит.

Вот таиландский фильм «Голод» на первый взгляд про талантливую повариху, которая мастерски управляется с воком. Но на самом деле, это фильм про карьеру и чего она стоит. Каждый за шаг вверх по лестнице платит свою цену и достаточно часто это слишком большая цена, чем люди ожидают.

Фильм непростой и в некоторых моментах тяжелый, но вот поэтому его и надо смотреть.


Фильм «Пчеловод» и цифровые мегакорпорации

Полеты в самолете заставляют смотреть разные интересные фильмы и вот я решил посмотреть фильм с Джейсоном Стэйтемом «Пчеловод», снятый Дэвидом Эйром. Я вообще хотел посмотреть простой боевичок, чтобы не грузить голову.

Но в реальности, у фильма при всей похожести на другие боевики со Стэйтемом есть определенное более глубокое измерение. Ну фильм уже давно вышел, так что спойлеров можно не бояться. Главные злодеи тут вовсе не террористы или мафия, а сочетание двух проклятых сволочей, которые проблема и для Казахстана. Это мошеннические колл-центры, которые разводят пенсионеров на деньги, и мегакорпорация, которая незаконно собирает персональные данные и делает на людей профайлы, позволяющие их легко разводить.

В принципе, очень злободневные антагонисты, а самое главное особо ничего в рамках закона с ними сделать нельзя. Как в жизни 😊 Только необузданное оффлайн насилие помогают против таких 😊


Маркетинг в Казахстане ⛩ dan repost
Какой он, «средний алматинец» 🇰🇿

Житель самого большого города Казахстана - алматинец, а на самом деле алматинка: в городе 54% женщин и 46% мужчин.

Сегодня в городе живет 2 244 824 человек, количество жителей растет на протяжении последних 20 лет.

В алматинской городской англомерации (Алматы плюс пригороды) живет, по разным оценкам от 2,9 до 3,5 млн человек.

• 31% населения Алматы - молодежь в возрасте от 14 до 35 лет (695 625 человек)
• из них 48% парни и мужчины (334 671)
• 52% девушки (360 954)

8,45% жителей города – студенты. Для сравнения, в Париже🇫🇷 этот показатель равен 10% - 211 тысяч человек

Алматинцы - это 18% всего городского населения Казахстана и 11,2% населения страны.

• 1 139 551 человек или 51% жителей города репродуктивного возраста. В прошлом году в городе было заключено 13,8% всех браков в стране

При этом браки заключают все меньше, а разводятся чуть охотнее, чем в среднем по Казахстану (урбанизация, господа)

В Алматы 760 744 квартиры, это 12,9% от общего количества жилых помещений в Казахстане. По площади - 54,87 млн кв метров жилья или уже 13,1% от площади жилого фонда.

• Житель занимает в среднем 30 м2 на человека. В уже упоминаемом Париже это 31 м2 (как видите, вполне европейские показатели)

• 20,1% городских жителей – школьники
• 36,9% жителей по возрасту - дети, школьники и студенты

• 83% жителей любят свой город
• 30% алматинцев гордятся, что родились здесь
• 68% админов телеграм-каналов Казнета живут и работают в Алматы.

С уважением,
ваш профессиональный маркетолог
@marketologyblog

Продолжение следует )


Кстати, на Comic Con Astana 25-28 июля будет Мадс Миккельсен. Это круто! 👍


Эдуард Полетаев dan repost
Умер поэт Бахыт Кенжеев

26 июня стало известно, что в возрасте 73 лет умер поэт Бахыт Кенжеев. О его смерти сообщила на своей странице в Facebook поэт Вероника Долина.

Бахыт Кенжеев родился 2 августа 1950 г. в Чимкенте (Казахская ССР). Когда он был маленьким ребенком, семья переехала в Москву. Окончил химический факультет МГУ.

Дебютировал как поэт в коллективном сборнике «Ленинские горы: стихи поэтов МГУ» (1977). В юности публиковался в периодической печати, однако первая книга его стихов вышла в Америке, в 1984 г.

В начале 70-х Кенжеев стал одним из учредителей поэтической группы "Московское время" (вместе с Алексеем Цветковым, Александром Сопровским, Сергеем Гандлевским). Публиковался с 1972 г.

В 1982 году эмигрировал в Канаду, в 2008-м переехал в США (Нью-Йорк). Писал по-русски. У него вышло множество книг стихов и прозы, которые переводились на разные языки.

Источник

Подписаться на канал


Бахыт Кенжеев был одним из самых известных русскоязычных поэтов и самым известным поэтом из Казахстана/самым известным казахом-поэтом


Председатель Мажилиса Парламента Ерлан Кошанов на итоговом заседании Общественной палаты вручил мне благодарность. Это очень мотивирует, хотя всегда в голове есть мысль что мог сделать больше.


Итоги работы Общественной палаты при Мажилисе

Прошел год работы Общественной палаты и что сделано? Несколько десятков предложений членов палаты было принято как в законопроекты, так и в подзаконные акты, проведено большое количество открытых заседаний, посвященных законопроектам, в том числе и самым знаковым вроде «О масс-медиа», еще больше было заседаний рабочих групп и всякой переписки.

Члены ОП позволяют разнообразить взгляды на обсуждаемые темы, внести что-то новое, а это очень важно, потому что, когда долго работаешь над темой, глаз начинает замыливаться и можно что-то пропустить. Это, однако, сложная работа – берется в работу только часть предложений, большинство не проходит. Для обычных людей это повод опустить руки, но на самом деле это обычная практика.

Сейчас у нас обсуждаются несколько кодексов, среди которых Налоговой, Водный, Бюджетный, Строительный и это еще больше работы, чем над обычными законопроектами. Так что сейчас будем готовить свои предложения на летних каникулах.

https://www.parlam.kz/ru/mazhilis/news-details/id52473/1/1


Казахстанская практика благих намерений

*иностранный шпион в Казахстане*
- А можно узнать, сколько у нас сотрудников КНБ, СГО и военной разведки?
- Нельзя, вы что – это информация для служебного пользования!
- А можно получить списки сотрудников центрального аппарата КНБ с ИИН?
- Нет, конечно, это секретная информация. Зачем вам она?

*Так, пойдем другим путем*
- А давайте запретим сотрудникам специальных органов играть в казино и делать ставки. И чтобы это проконтролировать, дадим казино и букмекерам списки сотрудников КНБ, СГО и военной разведки с ИИН, чтобы они потом сообщали о случаях игры!
- Конечно, прекрасная идея! Вот вам списки всех госслужащих, военнослужащих, сотрудников правоохранительных и специальных органов. А если мы новых возьмем на работу или кого-то уволим, мы вас обязательно известим. Но вы же обязательно сообщите, если они играть будут?
- Разумеется!!!

https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/prinyato-reshenie-po-petitsii-ob-azartnyih-igrah-539442/


Naked Science dan repost
Эксперимент показал, что под поверхностью Меркурия может скрываться несметное количество алмазов

https://naked-science.ru/article/astronomy/eksperiment-pokazal


Бюджет РГП "Казгидромет" 7 миллиардов тенге, ущерб от паводков 53 миллиарда тенге. Может лучше все же немного вложиться в гидропосты, снеговую съемку, моделирование, чем много тратить потом на строительство и ремонт домов?


Интересно, почему если кринжовый тред соевого российского долбоеба-релоканта, то он всегда из Тбилиси? Никогда он не бывает из Бишкека, из Ташкента, из Алматы, из Белграда или там Стамбула. Почему-то любовь к Грузии в россиянах всегда сочетается с каким-то изощренным идиотизмом и сексуальными извращениями 🤨


Айдархан Кусаинов. Размышления dan repost
Сегодня в Библиотеке Парламента состоялось заседание Общественной палаты Мажилиса с участием Спикера Мажилиса Е. Кошанова, посвященное подведению итогов работы палаты за вторую сессию.

Я выступил на ней с докладом о текущей социально - экономической ситуации, информационно-коммуникационного пространства. Доклад был подготовлен и поставлен в повестку заседания в соответствии с нашей с Андреем Чеботаревым инициативой о расширении формата заседаний с включением обзорных докладов по отдельным  актуальным вопросам.

Доклад дискуссионный и очень
приятно было, что он вызвал серьезный интерес и кому-то даже показался весьма отрезвляющим душем. Во всяком случае, по оценкам, доклад дал повод для размышлений и сформировались некоторые направления для его углубления.

Текст доклада и текст устного выступления с слайдами прилагаю



20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.