У жителей Алматы и Астаны появился «Большой брат»⚠️ Национальная система видеомониторинга с использованием искусственного интеллекта и функцией распознавания лиц разработана в сотрудничестве Министерства внутренних дел, Комитета национальной безопасности и Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.
Как
сообщается на сайте правительства, система позволяет распознавать разыскиваемых лиц, сигнализировать об оставленных предметах в общественных местах, фиксировать правонарушения в автоматическом режиме. Также «компьютерное зрение» позволяет по марке, модели и цвету идентифицировать автотранспорт.
«Умные» видеокамеры установили
на вокзалах, в аэропортах, возле гостиниц и торговых центров, на оживлённых магистралях и перекрёстках. По данным МВД, систему уже успели опробовать на Всемирных играх кочевников в Астане, где с её помощью разыскивали потерявшихся в толпе детей и других людей.
«При помощи системы видеоаналитики в Астане оперативно распознали и задержали 46 разыскиваемых правонарушителей. Аналогичную работу проводят в Алматы, где уже установили и задержали 30 человек, находящихся в розыске», — сообщили в министерстве.
🔻 Обосновывая использование камер с искусственным интеллектом, МВД
ссылается на опыт Китая, России, стран Европы и на «адаптацию лучших практик».
«В дальнейшем планируется расширение видеомониторинга с увеличением количества камер. Это будет происходить поэтапно», — говорится в пресс-релизе.
Сейчас, по подсчётам МВД, за казахстанцами следят с помощью более чем 1,3 млн камер видеонаблюдения.
🔸 Однако подобные инициативы вызывают вполне обоснованную обеспокоенность у представителей общественности.
Eurasian Digital Foundation (EDF) неоднократно
высказывал свои опасения относительно таких систем и озвучил ряд предложений по ограничению использования данной технологии.
Фонд предлагает ограничить массовое видеонаблюдение и запретить использование изображений граждан из открытых источников для создания биометрических баз данных.
EDF
считает важным
разработать классификацию биометрических систем по уровню риска, основываясь на европейском опыте, а также запретить использование таких систем в реальном времени, кроме случаев применения правоохранительными органами.
Фонд подчёркивает необходимость прозрачности, законности и учёта мнения общественности при внедрении технологий, чтобы минимизировать угрозы для личной свободы и приватности граждан.