3️⃣
Политика Центрального Банка. Центральный Банк имеет два ведущих рычага управления. Ключевая ставка и валютные резервы. И если подъём ключевой ставки повышает привлекательность депозитов/облигаций и увеличивает спрос на тенге, как со стороны населения, так и со стороны иностранцев, то вот к валютным резервам имеется много вопросов.
Развивающиеся страны, особенно в начале нулевых слабо изучали вопросы, описанные выше. Поэтому часто мы могли видеть фиксированные курсы. Например тенге долгие годы был на уровне 140-150. Почему? Потому что в моменты, когда спрос на тенге падал, приходил Нац. Банк продавал огромные запасы иностранной валюты, искусство создавал спрос на тенге и курс оставался на месте (интервенции).
Сложив в уме 2+2 не сложно догадаться, что если тенге не станет крутой и привлекательной валютой, как в торговом плане, так и для иностранных инвесторов, то такая политика интервенций приведёт к опустошению резервов страны и к гиперинфляции в итоге или... девальвации. Центральный Банк, продавая иностранную валюту просто скрывает последствия (низкий спрос на тенге), но при этом не решаются причины этого низкого спроса (низкотехнологичная экономика, политическая нестабильность, суды с низким уровнем доверия и т.д.). Как только искусственный спрос на тенге исчезает, рыночные процессы берут вверх и курс тенге улетает на справедливые для рынка значения.
Какие страны зашли слишком далеко в борьбе с последствиями, а не с причинами? Аргентина, Турция.
🇦🇷Аргентина
В 2023 курс песо к доллару 813. В 2012 4.4. Это обесценение валюты на 54.5% в год (можно читать как девальвация). Официальная инфляция составила 42% за тот же период.
🇹🇷Турция
В 2023 курс лиры к доллару 29.9. В 2014 2.25. Это обесценение валюты на 29.5% в год (можно читать как девальвация). Официальная инфляция составила 23% за тот же период.
📉Девальвация📉Теперь, когда мы понимаем откуда берётся инфляция, мы можем довольно быстро ответить на вопрос, что такое девальвация. Девальвация - это процесс, или когда участники рынка избавляются от токсичной валюты, или когда исчезает искусственный спрос на токсичную валюту.
Таким образом, если искусственно никто не поддерживает валюту с высокой инфляцией она будет плавно падать, год за годом. Это плавная девальвация, обесценение. Если валюту поддерживают, то при высокой инфляции курс будет стоять на месте пока... поддержку не уберут и курс за пару дней не окажется там, куда он должен был медленно ползти все эти годы, если бы не было искусственной поддержки. Это резкая девальвация (именно это мы наблюдали при развале Союза, страна десятилетиями маскировала внутренние проблемы искусственными поддержками и накопленная пружина инфляции была колоссальной).
Таким образом, инфляция вызывает обесценение валюты, девальвацию. Если власти не сдерживают курс, девальвация плавная, год за годом. Если возникают какие-либо сдерживающие механизмы , законы, действия, то это заканчивается чаще всего резкой девальвацией. Рыночные процессы берут своё.
🇰🇿Казахстан🇰🇿
В предыдущем посте мы уже выяснили, что историческая инфляция тенге с 1996 года 8.7%. А что же касается отношения тенге к доллару?
Давайте подумаем. Сегодня мы узнали, что валюта теряет в своей стоимости преимущественно из-за инфляции. Значит, если у одной валюты инфляция 8.7%, а у другой 9%, то они.... будут торговаться плюс минус по одному и тому же курсу.
Рубль-тенге, как отличный пример.
Иной пример. Инфляция швейцарского франка с 1971 года 1.7%, а доллара США 4%. Значит... доллар США слабеет к франку уже более 50 лет. Как сильно? Ну, примерно на 4% - 1.7% = 2,3% среднегодовых.
Проверим. Сейчас за один доллар дают 0.847 франка, а в 1971 давали 4.29 франков. Это падение на 2.9% в год. Очень близко с нашими цифрами выше.
И наконец, что же с тенге? С 1996 года инфляция тенге 8.7%, а у доллара 2.5%. Значит курс тенге доллар должен в среднем падать на 8.7% - 2.5% = 6.2% среднегодовых.
Проверим. Сейчас курс 453, в 1996 году был 65. Это падение на 7.1% среднегодовых.