Фильтр публикаций


Самое страшное, что ограничения в системах потихоньку убивают в нас креативность. Отсутствие свободы ведёт к тому, что идеи не просто не внедряются — они исчезают из нашего сознания и перестают там появляться.

Но, к счастью, это работает и в обратную сторону: там, где есть свобода и право делать что угодно, появляются супер идеи, и это то место, где я хочу быть.

В моём ремесле должна быть свобода действий и свобода масштаба. Это обязательно должно быть создание чего-то, работа над своей безумной идеей. Стартапы этим и хороши, что здесь много свободы. Да, ты легко можешь прогореть, но суть не в этом. Ты будешь пробовать и ошибаться. Тут главное — процесс. Как говорится, у самурая нет цели, есть только путь. И этот путь — get rich or die trying. При работе с Жолкалай этот путь приносил мне лютый кайф. У меня часто случались шифты в перспективах, я работал с невероятными людьми, делал мир лучше и имел полное право выплёскивать свою креативность в форме идей, главное, чтобы они находили отклик у клиентов. Такие вещи как деньги являлись лишь приятным бонусом, и это думаю здравый подход к работе.

Человек, использующий все свои навыки и знания (и тех, и гум) для реализации собственных идей — это естественная форма того, как должна выглядеть работа. Да Винчи стал великим, потому что сумел объединить науку и творчество. Он имел глубокие знания в анатомии и поэтому мог рисовать людей в точности до мельчайших деталей. Его изобретения стали великими, потому что он сумел свою креативность поддержать инженерными навыками. У него не было разделения «я — гум / я — тех». Нет. Он просто выжимал из всех своих навыков по максимуму и реализовывал свои идеи. Нельзя быть просто математиком, надо уметь находить применение этим знаниям в работе над собственной идеей. И тогда случится праздник.

Для меня этими навыками являются не только кодинг, сейчас я хочу сделать фокус на умении организации процессов и генерации идей. Мировой рынок очень большой и здесь полно проблем ещё не нашедших своего решения. В каких-то сферах проблем вообще не было, но инициативы челов сделали эти сферы более прибыльными. Возьмём, например, рестораны abr. Организовать их в виде холдинга простая (не в реализации), но в то же время гениальная идея, которая повысила общую оценку до 120 миллионов долларов. Hero’s Journey (геймификация качалочки) — тоже простая, но классная идея. Да даже подписка на цветы — это гениально и выгодно для всех: дома еженедельно есть цветы, а в цветочной не остаётся непроданной партии. Вообщем в мире еще много что можно и нужно придумать.

Работа на себя это не обязательно стартап. Это может быть организация клевого коммьюнити, интересная маркетинговая компания или творчество/контент. Фараон на втором курсе журфака МГУ сделал Black Siemens, который качает до сих пор. Тиньков перед тем, как сделать банк, продавал электронику, производил пельмени и был ресторатором. Главное щас набираться опыта воплощения собственных инициатив в реальность.

“It’s the same with work. The average MIT graduate wants to work at Google or Microsoft, because it’s a recognized brand, it’s safe, and they’ll get paid a good salary right away. It’s the job equivalent of the pizza they had for lunch. The drawbacks will only become apparent later, and then only in a vague sense of malaise.

And founders and early employees of startups, meanwhile, are like the Birkenstock-wearing weirdos of Berkeley: though a tiny minority of the population, they’re the ones living as humans are meant to. In an artificial world, only extremists live naturally.” (Paul Graham)


Очередное ленивое утро. Вставать с кровати становится главным испытанием дня. Как будто внутри пропал огонь. Кто я и кем я хочу быть?

На данный момент я учусь в универе, и это моя главная ответственность. Так сказало общество: «Закрывай лекции, сдавай экзамены, делай ассайнменты — и будешь красавчиком». Но это пипец как скучно. В этот момент вспоминаю, как ровно год назад — за несколько недель до выпускных экзаменов — с Бахой забиваем на всё и сваливаем в Алмату. Сделали мы это, поскольку прошли на акселератор (обучение для стартапов), где необходимо было присутствовать вживую.

Риск? Конечно.

Не потому что мы боялись завалить наши экзамены, мы к ним и в день сдачи не были готовы. Мы больше переживали, что нам влетит от администрации школы: ведь как это так — до мэск остаётся месяц, и двое школьников, «поймавших звезду», сваливают в Алмату, не предупредив об этом никого. И да, нам влетело по полной. Мой телефон с первого дня разрывался от звонков администрации, и на каждый звонок приходилось отвечать как хоумлендер со словами “патриот слушает”. Были неприятные разговоры, был вариант остаться без аттестата, но по итогу как-то всё разрулили. Тогда я не понимал, за что нас отчитывают – учёбу мы закрывали на пять, проект мог сделать имя для школы. Но сейчас я понимаю, что нам хотели привить такие ценности, как ответственность и профессионализм. Школа — это система, и в ней есть определённые правила. Когда ты нарушаешь эти правила, по-хорошему тебя должны жёстко поставить на место, иначе система падёт. Тогда я понял, что не хочу быть частью никакой системы.

Стоил ли риск того? Конечно.

Бесспорно, это была лучшая поездка. Ведь в ней было всё: вайбовые ифтары с братом, качалочка, знакомство с классными людьми, горы, самостоятельная жизнь и, главное, много-много работы над любимым проектом.

Внутри кипела жизнь. Желание творить, рисковать, ошибаться, делать глупости и влюбляться перевесило все опасения. И поэтому на следующий вечер, после того как мы узнали, что прошли, мы уже заправляли свою постель в вагоне тальго. Как раз-таки на этой поездке и случились первые успехи Жолкалай — запуск в Алматы.

Сейчас мы вышли из операционки Жолкалай, и ребята справляются сами. Идёт время, и, казалось бы, пора закрывать эту главу в жизни и браться за что-то новое. Но последние полгода ниче не выходит. И, возможно, потому что мы снова попали в систему.

Университет — это тоже система, где есть иерархия в виде людей сверху, которые сбрасывают на тебя задачи, где каждый твой необычный шаг гасится какими-то правилами и политикой, где действия какого-нибудь профа могут повлиять на твоё настроение. Став частью подобной системы, главной задачей становится адаптация. И как это обычно происходит — люди пытаются найти лазейки в этой системе. Важно было прошарить, что и как здесь всё устроено. И так было всегда: в школе мы обрели стратегию, чтобы получать хорошие оценки, при подготовке к IELTS/SAT мы искали секрет высокого балла, при подаче в универы выбирали себе внешкольное занятие так, чтобы оно сначала нравилось комиссии, а потом по возможности и нам. И людей винить в этом нельзя — так требует система. Всё вокруг превращалось в некую игру, где всё, чем мы занимаемся, было искусственным. В универе перед экзаменами ребята берут пастпейперы, прорешивают их и двигаются дальше, так скажем, на следующий уровень. Профы тоже не парятся и не меняют задачи из года в год. И тогда рождается вопрос – а кому это, собственно, надо?

По словам ребят с опытом в бигтех, такое происходит и в корпорациях. Главное, чему ты там учишься — это перекладывать ответственность и производить впечатление продуктивности.

Фокус смещается. И смещается на те вещи, которые во многом являются искусственными. Вместо того чтобы придумывать классные решения и пробовать внедрять свои идеи, люди фокусируются на «взломе» системы, на том, чтобы упаковать свой Линкедин и на том, чтобы одурачить своего менеджера.




Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Қарағандыдан шыққанбыз


В моменты тревоги сильно успокаивает мысль, что в конце концов все будет хорошо. Если все не хорошо, то это еще не конец)




Помимо всей этой суеты со стартапами, учебой и другими обязанностями я стараюсь уделять время любимому – футболу. С начала учебного года я стал капитаном graduate school of education. Сборная GSE это не всегда магистранты, точнее это никогда не магистранты. На тот момент в команде был полный бардак, бывшие игроки ушли и на их место пришли мы – перваши/фаундеры, которые в подобной лиге играют впервые.

Изначально я не планировал становиться капитаном, но задача сделать из 15 зеленых ребят состав, который будет отправлять фаворитов домой была интересной, да и плюс в ребятах я видел потенциал. Таким образом за сезон нам удалось выйти в четвертьфинал. После ошибок на поле, привозов, неверных решений, конфликтов и поражений постепенно начали приходить дух, голы, победы и понимание друг-друга.

В пятницу мы сыграли решающую игру в сезоне против смг и вылетели с турнира. Где-то не хватило характера, где-то не хватило химии. Но главное мы доказали себе что взять лигу очень даже возможно. Мы поняли для себя над чем еще стоит поработать.

“Проиграли. Такое бывает. Они были сильнее на этот раз и поэтому были достойны этой победы.

Рахмет вам всем за то что отдавали себя на поле, приходили на игры и в целом вели себя как одна команда. Для нас всех это впервой поэтому для первого раза ниче пойдет. Алда али канша сезон бар канша ойын бар свое еще заберем пацаны. Главное мы знаем над чем надо работать.

К играм относитесь проще, не горите друг на друга и относитесь с уважением. Горжусь каждым. Обнял.”




eat clean

-питаюсь по методу тарелки (половина овощи/фрукты, четверть белки, четверть углеводы) самое главное что это просто и без замудрений

-на арбузе покупаю стейки за 2-3к что стоит примерно как 2 кофе но эмоций и пользы в разы больше

-стараюсь кушать много зеленого, где-то услышал мол гориллы сильные потому что едят много зелени

-затарился протеином и начал делать smoothie bowl ну это так чисто для массанабора


За свою жизнь мне хочется стать хорошим отцом. Не просто любящим, понимающим и являющимся гарантом решения всех проблем, но и таким, кто способен дать правильное воспитание. Единственный способ, по-моему, как это сделать – показывать личный пример. Возьмем например спорт. Чтобы дети занимались им, нужно брать их с собой на тренировки и с детства показывать, что вот, папа спортивный, мама спортивная – а значит, так и должно быть. Надо показать, что спорт – это не что-то с друзьями раз в месяц, а что-то стабильное и ежедневное.

То же касается чтения, питания, режима сна и отношения ко многим вещам. Дети берут модель поведения с родителей, поэтому нужно просто проживать эту жизнь вместе с ними и показывать, как у нас принято. И тогда образуются необходимые нам ценности. Даже когда дело касается любви, необходимо любить друг друга и уметь проявлять эту любовь, чтобы дети понимали что это и как это делать.

Но естественно, чтобы показывать пример, нужно и самому научиться так жить. И последние шесть месяцев я так не жил.

Усталость и резкие приливы бодрости – вот, как бы я описал последние полгода. Я просыпался к часу дня, пропускал завтрак и с кофейком в 9 вечера вместо задач на день закрывал партию рилсов. Спорта не было, желания что-то достигать не было, вообщем дико разлагался. Ну явно не так мне хотелось встречать свою юность и тем более видеть подобные привычки в моих детях. Поэтому я решил съехать с общаги и потихоньку формировать нужный лайфстайл.

Уже неделю живу один и чувствую себя более живым. Целостное питание, бокс и ранний подъем потихоньку делают из меня хорошего отца, и надеюсь эти привычки останутся со мной до конца.






#newyear

наверно самое ценное, что было в сингапуре это участие на местном ивенте стартаперов, куда меня затащили алим и мират. на митапе выступал основатель reap, который делился о своем опыте создания продукта. он и ведущая 2 часа обсуждали web3 payments, поэтому послушав пару минут, с мыслями whooo daa fook is your web3 payments я заснул)) алим заметив это лишь под конец, сразу же разбудил меня и заставил слушать дальше. через пару минут рассказ закончился и началась более менее интересная часть – вопрос-ответ. и тут к основателю reap прилетел следующий вопрос “а какой бы совет ты дал себе молодому?” и тогда он сказал – как бы парадоксально это ни звучало, не слушать чужие советы и следовать своему пути.
и я с ним полностью согласен.

я считаю, что в жизни необходимо слушать себя любимого. ведь не стоит забывать, что люди вокруг, которые вам что-то советуют проживают эту жизнь впервые. и поэтому единственный человек, который знает как правильно жить это ты сам. прошедший год дал понять, что у каждого у нас в жизни свой путь. некоторые советы не работают, а некоторые вещи не совсем вписываются в наши жизни. и это нормально, необходимо лишь иметь enough guts to refuse and do it your own way. когда вы будете делать что-то мощное или пойдете следовать за своей мечтой, подобных “советников”, уверяю, будет еще больше. но даже если они когда-то будут правы, то набить шишки и пойти дальше ниче не стоит. вообщем как пел тфест – самый свой дельный совет ты дашь только сам себе.

поэтому пусть 2025 будет годом, где мы слушаем лишь свое сердце, не сравниваем себя с другими и не боимся делать те вещи, которые большинство считает за глупости и “кринж” – ведь это единственный путь к счастью

с новой годой вас дорогие мои падпишикшк⭐️




#startupstories

когда мы начинали qutqar (наш первый стартап по уведомлению о дтп) был жесткий но базовый факап который похоронил его – никому нафиг он не был нужен. я все еще помню как мы сидели на встрече с ребятами из акимата и думали что будем обсуждать вопросы интеграции. тогда я начал с красивой презентации и не менее красивых слов, но тут кто-то перебил меня и сказал “пацаны давай будем честны, вы же проблему из воздуха достали” это было жестко но необходимо услышать.

где-то 4 месяца мы жили в иллюзиях того, что наш стартап самый бомбовый, инновационный, ai-based и приносит огромную ценность. однако за эту ценность никто не был готов платить. у акимата были вопросы поважнее. но как раз благодаря этому случилось мое знакомство с понятием custdev. тогда мы не стали придумывать проблему. мы решили расспросить их о проблемах напрямую. так мы узнали что есть вопрос мониторинга состояния дорог. бабки на дороги выделяются, но никто не может оценить улучшения и проследить работу подрядчиков. так родился Жолқалай.

с появлением Жолқалай и его дальнейшим ростом проводить кастдевы становилось все сложнее. бывает что люди не раскрываются, бывает что вопросы слишком простые и не раскрывают проблемы людей. с тех пор я тщательно готовился к подобным интервьюшкам и проводил их несмотря на то, что у нас уже были продажи. ведь именно кастдевы оттачивают идею и делают стартап успешным. наверно поэтому стартаперы говорят что не стоит волноваться об отсутствии идеи, она приходит со временем. главное не ссать и начать что-то делать.

кастдев важен на всех этапах. бывают ребята которые игнорируют это и привлекают инвестиции в свои стартапы. далее нанимают людей и арендуют кайфовый офис. может казаться емаа клева, однако это не показатель успеха для стартапа. люди всегда быстро понимали правила игры и также быстро взламывали ее. поэтому убедить пару инвесторов в том, что твой стартап стрельнет и необходимо в него вложиться не составляет больших усилий. другое дело – построить систему, сделать что-то, за что люди будут реально платить. у тех кто игнорировал кастдев это не получается и тогда начинается даунфолл, ведь менять идею на стадии серьезного фандрайзинга становится сложнее. поэтому еще раз – кастдев важен на всех этапах.

да, как вы поняли я начинаю серию постов о своем стартап journey. как никак весь последний год стартапы это то, чем я живу и с чем себя ассоциирую, поэтому не писать о них я не могу. буду делиться о том, как я к этому пришел, какие были факапы, каково это в целом быть стартапером в кз и еще многа многа интересного. никак не претедную на звание гуру, ведь сам еще считаюсь начинающим. просто делюсь своими факапами и наблюдениями)) вообщем пишу что хочу, слушать меня или нет – ваша ответственность)))




Алматыдамын. Красавец на фото снова втащил три лимона для Жолкалай❤️🔥🦅


Стал Дядей. Осталось прибавить пару нулей на счету чтобы быть тем самым дядей по маминой линии))




#singapore

На прошлой неделе сходил в кино на сиквел гладиатора и лицезрел гладиаторские бои вживую. Суть в том, что два пенсионера на ряд ниже видимо воодушевились фильмом настолько, что решили обменяться парочкой шапалаков. И нет, они это делали не ради таких ценностей, как свобода и правда. Это было тупое, раздутое эго. Однако, судя по реакции зала, они явно обошли Пола Мескаля и Педро Паскаля по уровню экшена))

А все из-за того, что аташка помладше и его друзья опоздали на фильм и когда пробирались к своим местам, пару раз задели ногу аташки постарше. И когда тот начал возмущаться, на него напрыгнул герой помладше. С этого момента оставшийся вечер наших “джентльменов” был испорчен. Я не знаю может сейчас это звучит смешно, но в тот момент это было жутко и моей первой мыслью было — где я живу.

После недели в Сингапуре видеть подобное было дикостью. Ведь там эго заменено добротой.

На вопрос "как Сингапур?" я отвечаю — в Сингапуре классно, но главное безопасно. Впервые в жизни я почувствовал себя в безопасности. У меня не было тревоги что щас до моих ребят может докопаться какая-то левая компашка. Не было страха, что идущий напротив прохожий может сунуть в меня перо. Мне не приходилось делать қатайған түр и менять свою походку, чтоб показать что я не лох и меня нельзя обобрать. Мне не приходилось грубым голосом говорить “ассалаумагалейкум”, заходя в такси, чтобы таксист не думал, что я лох и не начинал без спроса курить в машине. В Сингапуре всё по-другому — начиная с того, что там люди улыбаются. Там все еще остались такие волшебные слова, как извини, спасибо и пожалуйста. Люди скромные и счастливые. Люди свободны.

А у нас в обществе – постоянное мерило писек и уровня тестостерона. Я не хочу жить в таком обществе. Но смысл жаловаться, если сам ниче не делаешь? Надо самому быть добрее к окружающим — и это, скорее всего, главная вещь, которой меня научил Сингапур. И эта доброта последние две недели здесь реально окупается. Как минимум в виде хорошего ежедневного настроения.

Spread Love. Not War.

Показано 20 последних публикаций.