Очередное ленивое утро. Вставать с кровати становится главным испытанием дня. Как будто внутри пропал огонь. Кто я и кем я хочу быть?
На данный момент я учусь в универе, и это моя главная ответственность. Так сказало общество: «Закрывай лекции, сдавай экзамены, делай ассайнменты — и будешь красавчиком». Но это пипец как скучно. В этот момент вспоминаю, как ровно год назад — за несколько недель до выпускных экзаменов — с Бахой забиваем на всё и сваливаем в Алмату. Сделали мы это, поскольку прошли на акселератор (обучение для стартапов), где необходимо было присутствовать вживую.
Риск? Конечно.
Не потому что мы боялись завалить наши экзамены, мы к ним и в день сдачи не были готовы. Мы больше переживали, что нам влетит от администрации школы: ведь как это так — до мэск остаётся месяц, и двое школьников, «поймавших звезду», сваливают в Алмату, не предупредив об этом никого. И да, нам влетело по полной. Мой телефон с первого дня разрывался от звонков администрации, и на каждый звонок приходилось отвечать как хоумлендер со словами
“патриот слушает”. Были неприятные разговоры, был вариант остаться без аттестата, но по итогу как-то всё разрулили. Тогда я не понимал, за что нас отчитывают – учёбу мы закрывали на пять, проект мог сделать имя для школы. Но сейчас я понимаю, что нам хотели привить такие ценности, как ответственность и профессионализм. Школа — это система, и в ней есть определённые правила. Когда ты нарушаешь эти правила, по-хорошему тебя должны жёстко поставить на место, иначе система падёт. Тогда я понял, что не хочу быть частью никакой системы.
Стоил ли риск того? Конечно.
Бесспорно, это была лучшая поездка. Ведь в ней было всё: вайбовые ифтары с братом, качалочка, знакомство с классными людьми, горы, самостоятельная жизнь и, главное, много-много работы над любимым проектом.
Внутри кипела жизнь. Желание творить, рисковать, ошибаться, делать глупости и влюбляться перевесило все опасения. И поэтому на следующий вечер, после того как мы узнали, что прошли, мы уже заправляли свою постель в вагоне тальго. Как раз-таки на этой поездке и случились первые успехи Жолкалай — запуск в Алматы.
Сейчас мы вышли из операционки Жолкалай, и ребята справляются сами. Идёт время, и, казалось бы, пора закрывать эту главу в жизни и браться за что-то новое. Но последние полгода ниче не выходит. И, возможно, потому что мы снова попали в систему.
Университет — это тоже система, где есть иерархия в виде людей сверху, которые сбрасывают на тебя задачи, где каждый твой необычный шаг гасится какими-то правилами и политикой, где действия какого-нибудь профа могут повлиять на твоё настроение. Став частью подобной системы, главной задачей становится адаптация. И как это обычно происходит — люди пытаются найти лазейки в этой системе. Важно было прошарить, что и как здесь всё устроено. И так было всегда: в школе мы обрели стратегию, чтобы получать хорошие оценки, при подготовке к IELTS/SAT мы искали секрет высокого балла, при подаче в универы выбирали себе внешкольное занятие так, чтобы оно сначала нравилось комиссии, а потом по возможности и нам. И людей винить в этом нельзя — так требует система. Всё вокруг превращалось в некую игру, где всё, чем мы занимаемся, было искусственным. В универе перед экзаменами ребята берут пастпейперы, прорешивают их и двигаются дальше, так скажем, на следующий уровень. Профы тоже не парятся и не меняют задачи из года в год. И тогда рождается вопрос – а кому это, собственно, надо?
По словам ребят с опытом в бигтех, такое происходит и в корпорациях. Главное, чему ты там учишься — это перекладывать ответственность и производить впечатление продуктивности.
Фокус смещается. И смещается на те вещи, которые во многом являются искусственными. Вместо того чтобы придумывать классные решения и пробовать внедрять свои идеи, люди фокусируются на «взломе» системы, на том, чтобы упаковать свой Линкедин и на том, чтобы одурачить своего менеджера.