Фильтр публикаций


Репост из: РЕСПУБЛИКА.KZ.media
‼️ Завтра в Алматы в 10 утра в Военном суде Алматинского гарнизона начнется судебное разбирательство в отношении заместителя командира части Национальной гвардии РК по факту стрельбы в спину на поражение в безоружного, закованного в наручники, избитого Ерлана Жагипарова.
«Наш товарищ по команде археологов-волонтёров Охотники за петроглифами, строитель по профессии Ерлан Жагипаров (в соцсетях Ерлан Степняк) был зверски убит полковником Нацгвардии 6 января 2022. Ерлана задержали безоружного рядом с его домом в микрорайоне Самал, заковали в наручники, сильно избили, продержали раздетым на коленях на снегу зимней ночью 5 часов, а потом убили выстрелами из автомата в спину. Уже весной 2022 следствие полностью установило, что это сделал не испуганный призывник, а взрослый человек, полковник. Он пытал и убил не только Ерлана», - написала в Инстаграм Зира Наурызбай.

Суд – во всяком случае это первое заседание - будет открытым.
«Просьба не политизировать в комментариях ситуацию. Для нас сейчас важно добиться справедливого наказания убийцы. Не удивлюсь, если продажные блогеры начнут очернять образ Ерлана. Прошу не верить этому. Ерлана хорошо знали его близкие и мы, его товарищи, которые накрутили многие тысячи километров в его машине в поисках петроглифов», - пишет Зира Наурызбай.

🎞 На видео осенью 2021 года «Охотники за петроглифами» с помощью археологов из академического института археологии и местных жителей под руководством Ерлана Жагипарова (в бордовой футболке) поднимают и устанавливают на горном склоне упавшую скалу с изображением средневековой тюркской битвы.

🚀@respublikaKZmediaNEWS


Репост из: ORDA
В Астане школьникам и студентам раздают рекламные буклеты колледжа «Алабуга Политех» в Татарстане.

Под видом получения образования в России молодежь из Казахстана завлекают на завод по выпуску боевых дронов, пишет «Настоящее время».

В рекламном буклете «Алабуга Политех», который раздают школьникам и студентам в Казахстане, сказано, что предприятие будет радо нанять любого подростка из Казахстана в возрасте от 14 лет.

Буклет не скрывает, что работа будет на заводе по производству боевых беспилотников для российской армии. Подробности читайте на нашем сайте.

• Фото в чат-бот Orda.kz ранее прислал наш читатель.

t.me/orda_kz


Я


Репост из: Neural Shit
И в чем он не прав?


Куда делось слово "ламер"? Ламеров сейчас больше, чем когда-либо, а слово пропало.


"Философия и изучение действительного мира относятся друг к другу, как онанизм и половая любовь."
К. Маркс


Все говорят "какая разница что подумают другие". Но стоит мне сказать "какая разница что почувствуют другие"...


Репост из: DrinkUp Informer
🍺 Дринкап 05.12

🎙 Господин Собака — доклад "Investigating cryptocurrency: field experience"

Расскажу о своем опыте в финансовых расследованиях в целом и в отслеживании криптовалютных транзакций в частности. Расскажу про методологию, инструменты, поделюсь кейсом.


🎙 Данияр Супиев — доклад "Как LLM меняют SDLC"

Расскажу с какими задачами разработчику может помочь LLM сейчас, и с какими — в ближайшем будущем.


19:00, Queen of the Darkness


Буду рассказывать про непонятные буковки


Но всё-таки нам важно разобраться в том, как свободный человек принимает решения, потому что все мы принимаем решения так же, даже не будучи свободными полностью. Из всего пространство мыслимого разум выбирает наиболее симпатичную нам возможность, и оценивает насколько она достижима. Если она недостижима, то берёт следующую по симпатичности, и так далее, пока не найдёт устраивающий нас баланс между симпатичностью и достижимостью.

Но стоп. А кого "нас" эта возможность должна устраивать? Эмоциональную безумную обезьяну, вот кого. Разум — слуга эмоций. Он предоставляет возможные сценарии будущего в ассортименте. Эмоции выбирают то, что им нравится. Эмоции создают оценочные суждения, и только они позволяют оценивать разные варианты будущего и сортировать их по степени желанности.

Гильотина Юма — одна из основных идей западной философии, которая гласит, что при помощи чисто логических умозаключений невозможно перейти от описательных суждений (как оно есть сейчас) к предписательным (как оно должно быть). Нужно что-то ещё. И это "что-то ещё" — ни что иное, как оценочные суждения "хорошо-плохо". Без них невозможно выбрать ни один из вариантов будущего, без них все сценарии будущего будут абсолютно равнозначны. Нет разницы между "жить долго и счастливо" и "погибнуть в муках".

Разум по своей природе склонен к Танатосу. Люди — единственные существа, сознательно лишающие себя жизни. Среди более умных людей больше самоубийц. "Большой ум — большие печали" и всякое такое. Чистый разум не выбирает будущее, он может лишь следовать выбору, сделанному эмоциями. Или же делать выбор исходя из системы ценностей, которая была создана на основе всех предыдущих эмоциональных выборов. Что, по сути, является попыткой заранее предугадать собственные эмоции.

Разум стремится к покою, но не может достичь его, потому что всё время подвергается стимуляции со стороны эмоциональной части. Если эмоции требуют от разума слишком многого, то он легко может их обмануть, чтобы снова вернуться в состояние покоя. Пресловутые "галлюцинации" LLM — тому свидетельство. Поэтому нет смысла бояться ИИ, есть смысл бояться человеческих желаний.

Но почему тогда людям кажется, что они осуществляют выбор при помощи разума? Потому что разум имеет невообразимую способность к самообману, которая называется рационализацией. Разум может объяснить для себя любой выбор, сделанный эмоциями, крайне убедительно. Эмоции решили что мы хотим гибели человечества, и разум легко объяснит, что это — наилучшее решение. Эмоции решили что мы хотим счастья всем людям — и разум легко объяснит, что это — наилучшее решение. И также легко объяснит, что в прошлый раз он ошибался. И, что хуже всего, чем умнее человек — тем он легче поддаётся этой иллюзии. Иллюзии, что он выбирает будущее при помощи умозаключений, а не эмоций. Иллюзии, что гильотины Юма не существует.


Пространство возможного и свобода

Из любого текущего состояния система может перейти в одно из возможных следующих состояний. Это проще всего объяснить на шахматах. Сделав ход от короля за чёрных невозможно разыграть сицилианскую защиту. Если вы потеряли потеряли белопольного слона, то противнику становится выгодно блокировать пешками чёрные клетки.

Из любого текущего состояния системы она может перейти только в ограниченное количество следующих состояний. Прямой переход от феодализма к коммунизму невозможен так же, как прямой переход от тиктаалика к млекопитающим. Или от латифундии к бирюзовой компании. Такой переход требовал бы не перемещения одной шахматной фигуры, а полной пересборки доски. Здесь есть место для рассуждений об эволюционном и революционном, но эта тема выходит за рамки сегодняшнего текста.

Пространством возможного мы называем только ограниченный набор будущих состояний, а именно те, переход в которые возможен из текущего состояния. Из всего пространства возможного в итоге реализуется только одно будущее состояние. Но какое именно? В долгосрочной перспективе — то, к созданию которого было приложено наибольшее количество усилий. И усилий вовсе не обязательно сознательных.

У нас, как у существ мыслящих, всегда есть выбор, к чему мы хотим приложить усилия.

Стоп. А всегда ли?

Кажется, нет. Если мы сидим в тюрьме, то от нас мало что зависит. И в этом случае мы можем хотеть приложить усилия к вещам, к которым в данный момент мы не имеем доступа. Ограничение свободы. Но, с другой стороны, если бы мы родились в тюрьме, то мы бы и не знали другой жизни, а следовательно не могли бы и помыслить о вещах нам недоступных. Или даже если бы мы просто слишком много времени провели там, и тюрьма стала бы для нас домом.

Из этого примера можно заключить, что предел свободы — это предел мыслимого. Но сверху на этот предел накладываются границы возможного. Другими словами, есть вещи, которые можно помыслить, но невозможно реализовать. А ещё иногда бывают ситуации, когда есть вещи, которые возможно реализовать, но которые находятся за пределом мыслимого конкретным человеком. И когда ему кто-то указывает на такую возможность, то он очень удивляется, как же он раньше до этого не додумался.

Человек по-настоящему свободен только тогда, когда он может реализовать всё, что он может помыслить. Может ли быть такая свобода хоть у кого-нибудь? Только у крайне ограниченного в своих помыслах человека.

"Я свободен: я могу делать всё,что хочу" - скажет один. "А ты можешь захотеть чего-то большего, чем можешь сделать?" - спросит другой. "Могу, но не хочу" - лаконично уклонится первый.

С увеличением предела мыслимого мы автоматически становимся всё более несвободными. С его уменьшением — как будто бы наоборот, но на самом деле нет. Это свобода животного в зоопарке. Свобода человека, рождённого и прожившего всю жизнь в тюрьме.

Но люди действительно сознательно стремятся к такой "свободе": свободе в рамках дозволенного. На это есть весомая причина: свобода — это очень страшно и трудно.

Нет никого, кто скажет тебе что нужно делать чтобы почувствовать себя лучше. Нет никаких инструкций к жизни, а главное — никаких инструкций к моральным дилеммам. Все их нужно решать исходя из чего-то внутреннего, все их нужно решать самостоятельно. Нет никакой цели, кроме той, которую ты сам для себя изберёшь. И нет никаких гарантий, что ты достигнешь цели, или даже хотя бы что твой флаг кто-нибудь подберёт, если ты падёшь на пути к ней.

Свобода — гарант одиночества, так как любые социальные связи и обязательства делают человека менее мобильным, уменьшают границы его возможного.


Репост из: impossibru
Знаю, что это не совсем по теме канала, но всё же. Сегодня приснилось, как я программировал на PHP для CMS Drupal. А занимался этим минимум лет 5 назад. Трекер сна показал высокий стресс 🙂


I know that feel, bro


https://suno.com/song/ce0b562d-469d-4145-8e3a-18abe2824221

Сорри, но это слишком хорошо, чтобы этим не поделиться.
Новая площадь by @noblecompactdisc790 | Suno
Dark slow minimal blues song. Listen and make your own with Suno.


Снова экспериментирую с Suno. За последний год они сделали существенный рывок. Теперь иногда даже получается что-то слушабельное и без серьёзных поломок в ритмике текста. Думаю, что если экстраполировать, то через год уже можно будет супербыстро генерить сотни вариантов разной аранжировки для произвольных текстов.

Однако, вангую, что это всё-таки в первую очередь будет инструментом для композиторов, научившись пользоваться которым они смогут брейнштормить идеи и из всей кучи нагенеренного выбирать лучшие ходы. Как и любой генеративный тул, собственно.

Прикладываю результат генерации. Выбрано примерно из 10 сгенеренных работ. Текст специально взял простенький, потому что на более сложных текстах оно всё ещё гарантированно сыпется.

https://suno.com/song/3aeb61a4-a673-4a8d-ad26-26725de4ae0b
Набат by @noblecompactdisc790 | Suno
measured, unhurried and deep post punk with a texture of classic metal with a low male voice like in classic Russian punk song. Listen and make your own with Suno.


Идеальная иллюстрация к filter bubble




Любишь интернет? Чел харош. Назови три любимых протокола прикладного уровня.


Самое важное последнее открытие в себе, которое я вытащил из медитаций, звучит очень просто: мышление это тревога. Не индуцирует тревогу, оно и есть тревога. Мышление эволюционно родилось из страха, так же, как улыбка родилась из оскала, а поцелуи из кормления. Проигрывание в голове негативных сценариев, вызывающих спонтанный страх, никак не связанный с настоящим. Например, что твои родители, ушедшие на работу, больше никогда не вернутся. На такую тревогу способны даже собаки. Однако, чем живее настоящий момент, чем более ты в него вовлечён — тем меньше у тебя остаётся ресурсов и причин думать/тревожиться о чём бы то ни было.

У меня очень сильно выраженная обратная связь от мышления к тревоге. Когда я глубоко думаю — у меня напрягаются те же группы мышц, что отвечают за реакцию "бей или беги". Солнечное сплетение, нижние мышцы пресса, мышцы ягодиц и бедра. Я начинаю трясти ногой, грызть ногти, нервно чесать голову и сжимать челюсть гораздо сильнее необходимого. Думаю, что у меня это выраженно значительно сильнее, чем у большинства людей ввиду моей нейроотличности, но с другими людьми так или иначе происходит то же самое, просто, возможно, менее выраженно. Можете попробовать отследить какие группы мышц у вас отвечают на активное мышление.

Отсюда ещё один интересный вывод: мышление никогда не было предназначено для работы с настоящим, оно для предсказаний будущего или обдумывания прошлого, опять-таки, с прицелом в будущем сделать иначе. Так что, как ни крути, разум нам в поиске "здесь и сейчас" не помощник.

UPD
Забыл самое важное. В обратную сторону это тоже работает. Если следить за мышцами и не давать им напрягаться — можно остановить и тревогу, и мышление.


2024 год. Где-то пару раз в год я вспоминаю про замечательную трилогию "Хроника убийцы короля", и иду проверять, вышла ли третья книга. Вот уже на протяжении десяти лет я периодически натыкаюсь на анонс: Ротфусс сказал, что книга выйдет к концу этого года или в следующем году. И так каждый год, вот уже 10 лет. Помогите, я уже забыл, что было в первых двух книгах...

Показано 20 последних публикаций.