О мышах и людях


Kanal geosi va tili: Qozog‘iston, Ruscha
Toifa: Bloglar


Канал о том, что приходит в голову Майе Акишевой.
Курс по дизайн-мышлению:
https://www.udemy.com/course/creative-method/
Миникурс по сторителлингу https://www.edgravity.com/storytelling

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Qozog‘iston, Ruscha
Toifa
Bloglar
Statistika
Postlar filtri


Власть - Новости Казахстана dan repost
В октябре казахстанским зрителям стали доступны два фильма кыргызстанских режиссеров, исполненные в разных жанрах, но схожие по тематике. Один из них, «Кыз ала качуу» («Похищение невесты»), вышел онлайн 17 октября.

Второй, «От», начал третью неделю в казахстанском прокате. Публицист Мади Мамбетов посмотрел оба и делится впечатлениями.


«Digging into the past be like”.

Когда я увидела эту иллюстрацию Дины, сразу подумала о «Пожарах» Вильнёва. Вообще фильм мне порекомендовала сестра с (шутливыми) словами: посмотри, чем может кончиться путешествие в семейное прошлое.


В том, как рассказана история героини, трудно не видеть female suffering porn, которую любят мужчины-режиссеры (из-за «Пожаров» мне тоже захотелось запретить им подступаться к женщинам, особенно как к метафорам для своих «великих» мужских идей, метафора my ass).

Трейлер.

И отрывок из того самого эссе Аоко Мацуда:

Женщина умирает

Она умирает, чтобы закрутить сюжет. Умирает, чтобы продвинуть историю. Умирает для эмоциональной разрядки.
Умирает, потому что никто не придумал для неё ничего лучшего. Умирает, потому что больше не было хороших идей. Умирает, потому что её смерть — самое дельное, что удалось придумать.

«Придумал! Давайте её убьём!»

«Точно! Её смерть всё разрулит!»

«Ну всё, теперь можно и в паб!»

И вот женщина умирает.
Женщина умирает, чтобы мужчина мог об этом печалиться. Женщина умирает, чтобы мужчина страдал. Она умирает, чтобы дать ему предназначение. Умирает, чтобы он свернул не туда. Умирает, чтобы он мог оплакивать её. Он стоит, полный скорби и жизни, а она лежит в безмолвии. Женщина умирает ради него. Мы это видим. Мы это читаем. Мы это знаем до боли хорошо».


Эссе полность
ю.


#mayakillstime

Что я смотрела в октябре:

🧟‍♀️ “Дәстүр”. Хоррор на острую социальную тему - непутевый сын сельского бизнесмена-агрария насилует вчерашнюю школьницу, родители быстро женят насильника и жертву, и с приходом келин в доме начинают твориться странные и жуткие вещи. Мне нравятся филантропские устремления режиссера фильма Куаныша Бейсека, который строит школы для сельских детей и вкладывается в сокращение образовательного неравенства, но фильм безнадежно, на мой взгляд, промахивается в своем высказывании. Он бойко снят (режиссер отточил навык, снимая клипы для «Ирины Кайратовны»), там звучит хорошая казахская инди-музыка, но герои несмотря на трагичность завязки выглядят карикатурными, и страхи их тоже карикатурные - будто смотришь «Очень страшное кино». В третьем акте фильм съезжает в плоскость экзорцизма и размышлений о духовности и безбожии, а не наказании за совершенное насилие. Я смотрела в русском дубляже, он чудовищный, не повторяйте этой ошибки, смотрите на казахском с субтитрами, если не понимаете.

Трейлер.

🔥 «От». Это хоррор, снятый кыргызским продакшном. Режиссер - Радик Эшимов, с ним и его командой довелось работать над социальными роликами, и это был прекрасный опыт. Я с замиранием сердца начала смотреть, потому что боялась увидеть там промахи, подобные «дастуровским», но он на удивление точный. Ох, не написала: сюжет чем-то похож на упомянутый выше фильм. Тоже есть беременная келин в платке, молодой муж, свекровь, которая пытается понять, что за чертовщина происходит в доме сына. Но радует форма. Фильм поделен на три части, каждая из которых кончается огнем, пожирающим дом (этот семейный секрет неизбежно должен быть уничтожен, как в «Падении дома Эшеров»). Одну историю рассказывают три рассказчика, рассказывают очень по-разному, и зрителю в конце остается решить, кто из них - ненадежный. Технически фильм не без шероховатостей, но держит у экрана, не отпуская. Заставляет взглянуть чужими глазами , согласиться, ужаснуться - и вовсе не из-за скримеров и сверхъестественного, но вполне житейских кошмаров, о которых мы чуть ли не каждый день читаем в новостях.

Трейлер.

🧚🏼‍♀️ «Анора». Хотела очень посмотреть этот американский фильм, который взял Золотую пальмовую ветвь в Каннах в 2024 году. Он о секс-работнице из Нью-Йорка с красивым центрально-азиатским именем Анора, которая встречает в стриптиз-клубе тощего отпрыска русского олигарха и скоропалительно выходит за него замуж. Не знаю, как написать, чтобы не отбить у вас желание посмотреть его, но меня фильм разочаровал. Последняя сцена застала нас с подругой врасплох, буквально с отвисшей челюстью и немым вопросом what the actual fuck. (На этой сцене мне захотелось радикально запретить мужчинам снимать фильмы о загадке женской души). Из хорошего: исполнительница главной роли Майки Мэдисон притягательная, ее хочется разглядывать и изучать. Наверное, она the next big thing. Почему еще не хочется отбивать у вас охоту? Может, это я того - человек, отравленный нарзаном. Потому что критики слились по поводу «Аноры» в хвалебном хоре, у картины высокий рейтинг на rotten tomatoes, ее называют чуть ли не лучшим фильмом года, остроумным и гуманным высказыванием о классе, а также об уязвимости маргинализированных членов общества. Но я ничего такого не увидела. Одно понравилось: несмотря на ожидание пиздеца, от которого я несколько устала, фильм остается в берегущих нервы комедийных рамках а-ля криминальные комедии Гая Риччи. Щедро сдобрен аутентичным русским матом.

Трейлер.

🔥 «Пожары» Дени Вильнёва. Живущие в Канаде брат и сестра получают после смерти матери загадочное поручение: отправиться на ее родину (неназванная страна, смахивающая по контексту на Ливан), найти старшего брата и отца и вручить им письма. Несмотря на талант, свойственный Вильневу-художнику, который может эстетично показать даже разруху на воспаленном от братоубийственных войн Ближнем Востоке, я не могла отделаться от ощущения, что проблематичность фильма описала авторка эссе «Женщина умирает».


ЧТО ТАМ С ПИ ДИДДИ

Там Мадик родил самый на моей памяти лонгридовый лонгрид в своем канале - я попросила его дать мне расклад по пи дидди, что там да как, потому что неохота было делать рисерч, а он возьми и дай!

Я тоже считаю, что слова ненависти не могут быть безобидным инструментом, ничего не значащим жанровым требованием. Если из песни в песню называешь женщин кусками мяса и шлюхами, ты либо поверишь в это однажды, либо ты озвучиваешь собственные мысли. (Хорошо, что не включены комментарии, а то сейчас бы получила нагоняй от рэпперов и death-металлистов🥲)

https://t.me/madiwritesstuff/656




“У нас была любовь, про которую надо писать романы”. Я часто слышала это от женщин. И сама верила, с первой любви, которая стала для меня силой освобождающей и майеобразующей, что мне везет – исключительная любовь выпадает на мою долю. Вооружившись пенсне опыта, поняла постепенно, что каждая история – отражение моей внутренней готовности любить.

Когда провожу ревизию своих чувств, я отдаю себе отчет в том, что фаза острой влюбленности в наших отношениях пройдена, что она успешно переродилась во что-то менее животно-эйфорическое и более умное, взрослое, красивое, что смерть влюбленности не означает конец любви, а наоборот – начало.

Писать про счастливые отношения в браке всегда скучно, это и Толстой нам говорил, но я так наслаждаюсь этой скукой, этими доверием, нежностью и наконец пришедшим ко мне ощущением общей созидательности и нашего с мужем общего понимания скоротечности счастья и красоты. Я очень люблю в нем умение видеть смертную, невечную прелесть момента и благодарность, которую он испытывает – не (только) ко мне, а к поэзии жизни. Fleeting moments are what a life is made of.

“Любовь – это не отношение к какому-либо конкретному человеку. Если я действительно люблю кого-то, я люблю всех, я люблю мир, я люблю жизнь. Если я могу любить только одного человека и ко всем остальным безразличен, моя любовь - это не любовь, а симбиотическая привязанность или расширенный эгоизм”.

Это Фромм писал в “искусстве любить”, и я с ним согласна (по крайней мере for the time being). Посмотрим, как любовь откроется для меня в будущем. Хочу сохранять в себе готовность любить.

Мы записали эпизод про безответную любовь. Короткое, в общем, письмо послужило началом для хорошего разговора, который мне самой очень пришелся по душе – я уже забыла, о чем и как мы говорили и переслушала с благодарностью и любовью к своим собеседникам. Может, вам тоже сейчас нужно.

https://manshuq.com/manshuq-podcasts


Сестра поехала в Сеул и решила воспользоваться в кафе приложением, которое переводит текст на нужный язык. Приложение не сильно облегчило задачу, но зато мы посмеялись в чатике.

УгрюмНый Угорь - это чур я.

«Убийство коровьего навоза» - новый фильм Лантимоса.

«Старое окно» - забытый триллер Хичкока.

«Свиная раковина» - похоже на то, как я называю обоих своих детей.


+ 1 напоминание о том, почему важно читать не столько селф-хелп книги, сколько худлит.


Пост, как говорят «отдельные беллетристы», в самое сердце. Кстати в этом году я удостоверилась, что мы с моим другом Мади - 5th или 7th cousins. Он - любитель всяких средневековых генеалогий - всегда об этом говорил, но я не вдавалась, потому что это же расхожая тема у казахов. Если вы из одного ру, значит, родня. Было бы это родство с человеком, с которым меня объединяет 20 лет дружбы, таким откровением для меня, если бы я не была такой «асфальтной», такой отчужденной от корней и прошлого?

Это видео, которое упоминает Мади, я тоже посмотрела, и хотя оно не звучит беспристрастно и это бросается в глаза, факты, в безжалостной инфографике, выданные списком, производят сильное впечатление.

Но вот в том же июле, путешествуя с Майкой (она, кстати, выступила литературной редакторкой "Атомной степи", отличная работа!) в Баянаул, родину наших общих предков, я перед сном, лежа в неудобной кровати нашего отеля, начал смотреть одно видео в ютьюбе. там был довольно кликбейтный заголовок Why
Kazakhstan is so insanely empty ("Почему
Казахстан такой безумно пустой?"), и ответ на этот вопрос давался уже на шестой минуте этого довольно длинного ролика. ответ такой:
"Twentieth century was an unmitigated continuos catastrophe for the country in just about every way
imaginable". и видео, созданное какими-то американцами, спокойно и обстоятельно объясняет, почему именно. и вот там в сорока минутах рассказывается то, что мне в свое время школьные учебники донести не смогли - колониальная политика российской империи, подавление восстания 1916 года, советизация Казахстана, голод, коллективизация, сталинские репрессии, полигон, уничтожение Аральского моря, Вторая мировая...


Пост полностью.


Adamdar/CA dan repost
Ровно 75 лет назад, 29 августа 1949 года, в Казахстане прогремел взрыв 22-килотонной ядерной бомбы. Так началась мрачная история Семипалатинского испытательного ядерного полигона СССР (СИЯП), самого крупного атомного полигона в истории человечества. Он функционировал с 1949 по 1989 год: за 40 лет здесь было произведено не менее 468 взрывов ядерного, термоядерного и водородного оружия, в ходе которых были использованы свыше 600 ядерных и термоядерных устройств.

Радиоактивные осадки распространялись на территории, где проживало более 1,7 миллиона человек. СИЯП спровоцировал радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана, а некоторые районы стали зонами экологического бедствия. На протяжении нескольких десятилетий люди, проживающие вблизи полигона, подвергались воздействию радиации. От испытаний ядерного оружия пострадало свыше 1 миллиона казахстанцев.

Врожденные тяжелые заболевания и пороки, замирание беременности, повышенная угроза развития рака, поражение иммунной системы, генетические изменения, потеря зрения, болезни нервной системы — все это лишь часть ущерба, который был нанесен казахстанцам в результате работы СИЯП. По свидетельствам пострадавших, власти на протяжении десятилетий отрицали какую-либо связь их заболеваний и отклонений с деятельностью полигона.

Больше об истории полигона — в нашем материале 2019 года.

#DOCAproject


Тем временем вышла рецензия Мади на книгу «Атомная степь», и я очень благодарна, как он выразил свои впечатления от прочитанного.

Приведу лишь один факт из книги, по которому у нас совпадени с автором рецензии.

Меня тоже поразила одна деталь - возросшее количество самоубийств в период ядерных испытаний. Об этом писал, оказывается, и писатель Мухтар Ауэзов в письме академику Канышу Сатпаеву (в книге есть дословная цитата). И, признаться, мне тоже долго казалось, что трагедия Семипалатинска от меня максимально далеко. Это было огромное заблуждение. Буквально в этом году мне пришло в голову спросить жену покойного дяди, которая родом из Семея, были ли в ее семье случаи заболеваний, связанных с полигоном, и она грустно сказала: много.


отрывок из рецензии:

«Касенова в своей книге описывает куда более страшные вещи, чем почти безобидная апигментация кожи (витилиго). Причем делает это без мелодраматичности, но даже просто пересказа ее бесед с жителями близлежащих районов довольно, чтобы содрогнуться. Один из самых жутких пассажей книги находится в последней главе: «Самой мрачной стороной жизни под ядерным облаком были самоубийства. По не полностью изученным причинам ядерные испытания, похоже, вызывают психические расстройства, которые приводят к росту числа суицидов. Рост суицидов сохранялся и после испытаний, самоубийства продолжались в 1990-х годах после закрытия полигона. Болатбек вспоминает случаи самоубийств в Саржале — в основном юношей, но также девушек и взрослых людей. Болатбек рассказывает, что сначала тех, кто совершал самоубийство, не хоронили на кладбищах, поскольку считалось, что самоубийство нарушает исламские законы. Но со временем самоубийств стало слишком много: «Мы начали называть это “болезнь полигона” и хоронить их вместе со всеми». И тут же, без паузы, тем же тоном, Болатбек добавляет: «Мой сын, когда был в девятом классе, повесился». Я замолкаю, поражённая его словами и тем, что он рассказывает об этой трагедии таким обыденным образом».

https://vlast.kz/books/62091-atomnaa-step.html


Тимур Нусимбеков, чьи фото полигона есть в книге, очень красиво и трогательно написал об «Атомной степи»:

https://t.me/nusimbekov/333


Выпуск подкаста Majlis по предстоящему референдуму по АЭС. Для вашего удобства попросила chat gpt сделать выжимку из 7 пунктов (у подкаста есть транскрипт).

Joining host Bruce Pannier to discuss the pros, cons, and controversy of Kazakhstan’s proposed nuclear power plant are guests Togzhan Kassenova, author of the widely acclaimed book Atomic Steppe: How Kazakhstan Gave Up The Bomb; Aya Renaud, an editor at RFE/RL’s Kazakh Service, known locally as Azattyq; and Darkhan Umirbekov, digital editor at Azattyq, who is based in Astana.

1. История ядерных испытаний: Обсуждается наследие Семипалатинского полигона как важный фактор для недоверия населения.

2. Энергетический кризис: АЭС рассматривается как "необходимый шаг", чтобы решить проблему нехватки электроэнергии.

3. Экологические риски: Спикеры подчеркивают опасения населения о долгосрочных последствиях для окружающей среды.

4. Экономические выгоды: Строительство АЭС может "снизить зависимость от угольной энергетики", что актуально для экономики страны.

5. Общественное мнение: Спикеры отмечают, что многие казахстанцы боятся повторения ошибок прошлого.

6. Политическое давление: В беседе упоминаются отношения Казахстана с Россией и возможные внешние влияния.

7. Референдум: Обсуждается важность голосования и его возможные долгосрочные последствия для политики и общества страны.

https://podcasts.apple.com/kz/podcast/kazakhstans-controversial-nuclear-power-vote/id1086142112?i=1000671166159


И вот еще подоспел выпуск подкаста «Замандас», где сторонник и противник строительства АЭС приводят свои доводы:

https://youtu.be/jQRxFJgKEB8?si=ovX9bQcPoAr2TR6s





15 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.