Асхат Асылбеков Честно о жизни


Channel's geo and language: Kazakhstan, Russian
Category: Blogs


Пути достижения справедливого общества

Related channels

Channel's geo and language
Kazakhstan, Russian
Category
Blogs
Statistics
Posts filter


Forward from: Metals & ESG Trends.KZ
Итоги мирового производства меди за 4 квартал 2024: кто в лидерах?

• BHP (Австралия) — 510 700 тонн
• Freeport-McMoRan (США) — 472 189 тонн
• CODELCO (Чили, государственная компания) — 340 000 тонн
• Zijin Mining (Китай) — 278 985 тонн
• Glencore (Швейцария) — 246 400 тонн
• Southern Copper (Мексика/США) — 238 888 тонн
• Rio Tinto (Великобритания/Австралия) — 202 000 тонн
• Antofagasta (Чили) — 200 300 тонн
• Anglo American (Великобритания/ЮАР) — 198 000 тонн
• KGHM Polska Miedź (Польша) — 185 800 тонн
• CMOC / China Molybdenum (Китай) — 173 631 тонн
• Ivanhoe Mines (Канада) — 133 819 тонн
• Teck Resources (Канада) — 122 100 тонн
• MMG (Китай/Австралия) — 116 643 тонн
• First Quantum Minerals (Канада) — 112 000 тонн
• Lundin Mining (Канада/Швеция) — 101 491 тонн

Основные тренды:
• Австралия и США уверенно удерживают мировое лидерство.
• Китай активно наращивает присутствие в числе крупнейших производителей.
• Южная Америка остаётся ключевым регионом в добыче меди (особенно Чили).
• Европейские игроки (Швейцария, Польша) также представлены в топе.

https://t.me/metalsesgtrends


Forward from: KazService
💭 Казахстана не любит свой бизнес?

У казахстанского бизнес-сообщества есть серьезные вопросы к ряду межправительственных соглашений, подписанных по проектам строительства крупных ветровых электростанций совместно с такими странами, как Китай, Франция, ОАЭ и Саудовская Аравия. Они получили ряд исключительных преференций в том время, как для отечественного бизнеса условия продолжают ужесточаться.

Угольные теплоэлектростанции на протяжении более полувека обеспечивают Казахстан стабильной электроэнергией и еще долго будут основным источником генерации. Несмотря на это, эти предприятия находятся в сложном положении – речь идет не только о высоком уровне физического износа, но и о нехватке доступных инструментов для его снижения.

Один из основных барьеров – ограниченный доступ к финансированию. Международные финансовые институты, следуя глобальной повестке декарбонизации, отказываются поддерживать проекты, связанные с угольной генерацией. В такой ситуации логично, что эту функцию возьмёт на себя государство, которое отвечает за стабильное прохождение отопительного сезона и покрытие растущего дефицита электроэнергии.

Однако в действующих государственных программах приоритет отдается газовой генерации и возобновляемым источникам энергии. Угольные станции при этом остаются вне фокуса механизмов льготного финансирования. В результате – предприятия работают на пределе технических возможностей, без возможности модернизации и внедрения современных систем экологического контроля. Это создаёт риски увеличения аварийности и нестабильности энергоснабжения.
Все это порождает искажения и недоверие в отрасли. В частности, возникают вопросы по поводу привлечения станциями аффилированных подрядных организаций, что может восприниматься как попытка компенсировать высокую стоимость заимствований и снизить финансовую нагрузку на модернизационные проекты. Подробнее: https://exclusive.kz/pochemu-pravitelstvo-kazahstana-ne-lyubit-svoj-biznes/

KazService Сегодня у казахстанского бизнес-сообщества есть обоснованные вопросы к ряду межправительственных соглашений, подписанных по проектам строительства крупных ветровых электростанций (по 1 ГВт каждая) совместно с такими странами, как Китай, Франция, ОАЭ и Саудовская Аравия — что возможно будут строить зарубежные генподрядные компании, которые привезут своих рабочих, закупят оборудование в своих странах, а расплачиваться будет население Казахстана.


Forward from: ArtFinanz
Казахстану не о чём беспокоиться: глобальные конфликты — это не наш пожар. Прямые эффекты по нам не ударят. Да, если президент Трамп взорвал термоядерную тарифную бомбу – где-то нас слегка заденет ударной волной, но это скорее психологический эффект.
Главное наше преимущество, что Казахстан не входит в эпицентр торговых войн.

Основной конфликт сейчас — между США и крупнейшими экономиками мира (Китай, ЕС). В США их называют грязные 15 стран, на которые Трамп обещал наложить тарифы. Наша торговля с Америкой — менее 1% от внешнего товарооборота, поэтому никаких сильных ударов по экономике мы не ощутим, даже после введения 27% пошлин на наши товары. И вот почему.

Мы в США в прошлом году продали товаров на более чем 2 млрд долларов, а купили оттуда на 1 млрд долларов. То есть мы в торговом профиците и почти 10 лет продаем в США больше, чем оттуда покупаем. Да, мы есть в списке тарифов и на мой взгляд это чистая формальность.

А те самые 27%, которые США введут по импорту из Казахстана - практически не касаются нашего экспорта, так как наши товары заходят в Штаты по списку стратегических материалов и под пошлины не попадают – это президентское исключение.

Теперь про косвенные последствия от эффекта на другие страны - по идее, некоторые товары для нас даже могут подешеветь. Те страны, против которых вводятся пошлины, будут искать новые рынки — и вполне возможно, Казахстан получит более выгодные предложения по ценам на технику, металлы, транспортные средства или стройматериалы. Это может даже улучшить условия для бизнеса и потребителей в Казахстане. Мы, конечно, не можем заместить рынок США, однако на фоне других стран в СНГ – наш рынок привлекательный ценой, а не объемом.

Глобальная инфляция — это не полностью наша инфляция. Если пошлины действительно ускорят инфляцию в США (а повышение цены для американского потребителя – это проинфляционный фактор) — это может ослабить доллар. В таком случае Казахстану станет дешевле закупать импорт из долларовой зоны, и тенге к доллару даже может укрепиться.

Казахстан — не объект торговой войны, а скорее остров стабильности между турбулентными регионами и это не фигура речь. Глобальные конфликты — это шанс быть нейтральным посредником, расширить экспорт, укрепить торговые связи с Азией, ЕС и другими странами. Кстати, это очень приятный факт – мы торгуем с США напрямую и одни из немногих стран СНГ, у которых такой профицит из небольших экономик. Наряду с нами – похожие тарифы ввели против Южной Кореи и других тигров))

Казахстану надо обязательно брать пример и ориентироваться на своего производителя. Надо ужесточить требования к пониманию, что такое местный производитель, сильнее нажать на сельхозку, переработку и машиностроение. Сейчас может появиться окно возможностей, когда можно занять денег подешевле и купить оборудование получше. Вот сейчас и пригодятся деньги Байтерека. Главное – действовать быстро.


Forward from: КВЭСТ (Казахстанский вестник экологии, санитарии, технологии)
Вот какие существуют свободно экономические зоны в Казахстане, для информации.


Forward from: concertzaal
2 кружки пива в день — и мозг стареет, как за 10 лет. Учёные изучили 36 000 МРТ-сканов и выяснили: пиво вызывает структурные повреждения и потерю объема мозга.

Математика такая: 250 мл пива (-6 месяцев), 500 мл пива (-2 года), 1 литр пива (-10 лет).


И это не линейный процесс — чем больше пьёшь, тем сильнее разрушается мозг.

@concertzaal


Forward from: Медуза — LIVE
Политолога Екатерину Шульман объявили в розыск

Карточка о розыске Шульман появилась на сайте МВД России, внимание на нее обратило издание «Медиазона».

Ранее об уголовном деле в отношении Шульман не сообщалось. В чем ее подозревают, неизвестно.

Ранее российские суды оштрафовали Шульман по административным протоколам из-за нарушения закона об «иностранных агентах». Кроме того, в отношении нее составили протокол об участии в деятельности «нежелательной» организации.

Фото: «Медиазона»


Forward from: Fikrat Shabanov
В Министерстве обороны США в последние дни случилось сразу два крупных скандала. Самый громкий из них грянул после того, как в СМИ появились публикации о планах ведомства познакомить миллиардера Илона Маска с совершенно секретной информацией, связанной с подготовкой к возможной войне с Китаем. В Пентагоне опровергли подобные намерения и запустили служебное расследование с целью найти источник дезинформации. Второй скандал связан с намерением министра обороны США Пита Хегсета ликвидировать аналитический центр Пентагона. Похоже, без Илона Маска здесь тоже не обошлось.
Подписывайтесь на «Ъ» в Telegram - https://t.me/kommersant


Наурыз – жаңғыру мен жаңа өмірге ұмтылудың нышаны.

Күн мен түнді теңеген, іргемізді ізгілікке бөлеген бұл мереке бүкіл адамзатқа шаттық сыйлайды. Осы күні ызғарлы қыстың орнын шуақты көктем басып, тіршілік қайта түлейді.

Елімізге бақ қонатын, дастарханға ақ толатын арайлы мейрамның мәні – бірлік пен ынтымақта.

Ендеше, өмірімізге жасампаздық пен дамудың жаңа лебін әкелген әз Наурыз құтты болсын!

Мереке елімізге тыныштық, әр отбасына ырыс-құт сыйласын!

Наурыз құтты болсын!!! Ақ мол болсын!!! Жаңа жылда Қазақ елі бақытты болсын!!! Жеріміз және егеменділігіміз мәнгі болсын!!!


Forward from: Kursiv.Media
🤑 Кайрата Примбердиева оштрафовали на 100 тыс. сомов за высказывания о Кенесары хане

Суд Бишкека оштрафовал певца (по официальному курсу на более 580 тыс. тенге) за высказывание, в котором он от своего имени извинился за отрубленную кыргызским Ормон ханом голову казахского хана Кенесары Касымова, передают Вести.kg.

Его признали виновным по уголовной статье «возбуждение расовой, этнической, национальной и религиозной вражды».

@kursivm #kursiv_news


Video is unavailable for watching
Show in Telegram


Forward from: Выход к морю
​​Связанный с Назарбаевым офшор владеет в приграничной зоне десятками гектаров земли в обход закона

Нидерландская компания Noord Holland Trading Company B.V., связанная с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и миллиардером Владимиром Кимом, владеет в элитном районе Алматы недвижимостью на несколько десятков миллиардов тенге. Вся она находится в приграничной зоне, где закон прямо запрещает владеть землей иностранным компаниям.

Эта недвижимость расположена в микрорайоне Юбилейный, буквально через дорогу от бывшей резиденции Нурсултана Назарбаева. «Выход к морю» подробно рассказывал про этот актив его семьи. Часть этой собственности вернулась к государству. Но около 13 гектаров земли с особняками ушли под контроль Noord Holland, настоящий владелец которой скрывается за офшором из Лихтенштейна.

Новый обнаруженный нами земельный массив занимает площадь 35 гектаров. Район практически полностью застроен. На фоне довольно обычных особняков выделяются несколько дворцов. Один из них принадлежит семье Владимира Ни — бывшего соратника и, как считается, личного финансиста Нурсултана Назарбаева. Еще одним, как следует из утекших в сеть персональных данных, владеет миллиардер и совладелец корпорации «Казахмыс» Владимир Ким, который после смерти Ни занял его место в окружении первого президента. Сам Назарбаев тоже владеет там особняком — через свой фонд «Байтау» и компанию ТОО «Капитал Invest 2021». Примерно половина всего массива с постройками контролируются компаниями «Алмалы» и «Наурыз», конечным бенефициаром которых является Noord Holland. Этой же компании фонды Назарбаева продали по заниженной стоимости активы бывшего санатория «Алатау» в Алматы.

Вся эта недвижимость на «алматинской Рублевке» под контролем Noord Holland оценивается в десятки миллиардов тенге. Только земля под этими особняками и дворцами стоит минимум 30 млрд тенге, вместе с постройками, судя по прайсам в этом районе, цена активов может легко превысить 50 млрд тенге. Не исключено, что перевод назарбаевских активов на баланс Noord Holland — попытка спрятать их в странах с более продвинутой правовой системой, где будет проще защитить свои права на собственность в случае чего. В пользу этой версии говорит то, что директор Noord Holland очевидный номинал, гражданка Нидерландов и России Анна Березина, на которую Владимир Ким и Эдурад Огай записывали свои миллиардные активы. Конечной контролирующей стороной Noord Holland Trading Company через Woodbridge Foundation является юрист из Лихтенштейна и кандидат в мэры столицы княжества Клеменс Латернзер, тоже, очевидно, подставное лицо. Сложно поверить, что он добровольно решил потратить миллионы евро на покупку дворцов Нурсултана Назарбаева и его окружения в Казахстане.

Но эта схема может сыграть с ее авторами злую шутку. Законы Казахстана не запрещают иностранцам владеть земельными участками, но есть и исключения. В частности, они касаются земель сельхозназначения и земли в приграничной зоне. В случае с Алматы этой зоной является территория шириной в 25 км от границы с Кыргызстаном. И описанные выше участки и дворцы как раз находятся в этой зоне. По закону, если иностранец или иностранная компания в течение трех месяцев после получения контроля над юрлицами, владеющими такими участками, не переоформит их на казахстанцев, местные власти должны изъять их в пользу государства. Эти сроки уже давно истекли, так что риски лишиться этого всего у Нурсултана Назарбаева и его соратников действительно есть. @off_shores


Forward from: ABISHEV ANALYTICS
Токаев решил создать Агентство по ядерной энергетике при Президенте РК.

Ведомство будет воплощать в жизнь стратегическое решение о строительстве Казахстане трёх атомных станций.


Forward from: ENERGY MONITOR
⚠️ "Samruk-Kazyna Construction", реализующее за гос.средства ПГУ бюджетом $1,5 млрд, не только затягивает все сроки, но и игнорирует отечественных товаропроизводителей?

В Казахстане стало модным заключать EPC-контракты, когда вся ответственность ро закупкам возложена на подрядчика.
На проекте ПГУ Туркестан мощностью 1 ГВт казахстанский производитель очередной раз столкнулся с дискриминацией: заказчик потребовал какой-то сертификат NEMA для кабельных лотков (было бы ноу-хау оборудование, но это всего лишь лотки). Для получения необходимого сертификата требуется минимум полгода и $50 тыс. Но подрядчик в лице корейской Doosan заявил, что заключит контракт с корейским поставщиком.

Ранее турецкая Aksa Energy (ПГУ Кызылорда на 240 МВт) кабельные лотки разместила в Турции. Но тут хоть частный инвестор, а Туркестанский ПГУ под финансируется и контролируется Самрук-Казына.

Впереди множества проектов по ТЭЦ, ПГУ, АЭС. Если каждый подрядчик будет поддерживать своих аффилированных поставщиков - как быть казахстанским заводам?

Неужели выгоднее завозить кабельные лотки из Кореи с учетом длинной логистики и импортных пошлин?

Почему дочки Самрук-Казына не заинтересованы в развитии местного содержания?








Forward from: Zakon.kz - Новости Казахстана и мира
🇺🇸 США отменили 83% программ USAID

Госсекретарь США Марко Рубио сообщил в X (ранее Twitter), что после шестинедельного анализа принято решение отменить 83% программ USAID. Под сокращение попали 5200 контрактов, на которые тратились десятки миллиардов долларов, не служивших интересам США, а в некоторых случаях даже наносивших им ущерб.

Оставшиеся 1000 программ (18%) теперь будут администрироваться через Госдепартамент для повышения их эффективности. Рубио назвал это решение "давно назревшей и исторической реформой" и поблагодарил свою команду за проделанную работу.

t.me/zakonkz


Forward from: Родина вас слушает🩺
🇵🇱 Премьер-министр Польши Дональд Туск только что объявил о выходе Польши из Оттавского договора, запрещающего противопехотные мины.
Польша станет первым государством ЕС, не присоединившимся к договору.
Границы с Калининградом и Белоруссией, скорее всего, будут тотально заминированы.

Также Дональд Туск заявил сегодня во время выступления в польском парламенте, что предпринимаются усилия по «подготовке крупномасштабной военной подготовки для каждого взрослого мужчины в Польше» в связи с ситуацией с безопасностью в Европе, а также заявил, что польская армия должна увеличиться с 200 000 до 500 000 человек. Туск также, по всей видимости, выразил поддержку разработке ядерного оружия Польшей, заявив парламенту: «Польша должна стремиться к самым передовым возможностям, включая ядерное и современное нетрадиционное оружие».

📱 🩺 t.me/Rodina_vas_slushaet


Forward from: ORDA
В мажилисе требуют проверить «Казахмыс» на скрытый вывоз редкоземельных металлов

Депутаты подозревают, что РК теряет миллиарды тенге из-за теневого экспорта. С соответствующим запросом к Антикору и Минпрому обратился Азат Перуашев.

Лидер фракции «Ак жол» требует разобраться в возможных нарушениях при экспорте руд и концентратов, содержащих редкоземельные и драгоценные металлы.

Перуашев приводит слова бывшего лаборанта корпорации «Казахмыс» Бакыт Адиловой, которая заявила, что компания вывозит медный концентрат и руду без проведения химического анализа, скрывая фактическое содержание ценных элементов.

По её словам, это позволяет искусственно занижать стоимость экспортируемого сырья, что наносит ущерб экономике страны.

Аналогичную позицию высказал и другой эксперт в области геологии, утверждая, что отсутствие лабораторного контроля позволяет горнодобывающим компаниям десятилетиями вывозить сырье без учёта содержания редкоземельных металлов.

«Невозможно даже оценить ущерб от бесконтрольного вывоза этих ресурсов, стоимость которых возрастает с каждым годом», — заявил в своём депутатском запросе Азат Перуашев.


Фракция «Ак жол» выдвинула ряд требований.

Полную версию материала читайте по клику (без перехода на сайт).

Недавно выяснилось, что Казахстан хочет добывать редкие металлы в Нигерии. Там побывала наша делегация во главе с вице-министром иностранных дел.

• Фото: Envato Elements.

t.me/orda_kz



20 last posts shown.