Без апрельских шуток. Что с регистрацией мопедовУже завтра, 5 апреля, скорее всего, на улицы выйдут все дорожно-патрульные силы страны — они долго ждали, когда же с их плеч свалится тяжкий груз контроля за самыми злостными нарушителями ПДД — водителями мопедов. Только в одном Алматы за 2024 год они участвовали в 1084 ДТП, в которых получили травмы 1098 человек, а 17 погибли. Если учесть, что всего в Алматы случилось 6785 аварий, то каждая шестая — с участием мопеда.
Теперь вопрос: успеют ли владельцы скутеров оформить свой транспорт до наступления дня Х, ведь еще 10 дней назад у ЦОНов
творился ажиотаж и хаос из-за банальной нехватки госномеров. По состоянию на 2 апреля заместитель министра внутренних дел
Игорь Лепеха заявил, что
по стране зарегистрировано 18200 мопедов. У него спрашивали, а сколько их всего в Казахстане?
«Единственное, что могу сказать, у нас в 2024 году получено 22 тысячи удостоверений данной категории, в этом — 2500. Но кто-то мог получить, не имея этого мопеда. Но пока вот так вот: сколько зарегистрируют, столько и будут ездить. Остальные будут стоять», — ответил вице-министр.
По Алматы, самому «замопедированному» городу, сводка такова, что з
арегистрирован 7081 скутер, из них 2785 по принципу экстерриториальности. Ажиотажа в ЦОНах как такового нет —
регистрация идет, номера в наличии появились, но хватит ли физически рабочего времени на постановку на учет всех желающих владельцев скутеров?Похоже, что г
осударство через парламент и МВД решило провести эдакую селекцию мопедистов — из всех, с разной степенью ответственности, культуры, уровня вождения, оставить на дорогах только самых бойких и законопослушных. В общем, тех, кому регистрация нужнее остальных. Ну, потому что незнание полицией реального количества скутеров по стране не означает, что их ровно столько, сколько выдано водительских удостоверений.
Если кто пропустил последние события, то напоминаем: закон был принят и подписан осенью, в октябре 2024-го, в нем дали полгода на регистрацию мопедов, а фактически приступили к ней 20 января! В немопедный сезон, когда многие встали в гараж до весны из соображений безопасности. То есть
время закрутить скутеристам гайки выбрали ровно такое, чтобы как можно меньше представителей скутер-сообщества вовремя легализовалось. Или нам кажется?
Снежно было по всей территории страны в том числе и в марте, из которого праздники «съели» несколько рабочих дней. Потом где-то неделю мучились с отсутствием госномеров. И, опля, уже апрель. И ведь органы полиции так и не признались в том, что в ЦОНах действительно не было госномеров.
То есть технически история с легализацией мопедов выглядит так, что «сами виноваты, если не успели». И по-человечески жалко тех, кого скутер кормил до 5 апреля.
С другой стороны, ничего не мешает погрузить мопед на эвакуатор, довезти до ЦОНа и получить заветный номер позднее 5 апреля. Вероятнее всего, к этому моменту и эвакуаторщики сообразят, что подзаработать можно нормально, и поднимут цены.
С другой стороны, истерики и спешного узаконивания мопедов не возникло бы, не будь их водители провокаторами и злостными нарушителями ПДД. Езда по тротуарам, игнорирование пешеходных переходов, подрезание, обгоны по встречной полосе, драки с автовладельцами и прочие безнаказанные безобразия — это лишь малый список того, за что скутеры давно нужно было включить в систему госрегистрации. Всё так, но и поведение МВД восторга не вызывает. Может, в этом и была хитрая задумка? Чтобы граждане разрывались, за кого болеть — за ментов полицейски, или за водителей мопедов?
В общем, в ситуации, когда государство могло получить много очков в глазах электората, был выбран вариант такой, чтобы сочувствие к чиновникам и людям в погонах не было слишком уж чрезмерным.