BAKTYGALIYEV BLOG


Channel's geo and language: Kazakhstan, Russian
Category: Politics


Авторский блог Бактыгалиева Ильяса. Много пишу о политике, истории и культуре Казахстана и не только.
Почта: VersioGorel@gmail.com

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Kazakhstan, Russian
Category
Politics
Statistics
Posts filter


Записали вместе с ветераном отечественной журналистики Джанибеком Сулеевым и политологом Маратом Шибутовым ролик о том почему в Российских СМИ и обществе происходят регулярные нападки на Казахстан.
Заодно рассмотрели бытующий у нас «комплекс малого народа», и в целом обсудили особенности взаимоотношения казахстанцев и россиян.

00:00 – Анонс
01:37 – Зачем российские телеграм-каналы притворяются казахстанскими?
04:54 – Сербы наши братушки, а степняки нас кидают
08:01 – Две башни Кремля: серьезные мужики и манерные персонажи
13:04 – Казахстанцы против Пентагона или как нам промывают мозги медиаармяне и медиаевреи
15:46 – Почему российские эксперты не читают историю?
20:14 – Деколониальный дискурс РФ в Африке и в Казахстане: в чем разница?
24:25 – Казахстан и БРИКС: откуда идет накат?
27:42 – “Украинизация” сознания и комплекс малого народа, что с этим делать?
32:39 – “Свидетели распада России” и другие ментальные ограничения геополитического мышления

https://youtu.be/L6FDCwvKVHs?si=diNzB7xlPBBHP4Zo

244 0 11 2 13

Forward from: Линия Данилова
Американский расклад для Казахстана

Уже очень скоро в США начнутся главные выборы 4-летия, масштаб которых нельзя преувеличить. Дональд Трамп и Камала Харрис подарили гражданам США, да и всему миру, поистине легендарное предвыборное шоу, эффективность которого мы узнаем уже очень скоро.

Судя по мнению казахстанцев в социальных сетях, да и по материалам СМИ, для нас эти выборы окрашены в те тона, которые выбрали внешние игроки – что тоже достаточно симптоматично.

К сожалению, материалов о возможных сценариях для нашей страны очень мало, поэтому я решил опросить экспертов в различных отраслях и на основе анонимности привожу их мнения.

Сразу скажу, что данный материал не претендует на исключительность взглядов.

«Для Казахстана всегда было удобно работать с Республиканцами. Они мало говорят, но много делают. Далеки от философии, чем демократы. Самое важно для РК - республиканцы никогда не поднимают с нами наш болевой вопрос - права человека. Перед демократами мы часто краснеем, поскольку это для них вопрос принципа. Кстати, Трамп был одним из самых мирных президентов: в его срок не началась ни одна война с участием США».

«Трамп будет преследовать интересы американской экономики – есть очень много косвенных признаков, что в случае своего избрания он начнет жесткие торговые войны с ЕС и Китаем, что прямо повлияет на рынок ресурсов, особенно нефти. Это крайне негативный сценарий для нас, учитывая проблемы, с которыми госбюджет сталкивается даже сейчас».


«В случае избрания Харрис США продолжат свою политику мягкого давления на всех партнеров России, особенно в контексте демократии и прав человека, включая продвижение различного рода «повесточек». Однако, их позиция с точки зрения экономики – давить, не принимая жестких мер, всячески пытаться показаться привлекательными – нас устраивает больше, чем возможное падение цен на нефть при Трампе и более сильное экономическое давление».

Линия Данилова — подписаться

https://t.me/Danilov_line


Занятный и все еще актуальный диалог из 19 века или как арабкул татарин докапался до традиционного казаха:

Татарин, сколько-нибудь знающий свои книги, не упустит ни одного случая потолковать с киргизом о вере, уличить его в равнодушии, в невежестве, посмеяться над его немусульманским именем и прочее.

— Что такое Ит-аяк? — пристает поборник ислама к сконфуженному киргизу.
— Ит-аяк — собачья нога! — разве прилично называться так верному мусульманину? Отчего не назвали тебя Магометом в честь пророка, а не то Омаром, Гаруном, Сулейманом? Твоего сына зовут Кара-кутак — зачем ты дал такое позорное имя? ведь при женщине и сказать-то стыдно?

— Это не я дал, а жена — тут не моя вина… мать дает имя, а не отец, — оправдывается киргиз.

— Не баба должна давать имя, а мулла; баба дура — что ей в мальчишке понравится, она так и бухнет: будь, мол, ты Кара-кутак, а ты Куте-бар! Тьфу! мерзость какая!

Действительно, киргизские имена весьма часто заимствуются из окружающей природы, каковы Тюльки-бай — Богатая Лиса, Джул-барс — Тигр и т. п., или же служат точно ярлыком, указывающим на скрытые телесные достоинства или недостатки… (Не напоминает ли это американские: Соколиный Глаз, Верная Рука, Красный Волк и проч.?)
Но что ж делать, когда таков обычай, и когда дети природы понимают приличия по-своему, а чувства стыдливости не знают! — Киргизская девушка, как начнет прибирать рифмы для своих загадок, импровизаций и тому подобного, может нередко удивить балованное ухо! — Живя целой семьей в одной тесной кибитке и ничем не стесняясь друг перед другом, киргизы с детства привыкают к большой житейской простоте не только на словах, но и на деле…

В сущности, они не только не мусульмане, но даже и вовсе не держатся никакой религии, а это во всяком случае удобнее и для них, и для нас: дикий кочевник сохранился в первобытной простоте, и представляет девственную почву, годную для каких угодно насаждений.

Эту-то первобытную простоту и желательно было бы сохранить подалее от растлевающего прикосновения мусульманства. Средство тут одно: беречь киргизов от татар, как от волков овец.

Я уже говорил выше, как относимся мы к религии туземцев: мы до сих пор не только не проповедывали христианства, но были случаи, когда даже отвергались просьбы туземцев, которые хлопотали о принятии их в православие.

Источник: Туркестан и туркестанцы // Вестник Европы, 1875, т. V.

387 0 20 38 23

Одно из первых изображений будущей Алматы.
П. М. Кошаров. Площадь в укреплении Верное. 1857 год.


Вышел манифест народа Казахстана к властям.
Требования из манифеста обязательны к исполнению, иначе второму Кантару - быть!

Начальный список требований:

ГОРИЛЛА ТЕГІН БОЛСЫН!

КРЕДИТ ПОГАСИТЬ АНАС

ПАСОБИЙ БЕРІНІЗ ЩЕЩЕЕЕС

ТАЙОТА КАМРИ В ГАРАЖЕ
КОНЦЕРТ ИРИНЫ КАЙРАТОВНЫ В КАЖДЫХ ГОРОДАХ КАЗАХСТАНА ВКЛЮЧАЯ ТАЛГАР

ВВЕДЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ ПО ДАЛЬНОСТИ ХАРЧКОВ НА УРОКЕ
ФИЗКУЛЬТУРЫ

НАРАСТИТЬ ПРОИЗВОДСТВО
БЕЗРУКАВОК И БОРСЕТОК

484 0 30 18 45

Сингапурский опыт наоборот

На протяжении уже третьего десятилетия наши государственные идеологи постоянно твердят о необходимости перенимать сингапурскую модель управления (что с этой идеей не так это отдельная тема) и…. делают все ровно наоборот.

Взять хотя бы недавние обсуждения о том что госслужащие перестанут получать премии из сэкономленных бюджетных средств.

В Сингапуре, например успешная служба высоко поощряется, давно и успешно действует модель Performance Bonus и Annual Variable Component предполагающие бонусы и ежегодные премии.

Ну это не говоря о том, что средняя зарплата рядового госслужащего в Сингапуре сопоставима с зарплатами наших министров, а уже зарплата сингапурских министров превышает зарплату наших даже не в десятки а в сотни раз.

Пока существует положение где госслужба продолжает ассоциироваться с почти что нищетой, а туповатые журналисты задают министрам и главам регионов (лично отвечающих за сотни тысяч людей) вопросы об их одежде и объеме зп(почти что мизерной по сравнению с топ-менеджерами частного сектора) ждать повышения качества госуправления и наплыва туда талантливых кадров не приходится.


Деколонизация и двойные стандарты

Относительно недавно в КазНУ состоялся круглый стол с российскими историками на тему «Общая история Казахстана и России и дискурс деколонизации» привлекший на редкость большое внимание у нашей общественности по обыкновению отличающейся равнодушием к науке.

После чего последовало множество возбуханий и не всегда обоснованной критики(внезапно никто не обязан отказываться от академического сотрудничества исходя из чьих-то политических предпочтений) особенно от твитерских деколонизаторов.

И все же часть вещей прозвучавших на мероприятии оказалась на редкость комична и абсурдна. В частности тезис о том что деколонизация ненаучна и вообще вносит раскол в отношениях между нашими странами.

Учитывая, что РФ в идеологическом плане возглавляет «борьбу» против неколониализма и активно продвигает деколониальный дискурс в Африканских странах, обвинять Казахстан в наличии у себя тех же самых деколониальных идей как минимум лицемерно.

Получается, что когда колонизаторами выступал условный «запад», то деколониальный дискурс вполне уместен и научен, а вот когда колонизатором была Россия, то это другое, вы не понимаете. Тут и дискурс ненаучен, и колонизация была не такая и вообще неправильно её называть колонизацией, то были добровольные присоединения и никак иначе.

566 0 7 31 23

Forward from: Казахстан и все-все-все
Сколько же денег и какие цели у Яндекса в Казахстане?

Каждая большая компания, которая приходит в Казахстан ведет себя по-своему, работает с государством и гражданами по-особому, но все зависит от поставленных целей и особенностей компании. У кого какой бизнес, тот так и выстрагивает PR и GR-стратегии.

Вот возьмем Яндекс и всякие его подразделения. Что мы видим в 2023 году – было разбирательство с АЗРК насчет тарифов, потом анонсированы бонусы для казахстанских таксистов в 7-10 миллиардов тенге, заплачено налогов 23 миллиарда тенге. В 2024 году все поменялось – компания начала активно работать в Казахстане, в январе были перенесены серверы yandex.kz в Казахстан.

Что сделал Яндекс во второй половине 2024 года:
1. Открыл новый офис в Алматы на 500 человек со специальным бесплатным музеем, в котором помимо постоянной экспозиции будут проводиться специальные выставки и мероприятия

2. Провел 27 июня на Медеу день технологий, где было представлено куча новых продуктов и сервисов. Фестиваль продлился весь день и завершился выступлением коллектива «Ирина Кайратовна». Yandex Qazaqstan Day посетили около двух с половиной тысяч человек.

3. Яндекс Поиск и казахстанские художники представили арт-проект «Из чего складывается Казахстан». До этого был специальный проект с музыкантами – Iskra.

4. В сентябре 6-8 числа провел Yandex Park Live на Первомайских прудах, где выступало очень много известных музыкальных групп и были еще специальные партнерские зоны: Яндекс Плюс, Яндекс Поиск, Яндекс Go, Яндекс Заправки, GORILLA, Haier и Теле-2, Меломан.

5. Сменил бренд у Яндекс Go. Они занимают примерно 80% рынка такси в Алматы и 60% рынка такси в Астане

Пока видно, что Яндекс вливает очень большие деньги в свою публичную активность, причем направленную четко в город Алматы и его жителей. Причем делается упор именно на активную молодежь, богему, самозанятых. Если говорить о взаимодействии с госорганами, то там в основном Минцифры для электронных сервисов, а для такси АЗРК и акиматы.

Но надо понимать, что воздействие Яндекса намного больше его непосредственной деятельности. Сейчас он крупнейший работодатель страны с полумиллионом сотрудников, существенно влияет на МСБ из-за контроля доставки их товаров и рекламы их товаров в интернете, очень сильно определяет логистику в городах за счет навигатора и анализа пробок.

При этом в отличие от других иностранных корпораций, у Яндекса большой и важный рычаг на общественно-политическую ситуацию в стране – «Алиса», нейросети, поиск, взаимодействие с богемой и молодежью, которые ходят на праздничные мероприятия компании. Причем взаимодействие развивается как на русском, так и на казахском языке, в него вливаются большие деньги – мы же вот не видим, чтобы какая-то компания организовала сразу 2 больших мероприятия за 2 месяца?

Такими темпами, Яндекс скоро станет или уже стал главной компанией Алматы и Алматинской агломерации, а это 3-4 миллиона человек. Готова ли к этому наша власть? И не будет ли так, что когда она очухается, положение в диалоге очень сильно изменится и уже Яндекс будет говорить с позиции силы?

645 0 4 10 10

Решил создать бусти и перезаливать на него все свои старые статьи писавшиеся в 2020-2021 году для ныне покойного аналитического портала Platon Asia, от которого остался лишь крошечный веб-архив, а все статьи соотвественно пропали.

Пусть часть из них утратила актуальность, но в целом все они представляют ценность как частичка памяти аналитики в казнете, так-как от огромного количества отечественных СМИ порой не остается даже веб-архивов, и труды десятков авторов и журналистов исчезают без следа, а общество на глазах лишается своей собственной истории.

В качестве первой публикации выбрал небольшую заметку про работорговлю в Центральной Азии вышедшую в декабре 2020 года.
С тех пор в СМИ публиковалось множество историй о сбежавших из рук рабовладельцев людей, и только за 2022 год по данным "Сана Сезим" в Казахстане было зарегистрировано 193 новых факта торговли людьми.
А всего же по данным организации Walk Free на 2018 год в Казахстане находилось 75 тысяч рабов.
Так что материал по прежнему актуален как и четыре года назад.

https://boosty.to/baktygaliev/posts/53d23d57-3ce3-4903-9b80-6fd16b24d777?share=post_link


Сегодня представил доклад о прецедентах прямого президентского правления на очередном круглом столе при Международном институте социологии и политики(МИСП).

Строго говоря под термином прямого президентского правления, подразумевается сосредоточение в руках президента всех трех ветвей власти, когда вся жизнедеятельность государства осуществляется преимущественно через президентские указы имеющие силу закона.

В нашей истории такой период быль лишь однажды, и длился с 30 августа 1995 года по первую треть 1996 года.

Когда президентом Назарбаевым было издано сразу 134 указа имеющих силу закона.

Во многом все эти указы содержали остро необходимые к принятию решения накопившееся за время вялотекущей работы Верховного Совета РК.

Более за всю историю Казахстана ничего подобного не было, и президент больше практически не прибегал к возможности издавать указы, имеющие силу закона, даже в условиях иных острых политических и экономических кризисов.

Что касается опыта других стран, то наиболее близким тут является российской опыт, продлившийся с 21 сентября 1993 года по февраль 1994 года. Когда в условиях нестабильности и формирования Федерального собрания РФ был создан указ под номером 1400, наделивший президента всеобъемлющими полномочиями, в этот период также Ельциным вводилось множество указов имеющих силу закона.


Forward from: the.units


Сегодня в здании филиала партии Amanat поучаствовал в выездном семинаре на тему «Международные организации и глобальное управление» проходившего в рамках проекта «Политическая культура населения»

Спикерами выступили писатель и общественный деятель Бекнур Кисиков, депутат Маслихата города Алматы Джузеева Карашаш и политолог Виталий Колточник.

По итогам были выданы сертификаты участников и прошли обсуждения общих проблем в работе ключевых международных организаций и путей их решения.


Тем временем результаты уже трех экзитполов красноречиво говорят о поддержке большинством населения атомной энергетики в стране.
Лишь не более 30% граждан высказались против строительства атомной электростанции на территории Казахстана, несмотря на то что противники атомной энергетики всеми силами пытались создать впечатление о себе как о электоральном большинстве, на практике в очередной раз оказалось что создаваемое в интернет среде впечатление иллюзорно, и представляет собой информационный пузырь живущий за счет того что сторонники определенной мысли концентрируются вокруг себя и начинают неверно интерпретировать реальность, а также отказываются покидать пределы своего инфополя.
Другой важный аспект заключается в том, что вовсе не все люди поддерживающие какую-то позицию в интернете(в данном случае антиядерную повестку) реально пойдут и поддержат ее в реальности, особенно если им внушать что от их мнения ничего не зависит а треклятый режим как обычно все подтасует, как собственно часть особенно ретивых противников АЭС и делала.

Так что хоть итоги референдума во многом и были предсказуемы не может не радовать что большинство населения страны выбрала путь технического прогресса и развития. Отдельная заслуга тут конечно в тщательной информационно-разъяснительной работы с населением, проводимой как средствами массовой информации так и просто неравнодушными гражданами. Небольшой вклад внес и я совместно с гражданским альянсом Казахстана, активно проводившим мероприятия для популяризации объективных научных данных и их разъяснению для тех кто еще не принял решение.
Так что все это это наша общая победа!

792 0 6 11 22

В общем итоговая явка в ходе референдума достигла почти 64%, наибольшую явку в 82% показала Кызылординская область, наихудшую город Алматы с 25%. Алматы также единственный субъект страны где референдум в принципе не состоялся.

Но в целом интерес к референдуму ожидаемо высокий, пусть и уступает показателям конституционного референдума 2022 года, но в нем и затрагивались куда более принципиально важные для страны изменения.

В целом такая явка и сама возможность для общественности использовать свои гражданские права, принимать и легитимизировать политические решения безусловно образцово для других стран СНГ, где референдумы все еще не стали такой же обыденностью как в наиболее развитых странах мира.

Поэтому сегодняшнее проведение общенационального референдума так или иначе было по-настоящему историческим событием, которое наверняка поспособствует тому что наиболее важные вопросы для развития страны станут решаться посредством референдумов гораздо чаще.

799 1 10 5 18

Конституционный закон о республиканском референдуме гласит:
Референдум считается состоявшимся, если в голосовании приняло участие более половины граждан, имеющих право участвовать в референдуме.

К настоящему моменту участие в голосование приняло уже более 52% граждан страны.

Так что официально референдум состоялся и теперь имеет законную силу.
Думаю итоговая явка составит не меньше 60%.
Впрочем Алматы как обычно покажет наихудшую итоговую явку, но к этому не привыкать


Между тем за последние пару недель поучаствовал с докладами в трех мероприятиях гражданского альянса Казахстана посвященному грядущему референдуму.
Мероприятия призваны были обеспечить информационно-агитационную работу с населением и помочь развитию гражданского общества в стране.

Фактически присутствовавшие эксперты в полной мере разобрали всю мифологию и собрали костяк базовой информации которую необходимо знать о состоянии и перспективах атомной энергетики. Что заслуживает множество отдельных постов.

Но наиболее интересным кажется феномен прогрессирующей в нашей стране электоральной геронтократии, когда наибольший интересов к политическим процессам проявляют люди преклонного возраста, в то время как молодежь остается полностью безучастной.
Полагаю и в случае грядущего референдума основной костяк проголосовавших в Алматы будут люди старше 40 лет, в то время как младшие поколения практически проигнорируют референдум.

В этом отношение казахстанский тренд сильно напоминает американскую ситуацию, где с каждым годом помимо фактической геронтократии в политике, господствует и электоральное доминирование «стариков».


Остаются последние часы до конца публичной агитации по референдуму о строительстве АЭС и начала «дня тишины» перед самим днем голосования.

Для любого человека кому небезразлично развитие собственной страны, и который в достаточной мере разобрался в проблематике атомной энергетики и так совершенно очевидно что 6 октября строительство станции не территории Казахстана необходимо поддержать, исполнив свой гражданский долг.

И все же конец агитации стал хорошим поводом для меня вспомнить свои старые посты о перспективах развития атомной энергетики в мире и теме того почему в итоге ожидания так и не оправдались.

Однако сейчас в мире атомная энергия вновь переживает свое возрождение, и Казахстан внесет лишь небольшую лепту в глобальный тренд.

https://t.me/baktygaliyev/18

https://t.me/baktygaliyev/17



18 last posts shown.