Во время учебы в докторантуре нас очень сильно мотивируют на публикацию в академических источниках. Это все понятно, но непросто. Не только в силу того объема знаний и усилий, которые нужны для публикаций, но и потому что просто сам по себе Казахстан в академическом мире Political Science находится за гранью "ойкумены". Он не понятен, не интересен, и единственная возможность опубликовать что-то, это очень жестко укладывать наши реалии в рамки западной риторики.
Из-за этого многое теряется. Теряется возможность создавать более плотное описание процессов, какие-то слишком специфичные факторы использовать, которые нельзя перенести из нашего контекста в другой. Немного проще в этом плане экономике, и совсем другой "normal science" у историков, этнографов и антропологов. У первых более универсальные модели и меньше привязки к теориям, у вторых ценность описания и локального знания первична. Нам же часто приходится писать исследования, используя "чужой" язык.
Можно просто принять эти правила игры и играть только на техническом соответствии и индексации, цитировании и прочих вещах. Можно не принимать, стараться изобретать свои теории и свои подходы, но тогда и представленности в академическом пространстве можно не ждать. А для нас самих еще очень важно писать книги. Даже если это описание событий, реформ, мемуары, любая этнография. Я до сих пор часто обращаюсь к пятитомнику, которым поделился Марат Шибутов, очень люблю, как описывает нас Радик Темиргалиев, в канале рекомендовала мемуары Искалиева и книгу ОФ "Стратегия" про Кантар. Все это классно, но мало.
В таком настрое ввязалась в написание главы про выборность акимов для книги тоже. Надеюсь, в этом году выйдет этот сборник.