Казахстан и все-все-все


Гео и язык канала: Казахстан, Русский
Категория: Новости и СМИ


Политика, экономика и география Казахстана. Авторский канал Марата Шибутова. Для любителей видеоконтента - https://www.tiktok.com/@shibutovmarat и https://www.youtube.com/@solyanka.project

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Казахстан, Русский
Категория
Новости и СМИ
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Kumysbekov Point
Друзья, приветствую.

Долго не решался открыть свой Telegram-канал, однако по настоятельному совету моего друга и сооснователя платформы Astana Open Dialogue Александра Данилова всё же сделал это. И повод действительно отличный.

Сегодня опубликован второй аналитический доклад по итогам декабрьского заседания Astana Open Dialogue. Работа над ним была проведена масштабная и содержательная. Доклад охватывает три ключевых направления:

- Налоговая реформа: анализ проекта нового Налогового кодекса, вопросы налоговой нагрузки и модернизации фискальной политики.

- Экономическая стратегия: предложения по устойчивому росту, включая диверсификацию экономики, поддержку юниорских компаний и развитие человеческого капитала.

- Казахстанская идентичность в эпоху глобализации: обсуждение баланса между этнической и гражданской идентичностью, роли государства и влияния цифровизации.

Доклад получился глубоким и содержательным, но при этом написан простым и доступным языком. Ознакомиться с полным текстом можно на сайте http://www.aod.kz и телеграмм-канале Astana Open Dialogue.

Благодарю всех, кто участвовал в подготовке этого важного документа.
Подписывайтесь на Kumysbekov Point — здесь будем обсуждать общественные и политические события без шума, с точки зрения здравого смысла. Думаю, будет интересно


Об инвестициях в золотые слитки Нацбанка – 14 апреля 2024 года вы купили бы их за 34 450 тенге, а 14 апреля 2025 года вы бы их продали за 53 750 тенге и тем самым заработали 56% годовых в тенге. Есть вечные ценности 👍


Репост из: Записки казахского китаеведа
Жизнь Синьцзяна КНР в преддверии пошлин Трампа

Пока все писали о тарифных войнах Трампа, решил воспользоваться близостью Китая с безвизовым режимом и съездить на выходные в Урумчи (СУАР КНР), посмотреть на месте общую ситуацию изнутри.

Надо заметить, что Урумчи, как и весь Синьцзян, растет бурными темпами. Если в таких супер-развитых местах Китая как Пекин, Шанхай, Ханьчжоу, Шэньчжэнь, Гуаньчжоу и прочие, размах экономического роста уже неочевиден, так как инфраструктура уже на самом высоком уровне, то в Синьцзяне этот рост бросается в глаза.

Мне это напоминает такой же безудержный рост в двухтысячные, когда приморские китайские города менялись на глазах. Теперь то же самое происходит с городами западных регионов КНР.

Я был в Урумчи буквально недавно, в сентябре прошлого года, а уже видно, что какие-то здания закончили, вот еще новая дорога, вот здесь наоборот сносят, на окраинах так вообще счет изменений на недели. То есть повсюду кипит строительство и город буквально кипит этой жизнью.

Конечно, главной темой разговоров с друзьями, таксистами и случайными собеседниками были пошлины Трампа. Понятное дело, что это очень тревожит людей, вносит неопределенность в привычную и распланированную жизнь, но в целом синьцзянцы довольно оптимистичны, так как ощущение «золотой лихорадки» вокруг этого тотального строительства, инвестиций и вала туристов, захватывает своим потоком даже таких случайных визитеров вроде меня.

Поэтому, когда мы говорим о дальнейшем росте Китая, однозначно он будет идти за счет массированного строительства и повышения жизненного уровня жителей Западного края КНР. Здесь есть еще большая точка приложения усилий, которая будет заставлять двигаться экономику всей страны.

Надо заметить, что туризм выходного дня, причем по обе стороны границы это однозначное будущее, так как на сегодня крайне удобно и максимально дешево.

Но самое главное, рядом с Центральной Азией, в часе полета от крупнейших городов региона, возникают «новый Дубай», причем не только в лице Урумчи, но и ряда других городов.

И взаимосвязь с ними вырастет, особенно когда до Инина (Кульджа) и Кашгара дотянут высокоскоростные железнодорожные магистрали (ВСМ). И конечно опять встает вопрос о необходимости тянуть ВСМ из Кульджи в Алматы, что выведет Алматы на развилку от Кульджи до Урумчи или Кашгара и соответственно с возможностью доехать на поезде до любого города Китая. Ну а из Алматы развила напрашивается на Ташкент с его Афросибом до Бухары и другая ветка до Астаны, с расчетом будущего строительства до Москвы через Казань.

Подписывайтесь на ТГ-канал: Записки казахского китаеведа


Репост из: AIMAGAMBETOV
Иногда даже простые и логичные вещи приходится отстаивать.

Во время работы в министерстве иницировали норму, которая позволяет колледжам и школам использовать свои собственные доходы — например, от учебной продукции — на развитие.
Всё вроде понятно и справедливо.

Но на практике — проблемы с реализацией.

Вот представьте:
– Студенты колледжа учатся на сварщика и делают металлические изделия — ворота, лавочки.
– Будущие повара пекут хлеб, печенье, торты.
Это все в рамках учебного процесса. Это не бизнес, не прибыль ради прибыли. Просто ребята делают руками то, чему учатся.

Эту продукцию можно было бы реализовывать, а деньги — вернуть в учебный процесс. Купить новые материалы, обновить оборудование и прочее .

Но на местах не так гладко.
Некоторые местные антимонопольные органы видят в этом… конкуренцию бизнесу.

Хотя на самом деле — это не мешает бизнесу. Наоборот: помогает вырастить тех, кто завтра будет работать на заводах, фабриках, в кафе, в пекарнях.

Та же история со школьными спортзалами.

Уже несколько лет назад мы разрешили школам сдавать спортзалы в аренду в неучебное время — для кружков, секций, мероприятий.

Но и тут — вопросы.
На местах антимонопольные органы и в этом видят конкуренцию бизнесу.

Провели совещание. Решение есть.
Коллеги из АЗРК обещали устранить эти проблемы.


Репост из: Политес.КЗ
🤼 Преступность и борьба с ней: что показывают цифры

🇪🇨 Эквадор: рост преступности и вызовы безопасности
Эквадор сталкивается с резким ростом преступности, особенно с деятельностью преступных группировок. В 2023 году уровень убийств в стране составил примерно 45 на 100 000 человек — один из самых высоких в Латинской Америке. Причины — конфликты между наркокартелями и слабость государственных институтов.

🇰🇿 Казахстан: снижение преступности продолжается
В 2023 году в Казахстане было зарегистрировано 588 убийств, из которых 108 произошло в семейно-бытовой сфере. Общий уровень преступности снизился на 12% по сравнению с предыдущим годом, чему способствовали меры правоохранительных органов, включая установку более 1,2 миллиона видеокамер по всей стране. По итогам 2024 года количество убийств в Казахстане снизилось еще больше — до 566.

🇸🇻 Опыт Сальвадора: радикальные меры и успехи
Сальвадор за последние годы предпринял радикальные шаги в борьбе с преступностью. В 2022 году президент Найиб Букеле ввел чрезвычайное положение и начал массовые аресты членов банд. В 2023 году в стране было совершено 154 убийства, по сравнению с 495 в 2022 году, что составляет 2,4 убийства на 100 000 жителей. Жесткие меры государства вызвали критику правозащитников за возможные нарушения прав человека, но результаты говорят сами за себя.

📌 Население стран:
• Эквадор — около 18 миллионов человек
• Сальвадор — около 6,5 миллионов человек
• Казахстан — более 20 миллионов человек

📊 Сравнительная статистика:
• Эквадор: примерно 45 убийств на 100 000 человек (2023)
• Сальвадор: примерно 2,4 убийства на 100 000 человек (2023)
• Казахстан: примерно 3 убийства на 100 000 человек (2023)


Сторонники Енсебека опять врут и манипулируют - берут и сравнивают его приговор с приговорами по другим статьям ("причинение тяжкого вреда здоровью" и др.). Не хотят сравнивать с другими приговорами по статье 174 статье, потому что тогда будет ясно, что у Енсебека очень мягкий приговор. В общем, ровно как в поговорке "сравнили жопу с пальцем" 😂


Неожиданные аналогии

После 1945 года в обществе СССР было много надежд:

«По аналогии с событиями, следующими после Отечественной войны 1812 года, люди желали перемен к лучшему. В этом смысле, время с середины 1945 по 1947 года являются временем надежд. Население союзных республик, и, в особенности, народы Украины и Прибалтики ожидали смягчения национальной политики.

Некоторые представители интеллигенции ожидали послаблений в сфере контроля над инакомыслием. Существенная часть крестьян возлагала надежды на роспуск колхозов. Одни утверждали, что колхозная система неэффективна, другие – что она уже сыграла свою роль. Третьи были уверены, что под давлением Великобритании и США колхозы будут распущены»


Подробнее: https://zaochnik-com.com/spravochnik/istorija/istorija-rossii-xx-nachala-xxi-veka/osobennosti-1945-1947-godov/

Но в результате случился во многом рукотворный голод 1946-1947 годов, «Ленинградское дело» 1949-1952 годов, репрессии против интеллигенции и так далее. В общем, никаких послаблений не было, наоборот только хуже стало – чтобы никто победителем в СССР себя не чувствовал. С 1947 года по 1965 год День Победы рабочим днем был, а первый парад провели 9 мая 1965 года.

Я вот тут смотрю на надежды молодых российских политиков, что после окончания конфликта с Украиной все в России изменится к лучшему. Почитайте лучше про послевоенный СССР.

Вот Алексей Чадаев уже предостерегает

«И поэтому люди, считающие сейчас себя важными и нужными родине людьми — офицеры, волонтёры, военблогеры, "гаражники" из народного ВПК, список продолжите сами — пойдут косяком на зону, благо она сильно разгрузилась в ходе мобилизационных мероприятий. Не потому, что они действительно что-то плохое сделали, что-то украли, кого-то обманули. А просто потому, что тем силовикам тоже нужно»




Репост из: Данияр Ашимбаев
Триумф некомпетентности: увольнение научных сотрудников Института астрофизики во главе с Виктором Тейфелем в День космонавтики и День науки - вопиющий факт, который, увы, не является единичным.
В чем вина учёных? В том, что они высмеяли "научность" реформы часового пояса? Или, как задают многие вопрос, дело в интересах застройщиков, которой мешает НИИ?
Миннауки опять опозорилось и опозорило не только двойной праздник, но и государственную научную политику в целом.
Единственным достижением пока считается очередная попытка объединения двух академий, причём за рамками красивых релизов остался тот факт, что одна из них срочно нуждается в ликвидации из-за наличия нескольких уголовных дел...
Опыт показывает, что даже полную глупость можно было бы сделать хотя бы красиво. Но даже для этого нужны мозги и старательность...


Репост из: Деньги и песец
К предыдущему репосту ув @totalepc, посвященному анализу неравенства РФ-регионов, есть эффектное дополнение, о котором напомнили ув. @geo_2019

Это сравнительно недавний (2019 год) доклад «Регионы России: новый взгляд» профессора Юрия Солозобова (Институт национальной стратегии, Москва) в котором, в частности, рассказывается – что может подсказать нам взгляд на РФ «из космоса»:

Космическое агентство NASA в течение многих лет реализует проект «Nighttime Lights of the World» и ежегодно публикует подробную карту освещенности Земли в ночное время. Такое исследование позволяет понять изменения в расселении людей, а также увидеть, как разрастаются города и как меняются транспортные потоки. Распределение ночных огней по поверхности планеты наглядно демонстрирует экономический рост или спад отдельных регионов.
На космической карте хорошо заметно, что Западная Европа – одно из самых ярких и наиболее урбанизированных областей Земли. Разветвленная дорожная сеть ЕС выглядит как кристаллическая решетка, соединяющая множество звездочек городских центров.
Огромная Россия, напротив, предстает как преимущественно темное пространство, через которое летит длинная комета. Светящаяся голова кометы – это Европейская часть России с двумя яркими сверхновыми звездами – Москвой и Санкт-Петербургом. Протяженный хвост кометы – это населенные пункты вдоль Транссибирской железной дороги, простирающейся тонкой линией от Москвы через центр Азии до Владивостока.
В Сибири яркими пятнами обозначены немногие города и месторождения нефти и газа в Уренгое и Ханты-Мансийске.

Проект «Nighttime Lights of the World» не только публикует ежегодные картинки ночной Земли из космоса, но и ведет обработку и анализ данных. С помощью метеоспутников фиксируется освещенность ночной части Земли в динамике с момента начала наблюдений в 1993 году до настоящего времени. Этот период почти точно соответствует времени постсоветской трансформации стран восточного блока. Можно сопоставить карты изменения освещенности за 25 лет и постараться понять, как изменилась за это время жизнь разных регионов планеты.

На обработанных компьютером картах NASA
красным цветом обозначены новые источники света на поверхности Земли.
С розового по желтый – неизменные в данном регионе огни различной интенсивности – от высокой до низкой.
Светло- и темно-голубыми цветами обозначен свет, интенсивность которого снижалась.
Наконец, ярко-синим цветом обозначены те места на планете, которые сильно сократили или даже прекратили свое ночное свечение

Итак, что мы видим из космоса?
Вся старая Европа – Германия, Франция, Италия - ярко светится желтым, богатые стали еще богаче.
Красным островом выделяется экономическое «ирландское чудо».
На территории Польши наблюдается много красных и желтых пятен — это значит, что польская экономика сильно прибавила после распада советского блока и вхождения в ЕС.
А вот балканским странам в Евросоюзе повезло меньше – Болгария и Румыния находится в голубой зоне.

На европейской территории России ситуация неоднозначная - растут только крупные города, они стали большими желтыми звездами.
Особенно заметно, что Москва и ближайшее Подмосковье горят с каждым годом все сильнее и сильнее, напоминая звездное скопление в центре Галактики.
Зато огромные территории Сибири и Дальнего Востока окрашены в ярко-голубой и даже синий цвета.
Лишь отдельные желтые и красные пятна на Севере отмечают места добычи нефти и газа.


Репост из: Kursiv.Media
😔 Ученых астрофизического института им. Фесенкова решили уволить в День космонавтики

Об этом написал заведующий лабораторией физики Луны и планет Виктор Тейфель в Facebook. Его и сотрудников лаборатории уволили уже с сегодняшнего дня. Причина решения неизвестна.

«Для нашей лаборатории, ее руководителя и сотрудников сегодня – это «Последний день Помпеи». С завтрашнего дня мы уволены из Института совершенно неожиданно и без объяснения истинных причин. Так что, как сказал поэт, «Лукоморья больше нет…» В наше 55-летие будем отмечать «сохраняя свой удел не у дел». Но это уже отнюдь не праздничная тема…», — написал он.


❓Институт существует с 1941 года в Алматы и сейчас является дочерней организацией Национального Центра Космических Исследований и Технологий при Аэрокосмическом Комитете Республики Казахстан. Он проводит теоретические и наблюдательные исследования звёзд, галактик, Солнца, комет и межзвёздной среды.

@kursivm #kursiv_news


Репост из: BAKTYGALIYEV BLOG
Небольшая подборка фото и изображений дореволюционного Уральска



Показано 13 последних публикаций.